Брун Генрих Карлович - Биография

Брун Генрих Карлович

— математик, доктор философии, профессор Ришельевского лицея; род. 26 мая 1806 г. в Фридрихсгаме, в Финляндии, ум. 29 января 1854 г. Его отец был видным коммерсантом.

В самом раннем детстве Брун обнаруживал любознательность, и потому его дядя, к которому он, рано лишившись родителей, поступил на воспитание, в 1815 г. поместил мальчика в лучший петербургский пансион пастора реформатской церкви Жана фон Муральта.

После пятилетнего обучения здесь Брун в 1821 г. поступил в Петербургский университет, но через год перешел в медико-хирургическую академию, где пробыл тоже около года, и в 1823 г. поступил на философский факультет дерптского университета.

Выдержав в 1825 г. экзамен на степень кандидата философии, Брун отправился в Германию и последовательно слушал лекции естественных и философских наук в Берлине, Геттингене и Гейдельберге.

Диссертация: "De Cycloidis aequatione atque indole", защищенная в 1828 г. в Геттингене, доставила Бруну степень доктора философии и магистра свободных наук. В 1831 г. Брун получил приглашение занять кафедру физики в Ришельевском лицее, на которую и вступил с 5 августа, но вскоре за тем перешел на кафедру чистой математики; 27 августа 1836 г. он вышел в отставку; 3 июля следующего года вновь занял кафедру и оставался на ней до дня смерти.

Кроме профессуры в лицее, Брун с 6 ноября 1844 г. до 1851 г. Преподавал арифметику и геометрию в главном училище садоводства в Одессе, а с 16 сентября 1849 г. состоял инспектором классов одесского института благородных девиц. Научная деятельность Бруна выразилась в ряде математических изысканий, которые, начиная с 1836 г., печатались в разных специальных периодических изданиях в России и за границей, или же выходили отдельно.

Большая часть статей Бруна напечатана в журналах: "Archiv der Mathematik und Physik von Grunert" и "Journal fur die Mathematik von Grelle". Работы Бруна касались всех отделов чистой математики: аналитической геометрии, высшей алгебры, дифференциального и интегрального исчисления и теории вероятностей.

Из трудов его, вышедших в России, наиболее замечательны: "Beitrage zur Analytischen Geometrie" (в Бюллетенях петербургской академии наук за 1839 и 1840 гг.); "О решении численных уравнений по способам Горнера и Греффе" (Одесса, 1851 г.), где в первый раз решено численное уравнение 12-й степени; "Собрание задач и предложений, относящихся к линиям второй степени" (Одесса, 1838 г.), — заключает вполне обработанную, важнейшую часть чистой математики — изучение кривых линий 2-й степени; этот труд признан академиею наук достойным демидовской премии; "Руководство к политической арифметике" (Одесса, 1845 г.), удостоенное академиею наук демидовской премии, и "Руководство к вариационному исчислению" (Одесса, 1848 г.). "Москвитянин", 1854 г., № 13 (статья Н. Белого). — "Одесский Вестник", 1854 г., № 15. — Михневич, "Сорокалетие Ришельевского лицея", Одесса, 1857 г., стр. 77—78. — Словари: Андреевского, Березина, Геннади, доп. к словарю Толля. — "Album academicum d. Kais. Universitat Dorpat", № 1801. {Половцов}