Черник Дмитрий Георгиевич - Биография

Черник Дмитрий Георгиевич

Директор научно-исследовательского института развития налоговой системы при Министерстве по налогам и сборам с марта 2001 г.; бывший заместитель министра РФ по налогам и сборам (1999—2001); родился 7 августа 1937 г. в г. Москве; окончил Московский авиационно-технологический институт по специальности "инженер-металлург" в 1961 г., доктор экономических наук, профессор, действительный член РАЕН; трудовую деятельность начал в 1956 г. слесарем в строительно-монтажном управлении треста "Моссантехстрой" (г. Москва); 1961—1964 — инженер, старший инженер-технолог одного из оборонных предприятий авиационной промышленности (г. Москва); 1964—1972 — инструктор, заместитель заведующего, заведующий отделом Дзержинского райкома КПСС г. Москвы; 1972—1975 — заместитель председателя исполкома Дзержинского районного Совета народных депутатов; 1975—1983 — заместитель заведующего отделом плановых и финансовых органов Московского горкома КПСС; 1983—1986 — инструктор Отдела легкой промышленности и товаров народного потребления ЦК КПСС; 1986—1987 — заведующий экономическим отделом Московского горкома КПСС; 1987—1989 — начальник Главного финансового управления Мосгорисполкома, 1989—1990 — заместитель председателя исполкома Моссовета; 1990—1999 — начальник Государственной налоговой инспекции по г. Москве, член Коллегии Государственной налоговой службы РФ; апрель 1999 г. — февраль 2001 г. — заместитель министра РФ по налогам и сборам, был освобожден от этой должности в связи с выходом на пенсию; государственный советник налоговой службы 1 ранга; автор более 100 научных работ в области экономики и финансов; почетный доктор наук Российской экономической академии им. Плеханова, член Итальянской академии социологии и экономики.

В интервью газете "Экономика и жизнь" (№ 12, март 1998 г.) заявил, что выступает за разумный подход к налогообложению населения, в частности, к введению налога на недвижимость, который должен определяться дифференцированно, подобно подоходному налогу.

По его мнению, было бы возможно определить рыночную стоимость имущества, необходимого человеку для нормальной современной жизни: "квартира (но не 7-комнатная), машина (но не "Вольво"), дача (а не загородная резиденция), гараж. На сумму, в которую оценивается это имущество, необходимое для внутреннего потребления семьи, следовало бы ввести налоговую льготу. "То есть человек, имеющий минимум имущества для собственного потребления, вообще не должен платить налог на имущество, а все, кто имеет сверх того, пусть платят". "Должен быть разумный подход с пониманием того, что основная масса населения России, при том строе, при котором мы жили, не могла накопить много имущества, — отметил Д. Черник. — И просто повышать налог на имущество сейчас нельзя.

Есть какая-то прослойка населения, которая уже успела разбогатеть.

Эти люди, конечно, должны платить налоги, адекватные своему уровню жизни".