Барановский Владимир Степанович - Биография

Барановский Владимир Степанович

— талантливый изобретатель, сын профессора гельсингфорского университета, родился 1-го сентября 1846 г., ум. 7-го марта 1879 г. Само воспитание способствовало развитию в нем призвания к механике и математике; изучая последнюю под руководством лучшего профессора, он уже с 11-летнего возраста практически знакомился с механикою, сопровождая отца в его заграничных поездках для ознакомления с тогдашним состоянием вопроса о сжатом воздухе, как механическом двигателе.

В 1861 г. Барановский на 15 году жизни явился деятельным пособником в работах отца по устройству духового самоката, с ним в 1862 г. участвовал в выполнении правительственного поручения постройки пневматической подводной лодки, и здесь, проектировав особую конструкцию смычек между трубами духовика, дал возможность уменьшить, затребованную заводом Росселей в Веднесбре, заказную сумму на 1000 фунтов стерлингов.

Не получая никаких дипломов, Барановский тем не менее запасся прекрасным научным образованием, слушая публичные лекции в одном из институтов Парижа и посещая в качестве вольнослушателя петербургский университет.

Отсюда Барановский поступил сначала на завод А. И. Шпаковского, затем перешел к Людвигу Нобель, расставшись с которым, незадолго до своей смерти; приступил к устройству собственного механического и судостроительного завода.

Способствуя общему развитию техники, Барановский обогатил последнюю целым рядом своих изобретений; главнейшие из них: водоотливная машина для работ на золотых приисках, особого типа пожарная труба и гидропульт.

Им же внесено немало полезных усовершенствований в дело артиллерийской техники; на сравнительном испытании митральез, произведенном хедивом в Египте, лучшею была признана усовершенствованная шестиствольная "скорострелка" Барановского; оригинальными достоинствами выделился на опытах изобретенный им зарядный ящик. Но важнейшим изобретением Барановского в этой области явилась его 2?-дюймовая скорострельная пушка; с пятиверстною дальностью боя и прекрасною меткостью, она не имела при выстрелах отката.

Орудия системы Барановского в составе целой батарей приняли участие в последнем турецком походе и блестяще выдержали определенное для них испытание; смотровая стрельба 7-го марта 1879 г., произведенная на Волковом поле в Петербурге, дала выгодные для орудии Барановского результаты, но явилась роковою для изобретателя.

Преждевременный взрыв снаряда, при заряжании орудия самим Барановским, смертельно ранил его, и час спустя, в страшных мучениях он скончался. "Родина" 1879 г., № 11, стр. 46—52. — Календарь Г. Гоппе на 1880 г. Некролог. — Словари: Андреевского и Леера. {Половцов} Барановский, Владимир Степанович — родился в 1846, † в 1879 г., сын Степана Ивановича Б. (см.); талантливый изобретатель по технической, преимущественно артиллерийской, части, которой посвятил лучшие годы своей жизни. Он убит взрывом поврежденного патрона при опытах заряжения изобретенной им полевой пушки, производившихся на Волковом поле в С.-Петербурге. {Брокгауз} Барановский, Владимир Степанович (1846—1879 гг.) — предтеча современной скорострельной артиллерии, разработавший еще в 1875 г. первый не только в России, но и за границей образец скорострельной малокалиберной полевой и горной пушки. Б. в 1867 г. служил на заводе Л. Нобеля в СПб., где им были разработаны усовершенствования в картечницах Гатлинга, принятых в 1873 г. у нас в виде скорострельных орудий; вместе с тем он разработал свою 2?-дм. скорострельную пушку, одобренную в 1877 г. как морским, так и сухопутным артил. ведомством, давшим ему заказ на некоторое количество этих орудий со всей материальн. частью и боев. припасами к ним. Орудия Б. в виде 6-орудийн. конной батареи, с унитарными патронами в боевом комплекте, были отправлены в 1878 г. на театр военных действий.

Некоторые патроны получили в пути значительные помятости, что и дало повод представителям артил. вед. высказать сомнение в пригодности этого нововведения для полевой артиллерии.

Испытание в сухопутн. ведомстве этой системы прекратилось совсем, когда в 1879 г. при испытании вернувшихся с войны помятых патронов произошел преждевременный выстрел, которым Б. был убит. Главные отличительные черты систем Б.: орудие, состоящее из стальной трубы, скрепленной кожухом, снабжено поршневым (винтовым) затвором с самовзводящимся при открывании затвора пружинным ударником (механизм повторительный), предохранителем против выстрела при не вполне запертом затворе и экстрактором, автоматически выбрасывающим при открывании затвора стреляную гильзу.

Прицел кремальерный, обеспечивающий точность и быстроту установки; кроме того, Б. предлагал и оптическое прицельное приспособление (для конной пушки) в виде зрительной трубы с двумя диоптрами (искатель для грубой наводки), вместо мушки и обыкновенного прицела.

