Буссе Федор Иванович - Биография

Буссе Федор Иванович

— действительный статский советник, директор 3-й петербургской гимназии; род. в 1794 г. в Петербурге, ум. 15 декабря 1859 г. Сын лютеранского пастора, Буссе получил образование в петербургской губернской (ныне 2-й) гимназии, а в 1811 г. поступил в число студентов Петербургского педагогического института, где избрал своею специальностью математику.

По окончании курса, в 1816 г. Буссе был послан за границу, для ознакомления с методою взаимного обучения Белля и Ланкастера, которая тогда начала распространяться в Англии, и которую предполагали применить в русских школах.

Посетив Германию, Англию, Францию и в Швейцарии — институт Песталоцци, где разрабатывались новые методы элементарного преподавания, Буссе в 1819 г. вернулся в Россию и был определен учителем математики во вновь учрежденном втором разряде главного педагогического института, предназначенном для приготовления учителей в уездные училища.

Буссе скоро стал известен как один из лучших преподавателей Петербурга.

Метод Белля и Ланкастера, впрочем, успеха в России не имел и был скоро оставлен.

В 1823 г., по преобразовании второго разряда главного педагогического института в гимназию (впоследствии наименована 3-й), Буссе оставлен был в ней преподавателем математики.

В 1828 г., при введении нового устава в гимназиях, Буссе принимал участие в составлении программ по математике для гимназий и уездных училищ и, по указаниям профессора Чижова, составил ряд учебников по математике, которые долгое время служили единственными руководствами для училищ ведомства министерства народного просвещения.

Некоторые из них, впоследствии, были изданы на казенный счет. В 1838 г. Буссе был назначен директором 3-й гимназии и, кроме того, преподавал математику в Смольном институте; затем, с 15 октября 1838 г. до 1859 г. он состоял профессором в главном педагогическом институте.

Буссе был опытным руководителем и по учебной, и по воспитательной части. Он умел выбирать для гимназии хороших преподавателей и часто сам принимал участие в преподавании, вследствие чего успехи учеников 3-й гимназии, во время его директорства, были значительны, и многие из учеников впоследствии приобрели известность, как ученые и как преподаватели.

В отношениях к ученикам Буссе не любил строгих взысканий и старался действовать на совесть учеников, не прибегая к резким выговорам или запугиванью. 19 января 1859 г. Буссе вышел в отставку. — Им составлены следующие учебники и руководства: "Арифметика для учащихся" (1829); "Руководство к преподаванию арифметики для учителей" (1831); "Собрание арифметических задач по образцу Гремилье"; "Руководство к геометрии для уездных училищ" (1831); "Руководство к геометрии для гимназий" (1844); "Вопросы для экзаменаторов по математике" (для приходских и уездных училищ, а также для гимназий); "Логарифмические таблицы для гимназий по руководству Вега" (1835); вместе с К. Свенске — "Руководство к учреждению школ по методе взаимного обучения" (1826) и "Арифметические таблицы для приходских училищ по способу взаимного обучения" (1832). "Северная Пчела", 1859 г., № 285. — Месяцеслов на 1861 г., стр. 86. — Словари: Андреевского, Березина, Геннади, Клюшникова, Толля. — "Русская Старина", 1880 г., том XXIX, стр. 179 (инструкция, данная Буссе при отправлении за границу). {Половцов} Буссе, Федор Иванович — педагог, сын лютеранского пастора; род. в 1794 г. В 1811 г. поступил в число студентов петербургского педагогического института, который был назначен для подготовки учителей в главные училища (потом преобразованные в гимназии).

Уже в институте Ф. И. избрал своей специальностью математику и занимался ею с особенным успехом.

По окончании курса, в 1814 г., он был послан вместе с другими тремя студентами (К. Свенске, М. Тимаев и А. Ободовский) на два года за границу.

Главная цель путешествия состояла в возможно полном знакомстве с методой взаимного обучения Белля и Ланкастера, которая тогда начала распространяться в Англии и которую предполагали применить в русских народных школах.

Посланные молодые люди, однако, этим не ограничились, а посетили, кроме того, очень известный в то время институт знаменитого швейцарского педагога Песталоцци, где разрабатывались новые методы преподавания элементарных предметов обучения.

По возвращении в 1819 году в Россию, Буссе и его товарищи получили места преподавателей во вновь учрежденном тогда втором разряде главного педагогического института, предназначенном для приготовления учителей в малые училища (впоследствии преобразованные в уездные).

Молодые преподаватели должны были приготовлять учителей к обучению по способу Белля и Ланкастера; но метод этот у нас в России успеха не имел и был скоро оставлен.

Буссе обучал в институте математике и скоро стал известен, как один из лучших преподавателей в СПб. Когда в 1823 г. второй разряд главного педагогического института был преобразован в петербургскую гимназию, впоследствии наименованную третьей, то Б. был назначен преподавателем математики в это учебное заведение.

В 1828 г., при введении нового устава в гимназиях, Б. принимал участие в составлении программ по математике, как для гимназий, так и для уездных училищ, и по указаниям профессора Чижова составил ряд учебников по математике, которые долгое время были единственными руководствами для училищ ведомства министерства народного просвещения Впоследствии некоторые из них были даже изданы за казенный счет. Б. составил следующие учебники: "Арифметика для учащихся" (1829); "Руководство к преподаванию арифметики для учителей" (1831); "Собрание арифметических задач по образцу Гремилье"; "Руководство к геометрии для уездных училищ" (1830); "Руководство к геометрии для гимназий" (1844); "Вопросы для экзаменаторов по математике" (для приходских и уездных училищ, а также и для гимназий); "Логарифмические таблицы для гимназий по руководству Веги" (1835). Кроме 3-ей гимназии, Ф. И. Буссе преподавал еще математику в институте для благородных девиц при Смольном монастыре.

В 1838 г. он был сделан директором 3-ей гимназии и оставался в этом звании почти до своей смерти, т. е. до 1859 г. При 3-й гимназии был большой пансион, где воспитывалось много учеников за казенный счет, и Ф. И. Буссе имел случай показать себя хорошим руководителем не только по учебной, но также и по воспитательной части. Он сумел выбрать для своего заведения очень хороших преподавателей, сам часто принимал участие в преподавании, и успехи в науках учеников 3-й гимназии были очень значительны, чем объясняется, что многие из них потом приобрели известность, как ученые и как преподаватели.

В отношениях своих к ученикам, особенно к пансионерам, Буссе отличался большой гуманностью; он не любил строгих взысканий и когда приходилось ему бранить учеников, то он не запугивал их, а старался действовать на их совесть.

Кроме вышеназванных руководств, Буссе вместе с К. Свенске издал: "Руководство к учреждению школ по методе взаимного обучения" (1826), а также "Арифметические таблицы для приходских училищ по способу взаимного обучения" (1832). К. Сент-Илер. {Брокгауз} Буссе, Федор Иванович Д. С. С., директор 3-й СПб. гимназии, писатель по математике; † 15 дек. 1859 г. {Половцов}