Бейдеман Михаил Степанович - Биография

Бейдеман Михаил Степанович

(1840—1887) — дворянин Бессарабской губ. В 1860 окончил Константиновское военное училище и был назначен в полк. Однако, через две недели после этого Б. тайно покинул пределы России и эмигрировал в Лондон, где стал работать в типографии "Колокола". Политическое миросозерцание Б. сложилось под влиянием знакомства с произведениями Герцена и Огарева, в атмосфере общественного возбуждения, царившего накануне крестьянской реформы.

Узнав за границей о разрешении крестьянского вопроса в интересах дворянства, о расстрелах крестьян, совершавшихся после их "освобождения", а также о расстрелах мирных польских манифестаций в Варшаве, Б. пришел к убеждению, что только цареубийство может внести коренной перелом в русскую жизнь и подать знак к народному восстанию.

Для этой цели Б. решил вернуться в Россию, но на границе, в Улеаборге, был арестован (1861), как беспаспортный, и препровожден в Петербург, в Третье отделение.

Дело Б. было доложено царю, который распорядился заключить Б. в Алексеевский равелин.

Находясь в равелине, Б. в намеренно резкой форме изложил перед Третьим отделением свои революционные убеждения, в центре которых стояла необходимость цареубийства и народного восстания.

Самодержавие проявило величайшую жестокость к своему узнику.

Никаких розысков по делу Б. в Третьем отделении не было предпринято, и он не был предан суду. Судьба Б. решена была короткой запиской Александра II "оставить в Алексеевском равелине до особого распоряжения". 20 лет провел Б. в одиночном заключении в равелине, ожидая решения своей участи, и, наконец, потерял рассудок.

В 1881 его отправили в Казань, в психиатрическую лечебницу, где он через 6 лет скончался.

В Алексеевском равелине Б. написаны статья "Славянофильство, как принцип", в которой он разбирает вопрос о самобытности развития России, и поэма "Ванюша", являющаяся подражанием древнерусской повести "Горе-злосчастье". Лит.: Щеголев, П. Е., Таинственный узник, журнал "Былое", № 14, 1919; отдельное издание — Петроград, 1920. В. Калашникова.