Буринский Евгений Федорович - Биография

Буринский Евгений Федорович

(6 февр. 1849 — 1912) — рус. ученый, один из создателей научной и судебной фотографии.

Б. впервые в мире обратил внимание на возможность с помощью фотографии, процесса делать различаемыми световые оттенки (контрасты), недоступные непосредственному зрительному восприятию, разработав способ огромного повышения контраста, неудачно названный им "цветоделительной фотографией". Метод Б. заключался в многократной съемке исследуемого объекта на коллодионные пластинки, контраст к-рых дополнительно усиливался проведением второй половины экспонирования за желтым или красным светофильтром и химич. обработкой.

Полученные т. о. одинаковые негативы особым способом снимались со стекол и весьма точно совмещались на новой общей подложке, после чего с них получали либо окончательный позитив, либо аналогичные негативам промежуточные позитивы, вновь подвергавшиеся совмещению, и т. д. до получения четкого изображения.

Пользуясь таким весьма эффективным, но очень кропотливым и трудоемким методом фотографирования, Б. достигал выявления исключительно тонких контрастов.

В 1889 Б. в качестве судебного эксперта фотографич. способом обнаружил текст, находившийся под чернильным пятном.

Этой экспертизой датируется возникновение судебной фотографии.

В том же году Б. организовал в помещении Петербург. окружного суда фотографич. лабораторию.

В 1892, благодаря работам Б. и его выступлениям в печати, судебное ведомство официально ввело в Петербурге квалифицированную фотографич. судебную экспертизу, организовав лабораторию судебной фотографии.

По предложению АН в 1894 Б. занялся раскрытием текстов на сильно истлевших кожаных документах 14 в., обнаруженных при строительных работах в Моск. Кремле и признанных до этого не расшифровываемыми.

После блестящего решения этой задачи Б. доказал также полезность своего "цветоделительного" метода в спектральном анализе, микрофотографии и других областях.

За эти работы АН в 1898 присудила Б. премию им. М. В. Ломоносова.

Идея Б. о возможности фотографич. средствами сделать невидимое видимым в последнее время получила широкое распространение.

Однако сам метод Б. в его исходном виде вышел из употребления, т. к. современная фотографич. техника располагает для этой цели более совершенными и простыми средствами.

Соч.: Судебная экспертиза документов, производство ее и пользование ею, СПб, 1903; Записка об усовершенствованиях, достигнутых в фотографии, "Известия Акад. наук", 1896, т. 4, № 3. Лит.: Дидебулидзе А. И. и Дидебулидзе Г. А., Фоторепродукция невидимого, Тбилиси, 1946; Терзиев Н. В. и Эйсман А. А., Введение в криминалистическое исследование документов, ч. I, M., 1949; Терзиев II. В., Буринский в его значение в криминалистике, "Ученые записки Всесоюзн. юридического заочного ин-та", 1948, [вып. I].