Абаза Юлия Федоровна - Биография

Абаза Юлия Федоровна

(урожд. Штуббе; ? — 6. 1. 1915, Петербург) — салонная певица (меццо-сопрано).

В 1859—60 выступала в публичных концертах в Петербурге и Москве.

В конц. программах — арии И. С. Баха, В. А. Моцарта, романсы Л. Бетховена, Р. Шумана, Ф. Мендельсона.

В 1851—52 жила в Париже.

Была знакома с Ш. Гуно, к-рый, пленившись голосом певицы, часто музицировал с А. и посвятил ей два романса ("Мысль о смерти", второй без названия).

Романсы не были опубликованы и исполнялись только певицей.

Возвратившись в Петербург, стала камер-певицей у вел. кн. Елены Павловны.

Обладала красивым голосом "бархатного тембра". Искусством А. восхищались И. Тургенев и Ф. Тютчев, посвятивший ей стихи (22 дек. 1869): Ю. Ф. Абазе Так — гармонических орудий Власть беспредельна над душой. И любят все живые люди Язык их темный, но родной.

В них что-то стонет, что-то бьется, Как в узах заключенный дух, На волю просится и рвется И хочет высказаться вслух... Не то совсем при вашем пенье, Не то мы чувствуем в себе: Тут полнота освобожденья, Конец и плену и борьбе... Из тяжкой вырвавшись юдоли И все оковы разреша, На всей своей ликует воле Освобожденная душа... По всемогущему призыву Свет отделяется от тьмы, И мы не звуки — душу живу, В них вашу душу слышим мы. (Тютчев Ф. И. Стихотворения.

Письма. — М., 1957. С. 279). В 1864 Тургенев писал А. Фету: "Мне бы следовало отвезти Вас с романсами к г-же Абазе... и Вы бы насладились! Вчера я показал ей два первых напечатанных романса, и она их так провела сразу и так аккомпанировала, что я растаял..." В 1860-х гг. имя А. стало широко известным в России благодаря участию в организации РМО и создании Петерб. конс. (за что по предложению А. Рубинштейна была избрана ее почетным членом).

В 1870—80-х гг. устраивала в своем салоне муз. вечера. 6 марта 1879 на домашней сцене здесь впервые была исп. опера "Евгений Онегин" П. Чайковского.

Среди участников спектакля — А. Панаева-Карцева, П. Лодий, Е. Лавровская, И. Прянишников и Абаза (Няня). На втором спектакле присутствовал автор. Лит.: Попечитель.

Памяти Абазы// Курская быль. 1915. 6 янв.: Коршунова В., Ситковецкая М. Гуно и русские// Муз. жизнь. 1965. № 5. С. 21—22; Воспоминания о П. И. Чайковском: Сб. статей/Сост. Е. Е. Бортникова, К. Ю. Давыдова, Г. А. Прибегина. — М., 1973. С. 130, 150—151; Архив. материалы. — в ГПБ, ф., 124; в ЦГАОР, ф. 829.