Благовещенский Николай Александрович - Биография

Благовещенский Николай Александрович

— писатель; род. в Москве 19 апреля 1837 г., ум. во Владикавказе 1 июля 1889 г. Сын полкового священника, он воспитывался в с.-петербургском духовном училище, а потом в семинарии.

Через год по окончании курса последней, в 1858 г., он, как человек, знающий греческий язык и искусный в рисовании, был командирован на Восток с известным архимандритом Порфирием и в течение двух лет побывал на Афоне, в Фессалии и в Иерусалиме, причем сделал до 400 рисунков.

Вернувшись в 1860 г. в Петербург, Благовещенский посещал университет, работал в воскресных школах и вскоре выступил на литературное поприще в журнале М. Достоевского "Время", где напечатал: "Из воспоминаний бывалого в Иерусалиме" (1862 г., февраль), "В Фессалии" (март), "Странница", рассказ (ноябрь).

Затем, в "Русском Слове" Благовещенский поместил повесть: "Печальные встречи" (1863 г., № 1) и "Афон" (№№ 4, 8, 11 и 12, и отдельно — СПб., 1864 г.). В 1864 г. он был утвержден ответственным редактором "Русского Слова" и в том же году напечатал в "Современнике" (№ 7) биографию своего школьного товарища Н. Г. Помяловского, перепечатанную затем при собрании сочинений Помяловского.

После запрещения "Русского Слова" в 1860 г. Благовещенский редактировал "Женский Вестник", а с 1868 г. сотрудничал в "Неделе". Разбитый параличом в 1869 г., он в 1871 г. ездил на Кавказ, а в 1872 г. окончательно там поселился.

Тогдашний начальник Терской области, граф Лорис-Меликов, познакомившись с Благовещенскими в Железноводске в 1873 г., принял в нем большое участие и посоветовал ему переселиться во Владикавказ, а в 1875 г. доставил ему место секретаря терского статистического комитета.

Первые годы болезни Благовещенский еще печатал очерки в "Отечественных Записках" ("На болоте", 1870 г., № 10, "Сельские фарфоровые заводы", 1871 г., № 2, "На Литейном заводе", 1873 г., № 4). Кроме того, в 1872 г. Благовещенский издал "Среди богомольцев.

Наблюдения и заметки во время путешествия по Востоку"; этот сборник — лучшее, что написал Благовещенский; в него вошел весь "Афон" и еще несколько очерков.

В 1873 г. вышли в С.-Петербурге же "Повести и рассказы Н. А. Благовещенского". Дальнейшие труды его посвящены изучению Терского края. Он составил "Список населенных мест Терской области" и редактировал "Сборник статистических сведений по Терской области", "Статистические монографии" и описание местных кустарных промыслов, представленное на московскую всероссийскую выставку.

С ноября 1880 г. Благовещенский был редактором неофициальной части "Терских Ведомостей". В 1885 г. ухудшение здоровья заставило его отказаться от секретарства в статистическом комитете, но редакцию "Ведомостей" он сохранил до смерти. "Терские Ведомости", 1889 г., №№ 58, 59 и 63. — Словари: Березина, Ефрона и Венгерова. {Половцов} Благовещенский, Николай Александрович — беллетрист-этнограф; сын полкового священника, род. в Москве 19 апреля 1837 г.; воспитывался в Петербурге в духовной семинарии.

По окончании курса был прикомандирован к отправляющемуся на Восток археологу, архимандриту Порфирию.

С ним Б. посетил Афон, где пробыл 17 месяцев (1858 и 59 гг.), и Иерусалим.

Изучив весьма обстоятельно монашеский быт, он издал по возвращении в Петербург свои путевые заметки под заглавием "Среди Богомольцев" (СПб., 1860). В 1862 напечатаны были его рассказ "Странница" и путевые заметки "В Фессалии". С 1864 г. Б. делается редактором "Русского слова" и становится, таким образом, в центре литературного движения 60-х годов. В 1-й книжке "Русского слова" напечатана его повесть "Печальные встречи", со второй начинается печатание "Афона", в том же году появляется в 7-й книжке "Современника" составленная им биография Помяловского и оставшиеся после смерти Помяловского рукописи.

После запрещения "Русского слова" (в 1866 г.) Б. редактировал вместе с А. К. Шеллером "Женский вестник"; затем, по прекращении и этого журнала, в 1868 г. работал в "Неделе". За этот период времени появляются в свет крупные отрывки, составляющие отдельные рассказы из его романа "Пред рассветом", "Дряхлость и слабость" и др. В 1869 г. Б. постигла страшная болезнь — паралич, от которого он и † спустя 20 лет полных страданий.

В 1870 г., оправившись немного, он еще поместил несколько статей в "Неделе" и "Отечественных записках". С 1871 г. он ездил ежегодно на кавказские минеральные воды, а с 1873 г. поселяется окончательно во Владикавказе по просьбе графа Лорис-Меликова, с которым он подружился на Кавказе.

В 1875 году Б. получил место секретаря Терского статистического комитета, и при его деятельном участии появился первый серьезно составленный сборник статистических сведений по Терской области.

С 1880 г. ему была поручена редакция неофициальной части "Терских ведомостей", которой он всецело предался.

Ум. 20 июля 1889 г. Больше всего Б. обязан своею литературною известностью написанным в обличительном духе запискам о путешествии к св. местам. {Брокгауз}