Богомолец Александр Александрович - Биография

Богомолец Александр Александрович

(род. 1881) — профессор патологической физиологии 2 Московского государственного ун-та (с 1925). По окончании Одесского ун-та (1906) состоял ассистентом (там же) по кафедре общей патологии; с 1911 — профессор Саратовского ун-та. Б. — представитель экспериментально-физиологического направления в патологии, общая задача которой, по его взглядам, — изучение динамики патологических процессов.

Гл. работы Б. принадлежат к области внутренней секреции и суммированы им в монографии "Кризис эндокринологии" (М., 1927). Им установлен липоидный характер секрета коры надпочечников, введено понятие ионно-эндокринной регуляции.

Б. принадлежит далее ряд работ по иммунитету и анафилаксии, патологии кровообращения, нервно-мышечного утомления, эксперимент. изучению рака и др. Б. выдвинул новую ("мезенхимную") классификацию конституциональных типов (см. его "Введение в учение о конституциях и диатезах", М., 1926). Б. написан курс "Патологической физиологии" (2 изд., ГИЗ, М., 1924). Богомолец, Александр Александрович [12 (24) мая 1881 — 19 июля 1946] — сов. патофизиолог и общественный деятель, акад. (с 1932), действит. чл. АН УССР (с 1929), АН БССР (с 1939) и Академии мед. наук СССР (с 1944); почетный чл. АН Груз. ССР (с 1944). Засл. деят. науки РСФСР (1935). Герой Социалистич.

Труда (1944). Деп. Верх. Совета СССР 1-го и 2-го созывов.

В 1906 окончил Новороссийск. ун-т в Одессе и работал там же. В 1911— 1925— проф. Саратов. ун-та, в 1925—31 — мед. фак-та 2-го Моск: ун-та; в 1926—46 работал в Ин-те гематологии и переливания крови в Москве (в 1928—31 — дир., затем консультант).

В 1930—46 Б. — президент АН УССР; одновременно дир. Ин-та экспериментальной биологии и патологии и Ин-та клинич. физиологии АН УССР (ныне ин-ты носят имя Б.). В 1944 Б. был избран вице-президентом АН СССР. Труды Б. и его учеников посвящены важнейшим вопросам патологич. физиологии, эндокринологии, вегетативной нервной системы, учениям о конституциях и диатезах, онкологии, переливания крови, физиологии и патологии соединительной ткани и проблемам долголетия.

Во всех своих работах Б. исходил из выдвинутого им положения об определяющей роли реактивных способностей организма в происхождении различных заболеваний, подчеркивая необходимость изыскания эффективных методов, меняющих в нужном направлении реактивные потенции организма.

Особое значение имеют его работы по изучению роли соединительной ткани для жизни организма, его реактивности, способности противостоять болезням и для его долголетия.

Б. установил, что соединительная ткань выполняет не только соединительную, опорную функцию, но и нек-рые др. важнейшие функции в животном организме: 1) трофич. функцию, нарушение к-рой может привести к различным болезненным состояниям; 2) пластич. функцию, выявляющуюся при заживлении ран, язв, при срастании переломов; 3) защитную противоопухолевую функцию, противодействующую развитию злокачественных новообразований.

Б. считал, что рак не может развиваться в организме, физиологич. система соединительной ткани к-рого сохранила достаточную реактивность.

По его мнению, особенности строения и функции соединительной ткани организма позволяют разделить людей на четыре осн. типа по их конституции: липоматозный, пастозный, или лимфатический, астенический и фиброзный.

Принадлежность человека к одному из этих типов определяет его реактивность и предрасположение к тем или иным заболеваниям и, в зависимости от этого, — его долголетие.

Б. разработал эффективный метод воздействия на соединительную ткань посредством предложенной им антиретикулярной цитотоксич. сыворотки (АЦС). В годы Великой Отечественной войны (1941—45) АЦС широко применялась в госпиталях с целью ускорения процесса срастания переломов, заживления поврежденных мягких тканей и т. д. Б. принадлежат оригинальные исследования по переливанию крови; им разработана теория, объясняющая механизм действия переливания крови коллоидоклазич. шоком (шок от повреждения коллоидов).

По теории Б., переливание крови вызывает повреждение клеточных и кровяных белковых коллоидов и выпадение в осадок наиболее отработанных частиц с последующим их растворением.

При распаде этих частиц образуются вещества, способные усиливать специфич. функции организма; был инициатором и руководителем работ по консервированию крови, что сыграло огромную роль в годы Великой Отечественной войны. Много внимания уделял проблеме борьбы за нормальное долголетие и продление жизни. Свои взгляды по этому вопросу изложил в монографии "Продление жизни" (1938). Автор известного "Руководства по патологической физиологии" (3 тт., 1935—37; Сталинская премия 1941). Создал крупную школу патофизиологов.

Соч.: Избранные труды, т. 1, Киев, 1956. Лит.: Александр Александрович Богомолец, "Вестник Акад. наук СССР", 1937, № 12; Белкин Р. И., Памяти А. А. Богомольца, "Успехи современной биологии", 1946, т. 22, вып. 2; Mедведев Н. Б., Учение А. А. Богомольца о физиологической системе соединительной ткани, в кн.: Юбилейный сборник, посвященный тридцатилетию Великой Октябрьской революции, ч. 2, М., 1947; Александр Александрович Богомолец, М.—Л., 1948 (АН СССР. Материалы к биобиблиографии ученых СССР); Федоров Н. А., А. А. Богомолец (к 75-летию со дня рождения и к 10-летию со дня смерти), "Проблемы гематологии и переливания кропи", 1956, т. 1, № 3.