Лафет с поворотом по оси с помощью винтового механизма, для точной и быстрой боковой наводки.

Деревянные колеса с общепринятой теперь металлической (бронзовой) ступицей с наглухо закрытыми концами оси. Проектированный Б. гидравлический компрессор для тумбовых шлюпочных станков располагался вертикально внизу тумбы; выше помещался цилиндр с надетыми снаружи его винтовыми пружинами накатника.

Орудие цапфами расположено было на салазках (верхний лафет), скользящих при откате по направляющим тумбы; движение салазок передавалось поршню компрессора с помощью пары цепей, которые сжимали и пружины накатника.

Подъемный механизм у системы Б. — двойной винт, по идее изобретателя даже с зубчатой передачей и маховиком, — допускал придавание углов от — 10° до +20°. Боевые припасы составляли: двустенная кольцевая чугунная граната и железная диафрагменная шрапнель с ввинтным чугунным дном, с 88 пулями и с дистанционной 10-сек. трубкой.

Заряд в картузе помещался в жестяную свертную гильзу с железным поддоном, прикрепляемым к стенкам гильзы поддонным винтом с центральным каналом для вставления капсюля.

Из описания систем Б. видно, что в них уже были намечены и осуществлены главн. элементы и принципы современной скорострельной артиллер., которые для того времени были настолько новыми и смелыми, что вызывали, по-видимому, сомнение в применимости их и возможности удовлетворительного осуществления на практике.

Так. обр., преждевременная смерть изобретателя, неудовлетворительное состояние техники, не позволявшей быстро справиться с некоторыми конструктивными недостатками (фабрикация цельнотянутых гильз для пушек еще не была установлена, бездымн. порох еще не был известен), а также отсутствие сочувствия выставленным принципам — вот причина того, что наша артиллер., в недрах которой не только зародились элементы современ. скорострельн. полевого орудия, но частью были и осуществлены уже в системе Б. и в его предложениях, получила образец скорострельн. полев. пушки только после введения ее на Западе. (Предложения Барановского — в архиве Артил. комитета за 1877—79 гг.; А. Шварсалон, Десантные орудия, 1884 г.; Коренев, Атлас чертежей орудий обр. 77 г., изд. 1887 г.; Яцыно, Курс морской артиллерии, 1896 г.; А. Нилус, История материальной части артиллерии, 1904 г.). {Воен. энц.} Барановский, Владимир Степанович артиллер., изобретат. путемера, циклометра, планиметра и скоростр. пуш.; † 1879 г. {Половцов} Барановский, Владимир Степанович (р. 18 сент. 1846—19 марта 1879) — рус. изобретатель и конструктор.

Работал в Петербурге на заводе А. И. Шпаковского, а затем Л. Нобеля.

В 1872—75 сконструировал 2,5-дюймовую (63,5 мм) скорострельную пушку с унитарным патроном, принятую в 1877 на вооружение рус. армии. В своих системах орудий Б. впервые применил: безоткатный лафет, основанный на использовании гидравлич. тормоза отката с надетыми на цилиндр тормоза пружинами накатника; поршневой затвор с самовозводящимся при открывании пружинным ударником, а также специальный предохранитель для предотвращения преждевременного выстрела при не вполне закрытом затворе; подъемный и поворотный механизмы; оптич. прицел в виде зрительной трубы; унитарный патрон.

Б. создал специальный станок для сборки унитарных патронов, применяющийся до наших дней, усовершенствовал введенную в 1875 в рус. армии картечницу Гатлинга в виде шестиствольных "скорострельных пушек", позднее замененных пулеметами.

Б. имеет ряд изобретений и в других областях техники: им сконструированы водоотливная машина для работ на золотых приисках, гидропульт и др. Погиб в 1879 при испытании образца патрона для пушки. Лит.: Козловский Д. Е., История материальной части артиллерии, М., 1946 (стр. 167—70, 219); Прочко И. С., История развития артиллерии, т. 1 — С древнейших времен и до конца XIX века, М., 1945 (стр. 457—58); Hилус А., История материальной части артиллерии, т. 2 — История материальной части полевой артиллерии XIX века, СПб, 1904 (стр. 287—90); Владимир Степанович Барановский (Некролог), "Родина", 1879, кн. 11; Коренев, Чертежи орудий русской артиллерии, ч. 1 — Орудия образца 1877 года, СПб, 1887, лист 4, 5; Барановский В. С., "Артиллерийский журнал", 1951, № 9, стр. 62—63; Бойков В., Изобретатель скорострельной пушки, "Военные знания", 1949, № 11, стр. 17—18; Гончаренко М., Основоположник скорострельной артиллерии, "Военные знания", 1955, № 1, стр. 24.