Битяговские

— дети боярские, дворяне и дьяки XVI и XVII вв. Сын боярский Федор Битяговский в сентябре 1522 г. был приставом при польском гонце, посланном из Москвы от находившегося там польского посольства к королю.

Михаил в 1532 г. встречал в Орше польское посольство.

Булгак Юрьевич в 1556 г. ездил из Москвы в Новгород с царской грамотой к дьякам новгородским.

Афанасий (Шемякин сын?), смоленский помещик, в 1565, 1566 и 1568 гг. был посылан на литовский рубеж для встречи польских послов, которых затем провожал в качестве пристава в Москву и обратно до рубежа.

Быть может, он же упоминается во главе смольнян, бежавших в апреле 1013 г. из польского плена в Калугу, а оттуда посланных в Москву для извещения о положении поляков в Смоленске.

Михаил Битяговский в 1581 и 1585 гг. упоминается как дьяк в Казани, в 1590 г., вместе с кн. Федором Ив. Мстиславским, делал смотр и составлял десятню во Владимире, а потом послан был дьяком в Углич, где жил царевич Димитрий со своей родней, Нагими.

Между Битяговским и Нагими сразу возникла вражда.

Когда случилось несчастье с царевичем, Нагие обвинили в убиении Димитрия — Битяговского и сына его, Даниила, и подняли против них углицкую чернь, которая и растерзала их. Из челобитной вдовы Михаила Битяговского, Евдокии, видно, что Битяговских убили конюх царицы Марии, Михаил Григорьев, да сын его Данилка.

Между тем из совокупности обстоятельств вытекает, что смерть Димитрия была неожиданностью для Битяговского и что в момент события его не было даже на царском дворе — он прибежал сюда уже позже, встревоженный звуками набата.

Иван Битяговский в 1609 г. был осадным головою в Смоленске.

Медынец Илья Лукич Битяговский получал четвертное жалованье при царе Василии Шуйском, за Дорогобужскую службу 1617 г. ему дана была прибавка, а в 1619 г. получил новую прибавку "за полонское терпенье". Быть может, его отец, Лука Никифорович (тоже медынец), в 1625—26 гг. был воеводой в Козельске.

Дворянин Федор Никифоров (или Посников) Битяговский в 1634, 1636 и 1637 гг. был объезжим головою в Москве, в 1638 г. упоминается среди дворян, дневавших на государеве дворе, в 1639 г. послан воеводою в Мещовск, а 8 апреля 1641 г. отозван отсюда в Москву.

В 1691 г. Битяговские (Адриан Иванов, Феодор Львов и Семен Емельянов) владели деревнями в Касимовскому езде. Сборник И. Р. И. О., т. XXXV, LXXI. — Симбирский Сборник (разряды), 78. — Дополнения к Актам Историческим, I. — Акты Арх. Эксп. — Русская Истор. Библ., Х, XIII, XV. — Дворцовые разряды, I, 1203—1206; II, 370, 522, 536. — Разрядные книги. — Акты Исторические. — Дело Шакловитого. — Соловьев, "История России". — Карамзин, "История Государства Российского". — Платонов, "Очерки по истории смуты". — Его же, "Древнерусские сказания и повести о смутном времени". — Сказания Массы и Геркмана. — Лихачев, "Разрядные дьяки". {Половцов}