Бахутов Александр Михайлович - Биография

Бахутов Александр Михайлович

Бахутов А. М. (1885—1938; автобиография) — род. в Тифлисе, в армянской семье. Дедушка (по линии отца) был выходцем из Кахетии (винодельческий район Грузии).

По своему социальному положению дедушка был связан всю свою жизнь с деревней и в течение года проводил время в Тифлисе всего 1—2 мес. Благодаря такому кратковременному пребыванию в городе, где жила семья Б., дедушка не мог иметь никакого влияния на Б. в смысле его воспитания.

Но от дедушки Б., можно сказать, унаследовал его трудолюбие.

Несмотря на то что дедушка его не обходился в летние месяцы и осенью без наемных крестьянских сил, все же сам на равных с крестьянами условиях работал одинаково.

Крестьяне очень любили дедушку, и последний, если применить современную мерку, являлся типичным середняцким крестьянином.

Противоположным дедушке человеком был отец Б. Последнему было около 8-ми лет, когда отец бросил семью и стал жить на стороне.

Он был человеком ленивым, брюзгливым и вел босяцкую жизнь; постоянные его ссоры с матерью Б. производили сильное удручающее впечатление на ребенка.

Б. было 12 лет, когда он стал понимать тяжелое положение женщины, как рабыни, в семье. Б. не любил за это своего отца и относился с благоговением к своей матери, как обиженому и беззащитному существу.

Мать Б. была женщина слабая физически, мягкая по характеру и почти неграмотная.

После ухода отца из семьи мать с детьми получила приют у бабушки (со стороны отца). Последняя была женщина сильная по духу, в высшей степени умная и энергичная.

Благодаря ее содействию Б. получил возможность выехать в 1906 г. из Тифлиса в Москву.

С 1905 г. (20-ти лет от роду) Б. начал знакомиться с марксистской литературой.

Первые уроки марксизма начал приобретать в Тифлисе, в одном из кружков, организованных в гимназические годы. По приезде в Москву в 1906/7 г., как сочувствующий, примкнул к студенческой социал-демократической организации, после попал в Харьковскую губ. (ст. Краматоровская), где имел намерение ближе познакомиться с рабочей средой.

Здесь был арестован в 1907 г. и водворен в Вологодскую губ. Ссылался два раза. По возвращении из ссылки примкнул к большевикам.

В смысле выработки большевистского воззрения сильное влияние имели на Б. двое близких его товарищей (в числе их — покойный Корганов, один из 26 бакинских коммунаров).

Б. был одним из руководителей последней всероссийской студенческой забастовки в министерство печальной памяти Кассо — 1910—11 гг. По окончании университета (кончил в 1914 г. естеств. отдел. Московск. универс.) около года был безработным.

Временами занимался черной работой: разгружал вагоны с дровами на Курском вокзале и проч. В 1915 г. поступил на службу в Земгор.

Наряду со службой занимался работой в кооперации и в исполнительном комитете служащих.

Вокруг себя создал нелегально группу низших служащих (главным образом курьеров, уборщиц и проч.) и вел среди них работу.

Сейчас же после февральской революции Б. начал работать по организации профсоюзов Москвы.

Московский Комитет партии большевиков в течение первой половины 18 г. держал связь с Московским Бюро Профсоюзов через Б. От Моск. Бюро Профсоюзов Б. принимал участие в качестве члена Организац.

Бюро по созыву III Всероссийской Конференции Профсоюзов.

В 1918 г. Б. вошел в состав Президиума Московск.

Совета Профсоюзов, от имени Совета организовал первую Моск. Биржу Труда, в конце 1918 г. становится членом Коллегии Наркомтруда и с того времени работает все время по труду. В 1919 г. он состоял уполномоч.

Наркомтруда в Сибири, в 1920 г. перемещен на Юго-Восток и вошел в состав Революционн.

Совета Трудовой Армии Юго-Востока.

В 1921—22 гг. Б. работал в Закавказье, вначале по профдвижению, затем по организации Зак. Наркомтруда.

С июля 1923 г. состоит членом Коллегии Наркомтруда СССР и Народным Комиссаром Труда РСФСР. [В 1929—1930 работал в Архангельске, затем в Москве ответственным секретарем Всесоюзной ассоциации работников науки и техники социалистического строительства.

В 1937 репрессирован.] {Гранат} Бахутов, Александр Михайлович (род. 1885, в Тифлисе) — деятель профессионального движения.

В 1907, будучи в Московском ун-те, вступил в студенческую с.-д. организацию; арестован при перевозке транспорта большевистской нелегальной литературы в Донецкий бассейн и выслан в Вологодскую губ., откуда бежал в 1908. Вновь арестован в 1909 и вновь выслан в Вологодскую губ. В 1909 В., вполне оформив свои взгляды, сделался членом большевистской организации.

Профсоюзной работой Б. начал заниматься в Союзе земств и городов ("Земгор") в качестве члена исполнительного комитета служащих.

В 1917 работал в Моск. бюро профсоюзов, был первым заведующим Моск. биржей труда и членом Коллегии Нар. Ком. Труда. В 1921—22 работал в Закавказье в профдвижении и по организации Закавказского народного комиссариата труда. С 1923 и до настоящего времени (1926) состоит членом Коллегии Нар. Ком. Труда СССР и Нар. Ком. Труда РСФСР.