Бобровский Владимир Семенович - Биография

Бобровский Владимир Семенович

Бобровский В. С (1873—1924) — род. в гор. Белгороде Курской губ., в семье директора учительской семинарии; окончил реальное училище, а затем Харьковск. ветеринарн. институт.

На выработку мировоззрения Б. оказала большое влияние его мать. В 1897 г. он вступает в Москве в с.-д. организацию, арестовывается, высылается в Харьков и там ведет пропаганду в рабочих кружках; в 1900 г., после провала харьковской с.-д. организации, переезжает в Киев; вскоре подвергается аресту по делу "Киевского комитета партии Искра", затем скрывается за границу.

После второго съезда РСДРП Б. примыкает к большевикам, приезжает в Россию и ведет нелегальную работу в Тифлисе, а затем в Баку. Арестовывается, но попадает под октябрьск. амнистию 1905 г. В 1906 г. следует снова арест и высылка в Новгородскую губ.; здесь им ведется пропаганда среди крестьян и организуются крестьянские комитеты.

В 1910 г., по окончании ссылки, он продолжает вести революционную работу.

В 1914 г. принял участие в организации журнала "Рабочий Труд". Во время войны его мобилизуют в качестве ветеринарного врача и направляют в Серпухов, где он после февральской революции входит в Совет и организует комитет партии.

После октябрьской революции работает в различных советских учреждениях (был начальником Главн. Ветеринарного Управления).

Умер в 1924 г. См. "Прол. Рев.", № 5, 1924. {Гранат} Бобровский, Владимир Семенович (1873—1924) — партийный и советский работник.

Сын педагога, окончил Харьковский ветеринарный институт.

В ин-те Б. примкнул к марксистским кружкам и стал активным участником студенческих "беспорядков". По окончании ин-та Б. уехал в Москву, где связался с с.-д. организацией, но вскоре был арестован.

С 1900 по 1902 работал в Харькове в качестве пропагандиста, в Киеве — членом киевского партийного комитета.

В 1902 Б. был снова арестован и заключен в Киевскую тюрьму, откуда бежал за границу ("побег одиннадцати искровцев" из Киевской тюрьмы).

В Швейцарии Б. познакомился с группой "Освобождение Труда", с В. И. Лениным, примкнул к "Искре" и стал членом Заграничной лиги русских с.-д. После 2-го съезда примкнул к большевикам, работал в Тифлисе, с середины 1904 — в Баку, где принимал участие в подготовке и проведении бакинской всеобщей забастовки в дек. 1904. Весной 1905 Б. был арестован и приговорен к ссылке на 5 лет в Сибирь, но по дороге, во время пребывания в Ростове, был освобожден манифестацией рабочих.

С 1906 по 1912 Б. работал в ряде партийных организаций (Москве, Костроме, Саратове, Иваново-Вознесенске), подвергаясь преследованиям и арестам.

В 1914 Б. принимал участие в Москве в организации газеты "Рабочий Труд". Во время империалистской войны Б. находился в армии в качестве ветеринарного врача, ведя большевистскую пропаганду среди солдат.

После Февральской революции работал в Серпухове членом Солдатского совета и редактором первых серпуховских "Известий Рабочих Депутатов". После Октябрьского переворота работал по организации советской ветеринарии.

Незадолго до смерти, в 1924, Б. вернулся к пропагандистской деятельности, будучи командирован в правление института журналистики.

Ц. Бобровская-Зеликсон.