Алексеев Михаил Васильевич - Биография

Алексеев Михаил Васильевич

Алексеев Михаил Васильевич — начальник штаба Киевского военного округа, почетный член конференции и заслуженный профессор Императорской Николаевской военной академии, генерал-лейтенант генерального штаба. Род. в 1857 г.; по окончании Тверской клас. гимн. и Московск. пехотн. юнкерского училища, был выпущен в 1876 г. в 64 пехотн.

Казанский полк, в рядах которого, в кампанию 1877—78 гг., он получил "Скобелевское" боевое крещение и три боевые награды.

Прослужив в строю почти девять лет млад. офицером и около 2 лет ротным командиром, А. в 1887 г. поступил в Никол. Ак. генерального штаба, которую окончил в 1890 г. Первые годы своей службы в генеральном штабе он провел в Петербург. в. округе.

В 1894 г. он перешел на службу в Главный Штаб, в котором, занимая постепенно должности младшего и старшего делопроизводителя канцелярии военно-ученого комитета и начальника оперативного отделения и прослужил непрерывно свыше 10 лет, выполнив цензовое командование батальоном.

В течение этого же периода службы А. начал и свою профессорскую деятельность в академии генерального штаба по кафедре истории русского военного искусства и в 1904 г. был удостоен звания заслуженного профессора.

В том же году А. был произведен в генерал-майоры. 30 окт. 1904 г. состоялось назначение его на должность генерал-квартирмейстера 3-й Маньчжурской армии. Деятельность А. в Маньчжурии отмечена пожалованием ему золотого оружия и орденов: святого Станислава 1-й степ. с мечами и святой Анны 1-й степ. По окончании войны А. возвратился к оперативной работе, будучи назначен на должность 1-го обер-квартирмейстера Гл. управления генерального штаба. Проработав на этой должности почти два года, он 30 авг. 1908 г. был назначен начальником штаба Киевского военн. округа с производством в генерал-лейтенанты.

Прощаясь с ним, начальник генерального штаба в особом приказе засвидетельствовал, что "вся предшествующая служба А-ва отмечена верным и настойчивым служением его интересам армии и в частности генеральному штабу на разнообразных должностях, которые он занимал", и что А. "всегда брал на себя львиную долю работы и стремился остаться незамеченным", что его постоянным девизом было работать для дела и этому девизу он остался верен. 16 дек. 1908 г. А. был избран почетным членом конференции Императорской воен. академии.

Из трудов А. известны: неизданные записки по истории русского военного искусства и напечатанные очерки: а) "Действия отдельного Кавказского корпуса от начала кампании 1877 г. до снятия осады Карса в июне месяце" (см. "Военные беседы", вып. XII), б) "Штурм Карса в ночь с 5 на 6 ноября 1877 г." и в) "Суворов и два “Совета”: Петербургский 1794 г. и Венский 1799 года" (см. "Суворов в сообщениях профессоров Николаевской академии генерального штаба"). С июля 1912 г. — командир 13-го арм. корпуса.

В 1-й мировой войне — начальник штаба Юго-Западного фронта (авг. 1914), генерал от инфантерии (сент. 1914). С марта 1915 г. — главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта (с авг. 1915 — Западного). 18 августа 191-5 г. по личному выбору Николая II назначен начальником штаба Верховного Главнокомандующего.

Во время Февральской революции — один из старших военачальников, убедивших царя отречься от престола. 1 апреля 1917 г. назначен Временным правительством Верховным Главнокомандующим.

С 30 августа — начальник вновь назначенного главковерха Керенского.

Орден святого Георгия 4 степени (1914). Прибыв в ставку, арестовал А. Г. Корнилова и других организаторов мятежа и отправил их в тюрьму города Быхова. 11 сентября подал в отставку и тайно приступил к организации офицерских и юнкерских отрядов.

После Октябрьской революции убыл в Новочеркасск, где приступил к формированию добровольческих частей.

С декабря — член "триумвирата" "Донского гражданского совета". Участник 1 Кубанского ("Ледяного") похода Добровольческой армии. С 18 августа 1918 г. — "Верховный руководитель" Добровольческой Армии. Умер 25 сентября 1918 г. в Екатеринодаре, похоронен в усыпальнице Войскового собора; затем тело его было вывезено родственниками в Белград, где покоится и ныне. Архив А. в 1994 г. возвращен в Россию родственниками, живущими сейчас в Аргентине.

