Анненкова Прасковья Егоровна - Биография

Анненкова Прасковья Егоровна

(урожденная Гебль) — жена декабриста И. A. Анненкова, род. в Лотарингии, в замке Шампиньи, 9-го июня 1800 г., ум. в Нижнем Новгороде, 14-го сентября 1876 г. После смерти отца, полковника наполеоновских войск, убитого в Испании, Гебль поступила продавщицей в один из парижских магазинов и в 1824 г. переселилась в Москву, где познакомилась с кавалергардом Анненковым, желавшим жениться на ней. Гебль хотела иметь согласие матери жениха, на которое, впрочем, трудно было рассчитывать: причудливая, богатая старуха, державшая дворню в 150 человек, рассчитывала на лучшую партию для своего сына. 14-е декабря 1825 года изменило все эти желания и предположения.

В то время, как Анненков сидел в Петропавловской крепости, у Гебль родилась дочка. Едва оправившись от болезни, она старалась доставить любимому человеку возможные удобства и нравственно поддержать его. Преодолевая все препятствия, она умудрялась иметь с женихом в крепости свидания, что строжайше воспрещалось.

Когда Анненков был отправлен в Сибирь, она сумела добиться разрешения последовать за ним туда и там обвенчаться.

Ни обещания матери Анненкова, успевшей привязаться к своей будущей невестке и подарить ей дом в Москве, ни трудности зимней дороги и жизни в сибирской глуши не могли удержать самоотверженную женщину.

Осенью 1827 г., во время больших маневров в Вязьме, Гебль лично подала Императору Николаю прошение — и он, тронутый любовью и преданностью молодой француженки, не только разрешил ей ехать в Читу, но и повелел выдать на дорогу 3000 рублей. 4-го апреля 1828 года в церкви Читинского острога происходило венчание; жених был приведен в церковь в кандалах, которые сняли на паперти.

По окончании обряда, оковы снова были надеты, и молодой отведен в острог.

В год свадьбы Анненковы были обрадованы Высочайшею милостью: дочери их была дарована фамилия Анненковой, однако, без "других прав по роду и наследию, законами определенных", и "найденные в имуществе Анненкова 60000 рублей истребованы были обратно от наследников его и отданы жене его". Невзгоды и лишения жизни в ссылке не изменили веселого и подвижного характера молодой женщины, благотворно влиявшей на меланхолический, отчасти мрачный характер ее мужа. Ко времени возвращения в 1857 г. из ссылки, из 18-ти родившихся в Сибири детей Анненковых остались в живых шестеро.

В 1860 г. Анненкова продиктовала по-французски своей дочери записки, доведенные до 1830 года и появившиеся в "Русской Старине" 1888 года (тома 57 и 58, книжки 1—5, с предисловием и послесловием М. И. Семевского).

Записки эти полны интереса и сообщают любопытные черты из жизни декабристов в Сибири.

Александр Дюма сделал Анненкову героинею романа "Memoires d''un maitre d''armes". "Русская Старина" 1888 г., т. 57 и 58, кн. 1—5. — Князь Н. Н. Голицын. "Библиогр. слов. русс. писательниц", стр. 11. — С. Венгеров, "Критико-биогр. словарь", т. І, стр. 586—588. — "Записки Н. И. Греча", стр. 430. — "Историч.

Вестник" 1888 г., № 5 ("Воспоминания М. Д. Францевой"). {Половцов} Анненкова, Прасковья Егоровна жена декабриста.

Дополнение: Анненкова, Прасковья Егоровна, урожденная Гебль, писательн., автор запис., р. 1800 г. 9 июня, † 1876 г. 14 сент. {Половцов}