Бутковский Петр Александрович - Биография

Бутковский Петр Александрович

— врач, профессор харьковского университета; род. в 1801 г., ум. 21 ноября 1844 г. Первоначальное образование он получил в харьковском коллегиуме, затем перешел в петербургскую медико-хирургическую академию казеннокоштным воспитанником, в 1823 г. окончил курс со званием лекаря 2 отделения и ветеринарного лекаря 3 отделения и определен ординатором в абоский военный госпиталь.

Здесь Бутковский слушал медицинские лекции в университете и в то же время основательно изучил французский, немецкий и шведский языки. 20 февраля 1825 г. он был назначен в 25 артиллерийскую бригаду старшим лекарем, а в 1827 г. прикомандирован к выборгскому военному госпиталю и оставался здесь около 6 лет ординатором.

Продолжая работать над своим научным усовершенствованием, Бутковский получил степень штаб-лекаря, а в 1832 г. получил в гельсингфорском университете степень доктора медицины.

С самого начала своей деятельности Бутковский много занимался изучением душевных и внутренних болезней.

В то время в России еще не было издано ни одного руководства по психиатрии.

Бутковский основательно изучил труды Пинеля, Эскироля и других психиатров и собрал богатый запас собственных наблюдений и опытов.

Результатом его занятий было составленное им первое русское руководство по психиатрии.

В 1833 г. он оставил военную службу и занялся изданием этой книги; она вышла в свет в 1834 г. и доставила автору большую известность.

Общество русских врачей в Петербурге избрало его своим членом-корреспондентом.

Министр народного просвещения С. С. Уваров обратил внимание на ученые труды Бутковского и в 1834 г. утвердил его ординарным профессором харьковского университета по кафедре хирургии и науки о душевных болезнях.

Хирургия не была специальностью Бутковского; он интересовался главным образом внутренними болезнями, и потому в 1837 г. перешел на кафедру частной патологии и терапии, оставил частую практику, направил всю свою деятельность на научную разработку этого предмета и в последующие годы издал первые два тома своего Начертания частной патологии и терапии и приготовил к печати 3-й и 4-й тома. В июне 1844 г. Бутковского постиг апоплексический удар, от последствий которого он и умер; он имел чин статского советника; напечатал следующие труды: 1) Подробное и основательное наставление к распознаванию и лечению геморроидальной болезни, сост. по сочинениям Рау, Гизе и пр.; СПб. 1830 г. 2) De vitae psychicae anomalia generatim; diss. D. Med. Abo, 1832. 3) Душевные болезни, изложенные сообразно началам нынешнего учения психиатрии.

СПб., 1834 г. в 2 ч. 4) Diatribae isagogicae de statu pathologiae hodierno etc.; речь, произнесенная в харьковском университете 30 августа 1835 г. 5) Начертание частной патологии и терапии;

Харьков, 1841, 2 части. Кроме того, он напечатал несколько переводов с иностранных языков.

Прибавление к "Журналу Министерства Народного Просвещения", 1844 г. — Л. Ф. Змеев, "Русские врачи-писатели", вып. I, 1886 г. — Medicin. Zeitung Russlands, 1845 г., № 24. — Ф. С. Текутьев, "Исторический очерк кафедры и клиники душевных и нервных болезней при Имп. Военно-Мед. Академии", СПб., 1895, стр. 16—17. — "Русский Архив", 1873 г., № 7, стр. 1479. — Словари: А. Виларе, Ф. Толля, Березина, Крайя. Н. К. {Половцов} Бутковский, Петр Александрович — медик, из духовного звания; род. в 1801 году; учился в харьковском коллегиуме, потом в петербургской медико-хирургической академии; по окончании курса служил военным врачом, между прочим, 6 лет в выборгском военном госпитале.

В 1832 г. за диссертацию: "De vitae psychicae anomalia generatun" удостоен был гельсингфорским университетом степени доктора медицины, после чего оставил службу и, занимаясь практикой, обработал свое сочинение "Душевные болезни, изложенные сообразно началам нынешнего учения психиатрии" (2 ч., СПб., 1834). В 1834 году Б. был назначен в харьковский университет ординарным профессором по кафедре хирургии и науки о душевных болезнях, тогда же ему поручена была хирургическая клиника, а в 1837 г. — и преподавание частной патологии и терапии. † 21 ноября 1844 г. Б. еще принадлежат следующие сочинения: "Diatribe isagogica de statu medicinae hodierno deque creendo aptiori systemate nosologico morborum, ad chirurgiam spectantium" (Харьков, 1835); "Начертание частной патологии и терапии человеческих болезней, изд. для руководства в преподавании" (2 ч., Харьков, 1840) и др. {Брокгауз}