Андронов Лев Филиппович - Биография

Андронов Лев Филиппович

— талантливейший русский гитарист.

Родился в 1926 году в Ленинграде.

В возрасте десяти лет начал обучаться игре на гитаре в ленинградском Дворце пионеров в классе широко образованного музыканта и выдающегося педагога-гитариста В. И. Яшнева.

Позднее Андронов занимался у известного советского гитариста П. И. Исакова.

Много лет спустя (в 1977 году), уже будучи сложившимся артистом, Андронов завершает (заочно) свое музыкальное образование в Ленинградской консерватории (по классу профессора А. Б. Шалова).

Регулярная концертная деятельность Л. Ф. Андронова началась в 1948 году. Артист дает сольные концерты, участвует в исполнении камерных инструментальных ансамблей, аккомпанирует певцам.

Солист Ленконцерта, Андронов выступает на радио и телевидении, гастролирует по стране.

В 1973 году принял участие в фестивале камерной музыки в Минске.

Лев Андронов — лауреат Международного и Всероссийского конкурсов гитаристов.

С 1972 года становится членом жюри Всероссийских конкурсов исполнителей на народных и щипковых инструментах.

Репертуар Л. Ф. Андронова был обширен: произведения западноевропейской классики (оригинальные и переложения для гитары), пьесы для гитары русских и советских композиторов, ансамбли с участием гитары, концерты для гитары с оркестром (среди них впервые записанный Андроновым на пластинку концерт Бориса Асафьева).

Игру Андронова отличали сильный наполненный тон, яркий и устойчивый пульс в виртуозных пассажах, свободное владение изощренной орнаментальной ритмикой (свойственной испанской народной и профессиональной музыке), благородство интонации.

Имя Льва Андронова впервые стало известно после Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году. На международном конкурсе, организованном в рамках этого форума, советский дуэт — Л. Андронов и В. Вавилов — был удостоен серебряной медали.

А с середины 60-х годов началась активная концертная деятельность Андронова в качестве гитариста-солиста.

Казалось, не было города, в котором бы не играл ленинградский музыкант.

Концерты Андронова становились подлинным праздником.

Его исполнение напоминало доверительную беседу — искреннюю и задушевную.

Невидимые, но прочные нити духовного общения связывали артиста и его слушателей.

Концертные программы Льва Андронова — результат творческого поиска артиста.

Он не повторял того, что играли другие, а создавал свой репертуар.

Гитара Андронова расширяла музыкальный кругозор слушателей, воскрешая незаслуженно забытые или малоизвестные сочинения, предлагая сделанные им самим транскрипции популярных произведений, знакомя с новыми.

Так, Лев Андронов стал первым исполнителем "Дьявольского каприччио" Кастельнуово-Тедеско — одного из значительных творений современного гитарного репертуара.

Вот, для примера, программа концерта Андронова в Минске 3 ноября 1978 года. Первое отделение было посвящено русской и советской музыке: "Аллегро" И. Хандошкина — выдающегося композитора XVIII века (в репертуар музыканта входил и его "Печальный марш"), "Соловей" А. Алябьева, "Тореадор и андалузка" А. Рубинштейна, "Не пробуждай воспоминаний" П. Булахова (все пьесы в транскрипции гитариста).

Во втором исполнены: "Вариации" М. Высотского, "Калинушка с малинушкой" А. Шалова, посвященная Андронову, "Элегия" Н. Алексеенко, "Прелюдия" М. Соколовского, "Импровизация на тему песни Л. Книппера "Полюшко-поле" Андронова.

Завершился концерт исполнением "Вариаций" на песню "По улице мостовой". К творческим достижениям гитариста следует отнести и Концерт Бориса Асафьева, единственным исполнителем которого после войны стал А. Андронов.

Он записал концерт на пластинку с камерным оркестром солистов Ленинградской филармонии (дирижер В. Федотов).

Путь Льва Филипповича Андронова в большое искусство шел через блокадный Ленинград, через детский дом. Его учителями были В. Яшнев и П. Исаков.

Война отняла у мальчика детство, пошатнула здоровье, но не смогла отнять у него тонкое чувство красоты, которой он щедро одаривал своих слушателей.

Искусство Льва Андронова высоко ценили и зарубежные музыканты, гастролировавшие в нашей стране.

В 1968 году венесуэльский гитарист Алирио Диас на подаренной фотографии написал: "Льву Андронову — талантливому артисту, под пальцами которого раскрывается душа гитары". Болезнь не позволила Л. Андронову воспользоваться приглашением выступить в Венгрии, Испании, Югославии.

За день до его смерти — 19 марта 1980 года — вышла грампластинка "Музыка Испании". Ранее увидел свет диск с записью Концерта для гитары с оркестром Асафьева.

Мало, до обидного мало запечатлена игра талантливого артиста.

Но в этих записях и, главное, в памяти многочисленных поклонников его таланта навсегда сохранится благородный образ музыканта, отдавшего жизнь утверждению высокого и чистого искусства.