Баумгартен Александр Карлович - Биография

Баумгартен Александр Карлович

— генерал-адъютант, генерал от инфантерии, род. в 1815 г., ум. 4 мая 1883 г. от апоплексического удара. Происходил от древней фамилии ливонских рыцарей.

Отец его Карл Иванович, известный деятель на поприще гражданского управления, еще в турецкой войне 1809 г. состоял на военной службе, командуя полком, но вскоре перешел на гражданскую и был назначен градоначальником города Тарнополя (ныне в Австрийской Галиции); в 1816 г. переведен губернатором в Кострому; в 1831 г., в чине тайного советника, причислен к министерству внутренних дел и был избран членом комитета, учрежденного для борьбы с холерою, одною из жертв которой пал сам. — За заслуги отца, Александр Карлович воспитывался в пажеском корпусе, откуда в 1833 г. был выпущен в л.-гв. Измайловский полк; в 1836 г. поступил в военную академию и в числе отличнейших был, по окончании курса, в 1838 г. зачислен в генеральный штаб, на Кавказ.

Здесь, состоя при начальнике войск левого фланга Кавказской линии генерале Галафееве, участвовал во многих делах экспедиции и получил за отличие орден св. Анны 4 степ. с надписью "за храбрость". В 1840 г. возвращен в С.-Петербург и назначен дивизионным квартирмейстером 3-й гвардейской пехотной дивизии; в 1844 г. был уже в чине капитана и в 1847 г. определен старшим адъютантом штаба главнокомандующего гвардейским и гренадерским корпусами.

Венгерская кампания снова увлекла Баумгартена в действующую армию, в которую он перечислился в чине полковника в черниговский пехотный полк графа Дибича.

В октябре 1849 г. он был назначен командиром тобольского пехотного полка и отличился с ним в сражениях при д. Перед, на правом берегу реки Вааг, под Коморном и близ крепости Темешвара.

В Восточную войну 1853—1856 г. Баумгартен оперировал со своим полком в пределах Малой Валахии и прославился геройским отражением 18 тысяч турок при Четати, за что был произведен в генерал-майоры и получил орден св. Георгия 3-й степ.; вскоре он был назначен командиром 1-й бригады 10 пехотной дивизии, вошедшей в состав севастопольского гарнизона.

По окончании войны Баумгартен был зачислен по военно-учебному ведомству, а 21 ноября 1858 г. назначен начальником Николаевской академии генерального штаба и немало поработал, за трехлетнее пребывание в этой должности, над коренным преобразованием академии.

В 1861 г. он был произведен в генерал-лейтенанты и зачислен членом в военный совет, где состоял председателем главного госпитального и членом главного военно-учебного комитетов. 17 апреля 1874 г. Баумгартен был определен генерал-адъютантом и, год спустя, получил чин генерала от инфантерии.

Последнее время он нес обязанности председателя общества "Красного Креста". "Сборн. Известий о войне 1855 г.". — "Русск. Инвал." 1883 г. № 119. — "Новое Время", 1883 г. {Половцов} Баумгартен, Александр Карлович — генерал-адъют., генерал от инфантерии.

Род. в 1815 г. В 1833 г. был выпущен из Пажеского корпуса в лейб-гвардии Измайловский п., в 1838 г. окончил воен. акад. и был командирован на Кавказ, где участвовал во многих делах, состоя при начальнике войск лев. фланга, генерале Галафееве.

С открытием Венгерск. кампании 1849 г. Б. перевелся в 29-й пех. Черниговский полк, а 4 июня 1849 г. вступил во врем. командование Брянск. егерск. полком, с которым особенно отличился в боях при д. Перед (9 июня), у Коморна (20 июля) и близ креп. Темешвар (28 июля). В октябре 1849 г. Б. получил в командование Тобольский пех. полк, с которым в 1853 г. вошел в состав Дунайской армии кн. М. Д. Горчакова. 25 дек. 1854 г. Б. покрыл свое имя славой в сражении при Четати, сдержав с 2? тыс. Тобольцев свирепый натиск 18 тыс. турок. Наградами за это дело были орд. св. Георг. 3-й ст. и чин г.-м-ра. Затем Б. участвовал в бою при переправе турок у о-ва Макана, против Журжи, и за это дело был награжден орд. Станислава 1-й ст. Будучи с бригадой двинут в Крым, Б. 21 окт. 1854 г. вошел с ней в состав Севастопольск. гарнизона и после смерти генерала Соймонова был назначен командующим 10-й пех. дивизией.

Деятельность Б. в Севастополе так оценена Вел. Кн. Николаем Николаевичем, писавшим, что "душой Севастополя теперь Тотлебен и Б." 26 мая 1855 г., из-за недоразумений с кн. Меньшиковым, Б. покинул Севастополь.

Когда после войны была предпринята реформа воен.-учебн. заведений, Б. был назначен начальником академии генерального шт. (1858 г.). Он энергично принялся за обновление академии и в короткий срок успел провести в жизнь новое положение о конференции акад., расширившее ее права, а также новые правила о практич. занятиях на младш. и старш. курсах по главн. предметам.

Произведенный в 1861 г. в генерал-лейт., Б. был уволен от должности начальника академии и назначен членом воен. совета, а затем председателем главн. госпитального и членом главн. военно-учебного комитетов.

В 1874 г., по случаю 50 лет службы, Б. был назначен генерал-адъютантом, а спустя год произведен в генералы от инфантерии.

В последние годы жизни он исполнял обязанности главного председателя Российск. общ. Красного Креста.

Б. скончался 4 мая 1883 г. Он оставил интересные записки, напечат. в журнале Импер. воен.-истор. общ. за 1910 г. ("Воен. сборн.", 1910 г., № 4 и 5: Зайончковский, Бой при Четати;

Глиноецкий, История Никол. акад. генерального штаба, 1882 г.). {Воен. энц.} Баумгартен, Александр Карлович генер.-адъют., председ.

Общ. кр. кр.; † 1883 г. 4 мая. Дополнение: Баумгартен, Александр Карлов., 1812 г.; † 3 ноября 1882 г. {Половцов}