Бибиков Дмитрий Гаврилович - Биография

Бибиков Дмитрий Гаврилович

Бибиков Дмитрий Гаврилович — генерал от инфантерии (1792—1870); на службу вступил в 1808 г., участвовал в войнах турецкой и Отечественной; в сражении под Бородиным ему оторвало ядром левую руку, и в 1819 г. он был уволен от службы за ранами.

Затем он последовательно был вице-губернатором владимирским, саратовским и московским; с 1825 по 1835 состоял директором департамента внешней торговли и крутыми мерами искоренял разные злоупотребления, вкравшиеся в таможенное ведомство.

В 1837 г. он был назначен киевским, волынским и подольским генерал-губернатором и оставался на этом посту 15 лет, в течение которых пожалован в ген.-адъютанты (1845) и произведен в ген. от инфантерии с назначением членом Государственного Совета (1848). Во время управления Юг.-Зап. краем он ввел там систему так называемых инвентарей, подготовившую и обеспечившую введение в этом крае крестьянской реформы 19 февр. В 1852 г. ему вверено было управление министерством внутренних дел, а в 1855 г. он был уволен от этой должности, а также — по болезни — и от званий члена Государственного Совета и генерал-адъютанта. {Брокгауз} Бибиков, Дмитрий Гаврилович (1792—1870) — русский государственный деятель.

Состоя с 1737 по 1752 год киевским, волынским и подольским генерал-губернатором, Б. неоднократно проявлял суровость по отношению к евреям; он с особым рвением осуществил меру выселения из Киева; правда, по его инициативе евреям Киевской губернии было предоставлено для определенных целей кратковременное пребывание в Киеве, но он вместе с тем учредил здесь в 1843 г. для них два подворья, в одном из которых должен был проживать каждый приезжающий еврей при весьма стеснительных и унизительных условиях.

Впрочем, в некоторых случаях Б. шел навстречу нуждам евреев, отменяя несправедливые распоряжения местной администрации (см. Второе Полн. Собр. Зак., № 20021, 23409 и др.), а в интересах казны он настоял на том, чтобы евреям-купцам I гильдии давались на откуп корчмы в казенных имениях.

Вообще же Б. обвинял евреев в фанатизме и преднамеренной отчужденности от христианского населения.

Управляя министерством внутренних дел (1852—55), Б. провел запрещение евреям жить на некоторых улицах Вильны.

Б. питал добрые чувства к известному еврейскому писателю И. Б. Левинзону, о чем и сообщил киевскому генерал-губернатору кн. Васильчикову. — Брат Б., Илья Гаврилович, виленский генерал-губернатор, хорошо относился к евреям, особенно интересуясь делом их просвещения; поэт А. Б. Лебенсон написал в память посещения им талмуд-торы поэму Коl-Neurim (напечатана в его Schirim, 1865). — Ср.: Jew. Enc., III, 140; Даревский, "К истории евреев в Киеве"; Кулишер, "Итоги", стр. 35. Ю. Г. {Евр. энц.} Бибиков, Дмитрий Гаврилович — генерал-адъютант, генерал от инфантерии, род. в 1792 г. Получив домашнее образование и будучи зачислен в Московскую милицию, Б. перешел в 1808 г. корнетом в Белорусский гусарский полк. Во время турецкой кампании 1811 г. он отличился при штурме Журжи, в сражениях у Троянова вала и при Рассавате и за боевое отличие был переведен в лейб-гвардии Драгунский п. В 1812 г. Б. участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском и Бородином.

В последнем бою у Б. была оторвана рука и ранена пулей другая.

За Бородинское сраж. Б. был награжден орд. св. Георгия 4 ст., св. Анны 2 ст. и произведен в штабс-капитаны.

Переименованный в 1819 г. из полковников в колл. сов., Б. был назначен сперва владимирским, а затем московским вице-губернатором, в 1824 г. он был назначен директором деп-та внешней торговли.

Занимая этот пост, Б. искоренил много злоупотреблений в таможенном ведомстве. 23 нояб. 1835 г. тайн. сов. Б., вследствие расстроенного здоровья, был уволен от должности директора депар-та внешней торговли и через 3 года назначен присутствовать в Сенате. 29 дек. того же года Б., переименованный в генерал-л., был назначен киевским, подольским и волынским генерал-губернатором.

Деятельность его по управлению Юго-Западным краем оставила глубокий след в его истории, но не имела воен. значения, равно как и последующая его деятельность в качестве члена Государственного Совета (1848—1852 гг.) и министра внутр. дел (1852—1855 гг.). Будучи уволен от службы по болезни, 7 сент. 1855 г., Б. оставался последние 15 лет жизни вне общественной деятельности и в 1870 г. скончался. (Русские портреты XVIII стол., т. III, стр. 198). {Воен. энц.} Бибиков, Дмитрий Гаврилович генер. от инфант., член Гос. совета, был министром внутр. дел, р. 1792, † 1870 г. Дополнение: Бибиков, Дмитрий Гаврилович, † 21/22 февр. 1870 г. {Половцов} Бибиков, Дмитрий Гаврилович (1792—1870) — русский государственный деятель.

До 1812 служил в армии, затем, лишившись руки при Бородине, перешел на гражданскую службу и был вице-губернатором последовательно во Владимире, Саратове, Москве.

В 1838—48 Б. занимал пост киевского губернатора и подольского и волынского генерал-губернатора.

Как администратор, Б. был решительным сторонником насильственного обрусения Юго-Западного края. Б. заменял местных чиновников русскими и раздавал им участки казенной земли. С целью ослабить местных помещиков (б. ч., поляков), Б. добился строгой проверки прав местной шляхты на дворянство, в результате чего много лиц, считавшихся дворянами, было переведено в податное сословие.

Для ослабления дворян-поляков Б. добился (1847) введения инвентарей, точно определявших права помещиков на крестьянский труд и подготовивших отмену крепостного права. В бытность Бибикова министром внутренних дел (1852—55) возобновились преследования евреев и раскольников.