Астафьев Михаил Георгиевич - Биография

Астафьев Михаил Георгиевич

Председатель Всероссийского национального правого центра; родился 16 сентября 1946 г. в г. Москве; окончил физический факультет МГУ; работал в Институте физической химии АН СССР; в 1989 г. вошел в Московский Народный фронт и стал в нем одним из членов руководства; в 1990 г. был одним из создателей и руководителей движения "Демократическая Россия"(ДР); в марте 1990 г. был избран народным депутатом РСФСР, входил в депутатскую группу "Демократическая Россия"; работал в Комитете по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности и в Комитете по средствам массовой информации, связям с общественными организациями, массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения; в августе 1990 г. был избран председателем ЦК Конституционно демократической партии — Партии Народной Свободы (КДП—ПНС); в феврале 1992 г. стал одним из сопредседателей движения "Российское Народное Собрание" (РНС), объединившего несколько десятков небольших русских национально-религиозных организаций; в октябре 1992 г. участвовал в создании и стал одним из сопредседателей Фронта Национального Спасения (ФНС); весной 1994 г. создал и возглавил Всероссийский Национальный Правый Центр (ВНПЦ); весной 1995 г. участвовал в учредительном съезде Социал-патриотического движения "Держава", являлся одним из заместителей председателя Национального Комитета движения до выхода из "Державы" в августе 1995 г.; в сентябре 1995 г. был одним из учредителей предвыборной коалиции "Земский Собор — союз казачества, земства и национально-патриотических организаций России"; в декабре 1995 г. баллотировался на выборах в Государственную Думу второго созыва по мажоритарному округу, но не был избран. 19—21 августа 1991 г. во время путча ГКЧП принимал участие в обороне Белого Дома. Внутри "Демократической России" (ДР) пытался консолидировать умеренное крыло, выступавшее против развала страны.

После подписания Беловежских соглашений выступил категорическим противником их ратификации, порвал с ДР и перешел в непримиримую оппозицию.

С весны 1992 г. активно выступал за консолидацию оппозиционных сил различной политической направленности.

В марте 1993 г. добился принятия IХ съездом народных депутатов постановления об отмене политической цензуры на государственном телевидении и отстоял это решение в Конституционном Суде. В сентябре-октябре решительно выступал против указа Президента Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, активно участвовал в Х чрезвычайном съезде народных депутатов и в защите Дома Советов России. 16 сентября 1994 г. принял участие в калининградском Конгрессе патриотических сил России "Русский рубеж: от Калининграда до Курил" и подписал совместное заявление лидеров оппозиции с призывом к отставке Правительства и досрочным выборам Президента.

Будучи заместителем председателя Движения "Держава" в 1995 г., обвинил ее лидера А. Руцкого в отходе от национального курса и вместе с группой политиков национальной ориентации заявил о разрыве с Руцким.