Бухарин Иван Яковлевич - Биография

Бухарин Иван Яковлевич

— сенатор, тайный советник; род. в 1772 г., ум. 6 октября 1858 г. Он происходил из дворянского рода, по преданию выехавшего в XV веке из Швеции.

На двенадцатом году Бухарин был пожалован в сержанты Преображенского полка. В январе 1791 г. он перешел капитаном в армию, но дед его, адмирал Пущин, взял его к себе флигель-адъютантом, затем генеральс-адъютантом и открыл ему доступ ко двору Екатерины.

В 1797 г., в чине капитан-лейтенанта, Бухарин окончательно перешел во флот. Он принимал участие в кампаниях на фрегате "Слава" и корабле "Не тронь меня". В 1801 г., в чине капитана 1-го ранга, Бухарин вышел в отставку, но при образовании министерств (8 сентября 1802 г.), когда сразу потребовалось много людей со служебной опытностью, он обратился к министру графу Васильеву с просьбой назначить его на службу по министерству финансов.

Гр. Васильев принял прошение Бухарина и предложил ему для приобретения нужных знаний и опыта отправиться на службу в провинцию.

Два года он числился в канцелярии министра коммерции гр. Н. П. Румянцева, а в 1804 г. отправлен в Астрахань советником казенной палаты; в этом же году он был назначен вице-губернатором Кавказской губернии, в 1806 г. переведен на такую же должность в Выборг, а в 1808 г. занял пост финляндского губернатора.

В 1811 г. Бухарин был назначен рязанским губернатором и, благодаря близости его губернии к Московской, имел случай проявить свою энергию и ум в борьбе с нашествием Наполеона; но именно эта деятельность создала ему много врагов, по наговорам которых он в 1814 г. был уволен от должности и 4 года находился не у дел. В 1818 г. Бухарин подал Императору оправдательную записку относительно своих действий в Рязани; резкость и убедительность доводов ее поразили Александра I, и он решил, что человек с нечистой совестью не может так писать.

В начале 1819 г. Бухарин, награжденный орденом св. Анны 1-й ст., был назначен губернатором астраханским, в 1820 г. — переведен в Киев, в 1822 г. по болезни вышел в отставку и поселился в своей харьковской деревне.

После пятилетнего отдыха, в 1827 г. Бухарин снова поступил на службу и был назначен архангельским губернатором.

В июне 1828 г. вице-губернатором в Архангельск был послан поэт А. Е. Измайлов, который знал Бухарина как человека весьма добросовестного, честного и деятельного.

Дружба с Измайловым повела к удалению Бухарина из Архангельска.

Архангельский генерал-губернатор С. И. Миницкий злоупотреблял своей властью и преследовал Измайлова, круто обошедшегося с одним его фаворитом.

Измайлов решил написать министру о злоупотреблениях Миницкого.

Бухарин ему вполне сочувствовал, но сначала отговаривал делать решительный шаг против генерал-губернатора, затем, убедившись в невозможности поступить иначе, в свою очередь послал в Петербург донесение.

Миницкий, узнав это, отправился в Петербург и сумел выставить свое дело в таком виде, что Бухарин был лишен должности (1829 г.) и причислен к герольдии.

В 1830 г. дело Миницкого было разобрано, и генерал-губернатор был уволен от службы "за предосудительные и противные пользам службы поступки". Бухарин же в 1830 г. получил чин тайного советника и был назначен сенатором в Москву.

В декабре 1832 г. он вышел в отставку и навсегда поселился в Москве.

М. Н. Лонгинов, хорошо знавший Бухарина, рассказывает о необыкновенной популярности, которой он пользовался в Москве.

И в Английском клубе, и на улице, и дома его окружало общество не только стариков и пожилых, но и молодых людей, для которых он был интересен, как живой отголосок екатерининских времен.

Он изъездил Россию за свою долгую службу вдоль и поперек, умел наблюдать и делиться своими наблюдениями в речи живой и красивой.

Почти до самой смерти Бухарин жил напряженной умственной деятельностью, интересами не только прошлого, но и настоящего; он следил, сколько мог, за наукой, литературой, искусством, особенно за музыкой, которую любил настолько, что побеждал ею страдания старческих болезней. "Печать изящества, говорит Лонгинов, наложена на его ум и чувства как бы самой природой, которая одарила его так счастливо и внешностью, соответственною наклонностям души". "Моск. Ведомости", Литературные Приложения, 1858 г., № 122. Некролог. — "СПб. Ведомости", 1858 г., № 238 (статья М. Н. Лонгинова). — "Русская Старина", 1900 г., июль (А. Е. Измайлов, Ив. Кубасова). — О роде Бухариных: кн. Долгорукова "Российская Родословная книга". — Словарь Брокгауза и Ефрона, т. 5. В. Ф. {Половцов} Бухарин, Иван Яковлевич Гродн. губ. 1810—11, киев. гр. губ. 1822. Дополнение: Бухарин, Иван Яковлевич, тайн. сов., р. 1773 г., † 6 окт. 1858 г. на 86 году от р. (надгр. надп. в москов.

Новодев. мон.). {Половцов}