Бертенсон Иосиф Васильевич - Биография

Бертенсон Иосиф Васильевич

Бертенсон Иосиф Васильевич — почетный лейб-медик Высочайшего двора; родился в 1835 г. в Николаеве; в 1857 г. окончил курс в Дерптском университете со степенью доктора медицины.

После поездки в 1861 г. за границу, где слушал лекции Вирхова, Траубе, Шкоды, Гельмгольца и др., прикомандирован к медицинскому департаменту.

В 1865 принял на себя редакцию "Архива судебной медицины и общественной гигиены". В следующем году Б-ну поручено было СПб. общественным управлением заведование холерным приютом в здании Рождественской части (на Песках), превращенным впоследствии (1867) в Первую городскую больницу.

Во время франко-прусской войны Б. сопровождал Н. И. Пирогова на театр военных действий, откуда писал ряд писем в "Вестник Общества попечения о больных и раненых воинах", редактором которого состоял до 1876 г. По инициативе Б. учреждены при Рождественской больнице: "Школа для образования лекарских помощниц" (1872) и бесплатная лечебница для приходящих больных имени в. к. Марии Александровны, герц. Эдинбургской (1875), директором которой, равно как Рождественского барачного лазарета, он состоит и ныне. Б. принимал участие в международных гигиенических конгрессах в Брюсселе (1862), Париже (1876) и Вене (1883) и состоит членом многих медицинских обществ и спб. врачебным инспектором.

Труды его: "Барачные лазареты" (с предисл.

Н. И. Пирогова, СПб., 1871); "Бараки СПб. дамского лазаретн. комитета" (1872); "Санитарное состояние фабрик и заводов СПб. губ." ("Здоровье", 1878); "Биографич. очерк Н. И. Пирогова" ("Русск. стар"., 1881) и много друг. статей по вопросам гигиены и санитарного дела в "Медицинском вестнике" (1868—75) и изданиях разных медицинских обществ. {Брокгауз} Бертенсон, Иосиф Васильевич (дополнение к статье) — почетный лейб-медик; умер в 1895 г. {Брокгауз} Бертенсон, Иосиф Васильевич — почетный лейб-медик высочайшего двора; род. в 1833 г. в Николаеве, в зрелом возрасте принял лютеранство, ум. в 1895 г. Окончив в 1855 г. курс в Дерптском университете со степенью доктора медицины, Б. отправился 1861 г. за границу, где слушал лекции Вирхова, Траубе, Шкоды, Гельмгольца и др. Прикомандированный к медицинскому департаменту, Б. был вскоре назначен по конкурсу членом петербургского физиката.

В 1865 г. принял на себя редакцию "Архива судебной медицины и общественной гигиены". В следующем году Б. поручено было петербургским общественным управлением заведование холерным приютом в здании Рождественской части (на Песках), превращенным впоследствии в первую городскую больницу.

Во время Франко-Прусской войны Б. сопровождал H. И. Пирогова на театр военных действий, откуда писал ряд писем в "Вестник общества попечения о больных и раненых воинах", редактором которого состоял до 1876 г. По инициативе Б. учреждены (1872) при Рождественской больнице "школа для образования лекарских помощниц", впоследствии приобретшая широкую известность, и бесплатная лечебница для приходящих больных имени вел. кн. Марии Александровны, герцогини Эдинбургской (1875). Б. состоял петербургским врачебным инспектором.

После Франко-Прусской войны Б. впервые в России ввел барачную систему больниц.

Пером и личным примером он много содействовал развитию в России больничной гигиены, являясь убежденным последователем Пирогова (см.), с которым был очень близок (в одном из своих писем к Бертенсону, ныне опубликованных, Пирогов высказался по еврейскому вопросу). — Из трудов Б. отметим: "Барачные лазареты" (с предисл.

Пирогова), 1871; Биографический очерк, Н. И. Пирогова ("Русская Старина", 1881) и много статей по вопросам гигиены и санитарного дела в "Медицинском Вестнике" (1868—75) и изданиях разных медицинских обществ. — Ср.: Венгеров, "Критико-биографический словарь"; Энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона; "Восход", 1896, 10. {Евр. энц.}