Арбузов Алексей Федорович - Биография

Арбузов Алексей Федорович

— генерал-адъютант, генерал от инфантерии, один из типичных представителей генералитета "николаевской эпохи", стяжавший себе репутацию "фронтового знахаря" и "профессора по части строевых тонкостей". Род. в 1792 г., воспитывался во 2-м кадетском корпусе и в 1810 г. был выпущен на службу прапорщиком в лейб-гвардии Егерский полк. В рядах этого полка А. принял участие в Отечеств. войне и заграничн. походах 1813—1814 гг. и за боевые отличия в сражениях при Бородине, Люцене, Кульме и Лейпциге награжден орденами.

Последующая мирная служба А. выдвинула его, как отличного по тем временам строевого офицера "фронтовика", и в марте 1825 г., в чине полковника, А. был назначен командиром лейб-гвардии Павловского полка. 14 дек. того же года А. обратил на себя особенное внимание Имп. Николая I тем, что вверенный ему полк не примкнул к мятежникам и тем, что, составив из свободных от наряда людей, свободный батальон, по собственной инициативе привел его к Государю, на площадь Зимнего дворца и принял с ним деятельное участие в усмирении бунта. На следующий же день после этого он был пожалован флигель-адъютантом, а в следующем году произведен в генерал-майоры.

Командуя полком почти 12 лет, он сделал его образцовым по строевой подготовке, проявляя в то же время чрезвычайную заботливость о солдате в его быту. В то же время он принял с полком участие в рус.-турецкой войне 1828—29 гг. и при усмирении Польши в 1831 г. Участвовал при осаде Варны (1828 г.) и штурме Варшавы (1831 г.) и награжден орденом святой Анны I ст. и Импер. короною к нему. В 1834 г. назначен командиром 4-й гв. пехотн. бригад. с оставлением в должности ком-pa полка; в 1835 г. произведен в генерал-лейтенанты; в 1837 г. назначен начальником 3-й гв. пехотн. дивизии, в 1841 г. — начальником 1-й гв. пехотн. див., в 1842 г. командующим всею пехотою гв. корпуса, в 1844 г. назначен генерал-адъютантом и определен состоять при особе Наследника Цесаревича Александра Николаевича; в 1849 г. — командующим запасными батальонами гв. корпуса, а в 1851 г. произведен в генералы от инфантерии, сделан инспектором запасных гвард., резервн. и запасн. гренадерского батальонов и назначен членом Комитета о раненых (Александровский комитет о раненых).

Когда в 1853 г. обнаружилась крупная растрата сумм комитета директором его канцелярии Политковским и все члены комитета были привлечены к ответственности, А. был также предан верх. воен.-угол, суду и, по Высочайшей конфирмации его приговора, был лишен генерал-адъют. звания.

В 1853 г. А. был зачислен по армии, в 1854 г. назначен командующим войсками, оставшимися в СПб, от похода, а в 1858 г. уволен в бесср. отпуск.

Скончался в 1861 г. {Воен. энц.} Арбузов, Алексей Федорович генер.-адъют.; р. 1792 г., † 186?. {Половцов}