Аравийский Александр Николаевич - Биография

Аравийский Александр Николаевич

Александр Николаевич Аравийский родился в марте 1897г. в г. Ишиме Тюменской области в семье педагога.

Окончив классическую гимназию с золотой медалью, он поступил в 1917 г. в Военно-медицинскую академию в Петербурге, из которой перевелся в Томский университет.

По окончании в 1924 г. медицинского факультета А. Н. Аравийский работал ординатором, затем ассистентом и приват-доцентом клиники кожных и венерических болезней Томского медицинского института, а затем Новосибирского института усовершенствования врачей.

Здесь он получил разностороннюю клиническую подготовку и приобрел солидный опыт педагогической работы.

А. Н. Аравийский был близким учеником и сотрудником проф. А. А. Боголепова, создавшего в отечественной дерматовенерологии самостоятельное научное направление.

После смерти своего учителя, Александр Николаевич занял в 1941 г. кафедру кожных болезней Новосибирского ГИДУВ, впоследствии переведенном в г. Сталинск.

В 1956 г. А. Н. Аравийский был избран по конкурсу заведующим кафедрой кожных болезней I Ленинградского медицинского института.

В 1940 г. А. Н. Аравийский защитил в Ленинграде кандидатскую диссертацию на тему: "Околосуставные узловатости и их этиология", а в 1946 г. на степень доктора медицинских наук на тему: "Изменчивость возбудителя и клинический полиморфизм фавуса". А. Н. Аравийским совместно с В. Я. Некачаловым была написана книга "Лаборатория в практике дерматолога-венеролога" (Новосибирск, 1940). Александр Николаевич опубликовал более 50 работ по различным вопросам патологии и венерологии.

Большая часть этих работ посвящена проблемам медицинской микологии.

Им описаны новые клинические формы грибковых инфекций у человека редкие виды висцеральных микозов, опубликованы новые данные о микромоноспорозе, фарингомикозе и впервые в СССР описана кокцидиоидальная гранулема.

А. Н. Аравийский внес в медицинскую микологию дополнительные данные о клинике, патогенезе и возбудителях фавуса, хронической трихофитии, описал фавусный менингоэнцефалит, трихофитийные поражения костной ткани, лимфатических узлов, ткани мозга и др. Он разработал оригинальный метод лечения грибковых поражений ногтей.

Продолжая творчески работать над идеями А. А. Боголепова, А. Н. Аравийский много занимался изучением так называемых ассоциативных форм туберкулеза и сифилиса, туберкулеза и фавуса, смешанных инфекций (в частности трихофитии и фавус). Александр Николаевич выполнил также ряд работ, посвященных пузырчатке, пиодермитам, краевой патологии.