Лит.: Алексеева-Борель В. М. Аргентинский архив генерала М. В. Алексеева.

Военно-истор. журнал. 1992. M 9. С. 86—92. № 10. С. 52—60. Данилов Ю. Н. На пути к крушению.

М., 1992. С. 18—28, 158—236. Красная звезда 23.7.1994. {Воен. энц.} Алексеев, Михаил Васильевич (1857—1918) — генерал, крупный военный деятель царской России, один из главнейших руководителей контрреволюции 1917—18. Сын солдата сверхсрочной службы, А. медленно продвигался по службе, несмотря на блестящее окончание им академии Генерального штаба (1896): до перевода в Генеральный штаб он 17 лет прослужил в армейском полку, в захолустье, а в Генеральном штабе — наиболее аристократической офицерской корпорации того времени — "низкое" происхождение А., отсутствие влиятельных связей и т. д., — отодвигали его на последнее место, на трудные, но не видные должности.

Только в войну 1904—05, которую он провел в должности генерал-квартирмейстера штаба 3-ей Маньчжурской армии, А. выдвинулся исключительной работоспособностью и обширностью своих военных знаний, а революционные события 1905 дали возможность ему показать себя искренним и твердым монархистом.

Этим определился его дальнейший служебный подъем: он получил кафедру истории русского военного искусства в Академии Генерального штаба, а в 1908 назначен на ответственный пост нач. штаба Киевского военного округа.

Во время империалистской войны А. занимал последовательно должности: нач. штаба Ю.-З. фронта, главнокомандующего армиями Ю.-З. фронта, главнокомандующего Зап. фронта.

Крупных полководческих способностей за время своего командования А. не проявил.

Тем не менее, Николай II, принявший в авг. 1915 верховное командование, назначил начальником своего штаба А., считаясь не столько с его стратегическими способностями, сколько с его преданностью престолу, честностью и чуждостью придворным интригам.

Во имя этой преданности А. в первые дни революции, опираясь на собранные им заявления высшего генералитета, командующих фронтами, побудил Николая подписать акт отречения от престола в пользу сына: А. видел в этом акте единственный способ спасти скомпрометированное Николаем самодержавие.

Отречение было принято А. только за царя, но не за наследника: уже после официального акта об отречении Николая за себя и за сына, А. получил от него письменное "согласие" на возведение на престол Алексея.

Роль, сыгранная А. в отречении царя, была учтена Временным правительством, назначившим А. Верховным главнокомандующим, а 21 мая 1917 А. был вызван в Петроград в качестве воен. советника Временного правительства.

Сближение с Керенским, готовность которого бороться против нарастающей революции он оценил по достоинству, — привела его, в дни неудачного выступления Корнилова, к согласию занять пост нач. штаба Керенского, объявившего себя Главковерхом. 1 сент. А. прибыл в Могилев, арестовал Корнилова и отправил его в Быхов. Пребывание в ставке убедило А. в неудержимом росте революционных настроений на фронте: он отказался от должности, пробыв в ней всего 12 дней, и временно отошел от активной деятельности, выжидая выяснения обстановки.

После Октябрьской Революции, А. при первых признаках контрреволюционного движения на Дону, перебрался в Новочеркасск, где приступил к организации добровольческого отряда, явившегося ядром "Добровольческой армии", формирование которой приобрело широкие размеры после прибытия бежавшего из Быхова Корнилова и, в особенности, офицерских частей Дроздовского (с Румынского фронта).

Корнилов принял командование армией, А. — руководство политическими и финансовыми делами Добрармии.

В авг. 1918, в Екатеринодаре, А. вел переговоры с прибывшими в Добрармию представителями "фронта Учредительного собрания" в Поволжьи, на платформе восстановления монархии, заявив им еще до начала переговоров, что "лозунг Учредительного собрания изжит, и народ тоскует по монархии". После смерти Корнилова, А. в звании "Верховного руководителя Добрармии" стал во главе "Особого совещания", бывшего, фактически, правительством того "государства без территории", каковым являлась, по мысли ее организаторов, Добрармия.

Контрреволюционная работа А. была прервана его смертью, 25/IX 1918, в Екатеринодаре, от болезни сердца.

С. Мстиславский.