Бабиков Константин Иванович - Биография

Бабиков Константин Иванович

— род. в 1841 г., ум. в августе 1873 г., писатель-беллетрист 60-х годов, жил в Москве, где умер в крайней бедности от чахотки.

Оригинальные произведения Бабикова напоминают Левитова.

Первое из них, повесть "Детские годы в деревне", помещена была в "Русском Вестнике" (1861, № 5) и возбудила большие надежды; из последующих сочинений Бабикова лучшее — роман "Глухая улица" ("Эпоха" 1864 г., № 10—12, и отдельно — Москва, 1869), верная картина московских захолустных углов. Все позднейшие рассказы, очерки и сцены Бабикова представляют повторение тех же мотивов, что и в первых его произведениях; напечатанное им в "Будильнике", "Развлечении", "Беседе" и т. д. было собрано в одну книгу под заглавием: "Тишь да гладь" (M. 1872). Книга "Продажные женщины" (М. 1870), составленная им по Паран-дю-Шателе и др., относится к области спекуляции на счет дурных вкусов полуобразованной публики. "Иллюстрированная Неделя" 1873, № 35. — "Критико-биографический словарь" Венгерова. — "Энциклопедический Словарь" Брокгауза-Ефрона. — С. Венгеров, "Русские книги", вып. XI. {Половцов} Бабиков, Константин Иванович — русский писатель шестидесятых годов. Первая повесть его "Детские годы в деревне", помещена в "Русском Вестнике" (1861, № 5) и возбудила надежды на появление нового беллетристического дарования: в ней тепло, хотя и не без примеси сентиментальности, изображена неприглядная жизнь в нашей дореформенной захолустной деревне.

Петербургские журналы открыли свои страницы начинающему провинциальному романисту.

В 1863 году явилась его повесть "Захолустье" в журнале "Время" (№ 4), в следующем году в "Эпохе" — роман "Глухая улица" (№ 10 — 12) и в 1867 г. в "Отечественных Записках" "Лукавый попутал", замоскворецкие нравы (№ 7). Оба эти произведения вышли в Москве и отдельными книгами в 1869 году. Наконец, в 1869 году напечатан в "Заре" рассказ: "Штабс-капитан Бубенцов и девица Плисова". Этим и закончилась его журнальная деятельность.

Лучшим его произведением остается "Глухая улица" — верная картина жизни московских углов, родоначальница "Неведомых", "Растеряевых" и друтих глухих улиц, появившихся с тех пор в нашей беллетристике.

Присоединив к этому роману первую повесть автора и его очерк замоскворецких нравов в "Отеч. Записках", получим все, что есть лучшего в произведениях Б. Все остальное относится уже к области спекуляции.

Так, в 1870 г. он составил "Продажные женщины" — картины публичного разврата на Востоке, в средние века, в античном мире и в настоящее время. Это уже чисто порнографический сборник, хотя и выкроенный из серьезных книг Паран дю Шателе, Поля Лакруа и др., но изданный с прямой целью подействовать на эротические наклонности полуобразованной массы. Затем, рассказав об углах и глухих улицах все, что он успел подметить, Б., не находя более подходящих сюжетов в тесной сфере некрупного дарования, начал писать очерки и сцены для уличных иллюстрированных и юмористических листков "Развлечение", "Будильник" и пр. Том мелких рассказов Бабикова вышел в Москве в 1872 году в сборнике под общим заглавием: "Тишь да гладь", а в следующем году, в начале августа, Б. ум. от чахотки, в крайней нужде, 32 лет, увеличив только собой число не развившихся дарований и не сбывшихся надежд русской литературы. {Брокгауз}