Берх Амандус Борисович - Биография

Берх Амандус Борисович

— генерал-лейтенант, образование получил в морском корпусе, из которого в 1760 г. был выпущен в мичмана.

В этом чине он участвовал в кольбергской экспедиции и дважды совершил переход Северным океаном между Кронштадтом и Архангельском, а в 1769 г., находясь в эскадре адмирала Спиридова, вышел из Кронштадта в Архипелаг, где на корабле "Европа" участвовал в чесменском сражении и при сожжении турецкого флота, потом на бомбардирском корабле "Гром", в 1771 г., был при бомбардировании Негропонта и Митилино и крейсировал в Архипелаге, откуда берегом возвратился в С.-Петербург, в чине капитан-лейтенанта.

В 1774 и 1775 гг. Берх командовал пинком "Св. Евстафий" в Балтийском море; в 1779 г., в чине капитана 2 ранга, он командовал кораблем "Всеволод", который, находясь в ревельской гавани, сгорел, вследствие чего Берх по суду получил выговор за слабое содержание караула; но это обстоятельство не повредило служебной деятельности Берха, и он в том же году, командуя порученным ему кораблем "Преслава", крейсеровал в Северном океане у острова Кильдина в эскадре контр-адмирала Хметевского.

Пользуясь репутацией опытного моряка, Берх ежегодно потом командовал военными судами в Балтийском море, а в 1781 г., командуя кораблем "Пантелеймон", совершил дальнее заграничное плавание в Средиземное море и по возвращении получил чин капитана 1 ранга. Последнюю кампанию Берх сделал в 1788 г., когда началась война с Швециею, и он, командуя кораблем "Владислав", вышел с флотом, под начальством адмирала Грейга, из Кронштадта навстречу неприятельскому флоту. Эта встреча состоялась при острове Гогланде, где произошло сражение, окончившееся нашею победою.

В разгаре боя корабль "Владислав" вышел за линию и попал в средину неприятельских судов, с которыми продолжал биться, но был взят ими в плен, с совершенно избитым корпусом и рангоутом, поврежденным рулем, сбитыми якорями и несколькими разорванными от усиленной пальбы пушками.

По возвращении из плена, Берх занимал уже исключительно береговые должности, сперва обер-штер-кригскомиссара, затем главного командира рижского порта. В 1795 г. он был произведен в генерал-майоры, а в 1799 г. — в генерал-лейтенанты. 12 ноября 1800 г. Берх был уволен от службы.

Общий морской список. т. II. С. О. {Половцов}