Анисимов Константин Андреевич - Биография

Анисимов Константин Андреевич

— генерал-лейтенант, герой Деве-Бойну (1877 г.) и китайского похода (1900 г.). Родился в 1850 г., по окончании Тифлисского пехотн. юнкерского училища в 1874 г. произведен в прапорщики в 156-й пехотн.

Елизаветпольский полк, в котором и прослужил обер-офицером около 20 лет. В турецкую войну 1877—78 гг. подпоручик А. явился одним из видных героев-Елизаветпольцев: в сражении при деве-Бойну он с 15-ю нижн. чинами овладел двумя орудиями.

За этот подвиг он получил орден святого Георгия 4 степ. За другие отличия в ту же войну А. получил еще 3 боев. награды: орден святой Анны 4 и 3 степеней и святого Станислава 2 степени с мечами.

После 12-летнего командования ротой А. в 1892 г. был произведен в подполковники, с назначением командиром 1-го батальона 12-го Вост.-Сиб. стр. полка, а в 1893 г. — в полковники, получив в командование тот же полк. В 1900 г., когда державами, ввиду вспыхнувшего враждебного европейцам боксерского движения и бессилия китайск. правительства, было признано неотложным направить в Китай особые отряды, А. был сделан начальником 1-го эшел. (2 бат., 4 оруд., взвод сапер, взвод казаков, всего до 2.000 чел.) нашего экспедиционного отряда в Печилийскую провинцию.

Высадившись 1 июня в Тонгку, А. немедленно со своим отрядом, к которому присоединили десант с 5-ти наших кораблей, выступил в Тяньцзиню, находившемуся в тяжелом положении: боксеры уже жгли здания в китайск. части города и угрожали европ. сеттльменту.

Своевременное прибытие А. избавило европейцев от резни; нападения мятежников были дважды отбиты с большим успехом.

Между тем скопища боксеров возрастали, и уже 2 июня отряд А. был отрезан от сообщения с морем и лишен возможности получить какую-либо помощь.

Невозможность оставить на произвол судьбы до 2.000 европ. и свыше 400 женщ. и детей побудила А. принять твердое решение обороняться до подхода выручки.

Несмотря на неблагоприятные условия обороны (поселок занимал несколько верст и стеснен китайским городом, переполненным мятежниками), А. сумел продержаться в Тяньцзине с 4 до 10 июня, находясь под непрерывным огнем китайских крепости, и полев. орудий и пехоты.

В трудные минуты А. лично являлся в опаснейшие места и подавал образец хладнокровной распорядительности и неустрашимости.

Все усилия превосходных сил китайцев раздавить наш маленький отряд были безрезультатны.

Не ограничиваясь пассивной обороной, А. не один раз делал вылазки, причем 10 июня 12-му Вост.-Сиб. стр. полку удалось захватить 6-дм. орудие, более всего вредившее отряду, и несколько полевых. 11 июня на выручку отряда А. пришел из Таку отряд генерала Стесселя.

Своей упорной обороной Тяньцзиня А. оказал неоценимую услугу всем экспед. отрядам, получившим возможность направить свои усилия на спасение бывшего в критическом положении отряда Сеймура и на освобождение миссий в Пекине.

За свой подвиг А. был награжден золот. оружием и произведен в генерал-майоры, с назначением начальником 2-й Вост.-Сиб. стр. бригад. и с зачислением в списки полка. В 1904 г. он был назначен начальником 2-й Вост.-Сиб. стр. дивизии, в 1906 г. награжден орденом святой Анны 1 степ, и в конце 1908 г. вышел в отставку. (Воен. Сборн. 1900 г., № 11 и 12, "Обзор действий рус. войск при подавлении мятежа в Китае", "Наши герои на Д. Востоке", вып. I, СПб., 1901 г.). {Воен. энц.}