Булгаков Федор Михайлович - Биография

Булгаков Федор Михайлович

— дворянин; род. 16 апреля 1718 г. в Козельском уезде, в селе Коробкове, пожалованном еще деду его, стольнику Стефану Петровичу Булгакову, ум. там же 11 февраля 1795 г. Оставшись сиротою после смерти отца своего в 1728 г., Булгаков был воспитан своею матерью Ириной Даниловной, урожденной Воейковой, и затем, по собственным просьбам, отпущен был в 1735 г. на службу в Петербург, где, при содействии дяди, секунд-майора Г. И. Воейкова, был определен солдатом в л.-гв. Преображенский полк и в том же году, по молодости и склонности к наукам, переведен в бомбардирскую роту кадетом.

Здесь он учился очень прилежно и скоро был причислен к команде, находившейся при снятии плана города С.-Петербурга.

Позднее Булгаков состоял при строении земляного городка в Петербурге, а 15 декабря 1738 г. был произведен в бомбардиры и определен к черчению планов С.-Петербурга.

В 1743 г. он был произведен в фурьеры, а в 1744 г. послан из Сената с важным арестантом в Сибирь до Селенгинска, где сдал арестанта, а затем поехал, для своего любопытства, в Кяхту. Возвращаясь из Кяхты, он плыл по р. Ангаре с большою опасностью до Чулыма, откуда уже сухим путем прибыл в Москву 2 сентября 1744 г. Это путешествие повлияло на здоровье Булгакова, и он был отпущен на год в отпуск, в продолжение которого 29 октября 1749 г. вступил в брак с девицею Пелагеею Петровною Полонскою.

По возвращении в полк Булгаков был произведен в 1746 г. в каптенармусы, а в 1747 г. в сержанты и определен учителем в полковую школу, в которой со строгим прилежанием обучал капралов и унтер-офицеров арифметике, географии, артиллерии и фортификации.

В свободные часы он сам поучался Закону Божию, читал священные книги, делал планы для строений, а также проекты крепостей и, кроме того, исправлял всякого рода дела по службе. 1 марта 1752 г. он был переведен, по болезни, подпоручиком в л.-гв. московский батальон и прибыл в Москву, определен к строению тайной канцелярии, а 27 декабря 1753 г., по особому Именному указу, Булгаков был послан на "безызвестный караул", где находился по 13 мая 1754 г. С этого времени по 1771 г. он состоял в Москве в батальоне, жил спокойно, посещал усердно церкви и предавался чтению.

В 1771 г. Булгаков был послан от военной конторы с деньгами (35000 руб.) во вторую армию князя В. М. Долгорукова в Полтаву и, сдав деньги исправно, вернулся в Москву, где скоро появилась чума. Это побудило Булгакова просить об увольнении его на родину в Коробково, куда он и отправился, после чего, по его же о том просьбе, был отставлен от батальона с жалованием вместо пенсиона по смерть.

Булгаков проживал в деревне и был избран дворянством Козельского округа уездным судьею в Козельске в 1779 г. Как судья Булгаков соблюдал справедливость, не тянул дел, гнушался взяток и снискал всеобщее уважение.

Поэтому он был избираем еще два раза на эту же должность; прослужив три трехлетия, Булгаков оставил службу и проживал в деревне до самой кончины.

Он написал религиозно-нравственное наставление своему сыну, убеждал его верить, как учит св. церковь, любить ближнего, служить Богу и Государю, сохранять уста молчанием и т. д. Ювеналий Воейков, "Краткое историческое начертание жизни л.-гв. подпоручика Ф. М. Булгакова и заветы его сыну", Москва, 1795 г. — Чичерин и Долгов, "История л.-гв. Преображенского полка", т. І. — Бобровский, "История л.-гв. Преображенского полка". П. М. {Половцов}