Цеймерн Гликерия Алексеевна фон - Биография

Цеймерн Гликерия Алексеевна фон

(урожденная Сверчкова) — начальница Института Обер-офицерских сирот при Императорском Московском Воспитательном Доме, род. 9 мая 1785 г., в Петропавловской крепости (Тобольск. губ.), где отец ее, генерал-майор Алексей Степанович Сверчков, был комендантом; это был человек твердого и положительного характера, самых строгих правил, весьма религиозный, бескорыстный, очень начитанный и одаренный пылким воображением; мать ее, урожденная Наумова, отличалась нежным и вместе с тем спокойным характером; все эти качества перешли к Г. А. Лишившись матери на 12-м году, Глафира Алексеевна, предоставленная самой себе, так как отец ее слишком занят был службою, перечитала всю, довольно обширную, библиотеку своего отца и, не удовлетворяясь этим, старалась восполнить недостатки своего образования, прибегая к советам и беседуя с посещавшими ее отца образованными людьми, в числе которых был и будущий ее муж. Таким образом умная и наблюдательная от природы девушка приобрела обширные и основательные познания.

На 15-м году от роду она вышла за майора Карла Максимовича фон Цеймерн, потомка старинного лифляндского дворянского рода, человека многосторонне образованного.

Вскоре после этого Цеймерны переселились из Сибири в Лифляндию;

Глафира Алексеевна, не знавшая до тех пор ни одного слова по-немецки, прекрасно изучила этот язык и владела им потом, как родным.

Тут пришлось Г. А. быть единственною воспитательницею 13 детей: 4 своих и 9 племянников и племянниц, детей умерших: родной ее сестры и двух невесток.

В 1808 г. К. М. Цеймерн снова вступил в службу и эта семья поселилась в Витебске, а с 1810 г. — в Москве.

Потеря почти всего состояния, несчастия близких. смерть троих из шестерых детей и разные другие огорчения следовали одно за другим;

Г. А. безропотно сносила тяжелые удары судьбы; редкие качества ее ума и сердца снискали ей глубокое уважение всего московского общества.

В 1822 г. Императрица Мария Феодоровна по рекомендации князя Сергея Михайловича Голицына назначила Глафиру Алексеевну главною надзирательницею Сиротского Института при Имп. Московском Воспитательном Доме. На этом посту Г. А. выказала в полном блеске свои выдающиеся педагогические и хозяйственные способности.

Отличаясь изумительною энергиею, она почти не знала отдыха: все видела своим глазом, все устраивала своею рукою, следила за всею умственною и физическою жизнью своих воспитанниц, управляла деятельностью классных дам и надзирательниц, входила в малейшие подробности хозяйственной части, была доступна всем, имевшим в ней нужду. Особое внимание обращала она на нравственное образование воспитанниц, исправление свойственных их возрасту недостатков, обращение юной мысли и воли ко всему доброму, чистому, святому, отличаясь особым педагогическим тактом и умением читать в юном сердце.

С горячею любовью относилась Г. А. ко всем воспитанницам и заботилась о них и по выходе их из Института с истинно материнскою нежностью и заботливостью, не забывая ни одной из них и ведя с ними постоянную и оживленную переписку; эти высокие качества снискали ей беспредельную любовь воспитанниц института и глубокое уважение всех ее знавших.

В 1848 г. Г. А. получила Мариинский знак за XXV лет и тогда же было Высочайше разрешено поднести ей от имени кандидаток серебряную вазу, с надписью, ценою в 1000 руб. До последних дней Г. А. неутомимо трудилась на пользу вверенного ей Института и скончалась, после кратковременной болезни, 17 января 1853 года. "Гувернантка", 1862 г., № 5, с. 223—230. — "Московские Ведомости", 1853 г., № 14. — "Москвитянин", 1853 г., кн. 4, отд. IV, с. 147—148. — "Московские Губернские Ведомости", 1853 г., № 4, отд. 2, с. 45. — "На кончину начальницы Института Обер-офицерских сирот, Имп. Московского Воспитательного Дома, Г. А. фон Цеймерн" (Стихотворение), М., 1853 —"С.-Петербургские Ведомости", 1853 г., № 65. —"Северная пчела", 1853 г, № 34. В. Лемюр. {Половцов}