Чириков Евгений Николаевич - Биография

Чириков Евгений Николаевич

Чириков Евгений Николаевич (род. в 1864 г.) — писатель.

Из дворян Симбирской губернии; учился в казанском университете; сначала был гористом, потом естественником.

По причинам, от него не зависевшим, курса не кончил.

Писать начал еще студентом, в "Лесном Вестнике"; долго работал в провинциальной приволжской печати, с 1893 г. его произведения печатались в "Русском Богатстве", "Новом Слове", "Жизни", "Мире Божьем", "Русской Мысли". В "Жизни", а после ее закрытия — некоторое время в "Русской Мысли", Ч. вел провинциальный отдел. Его "провинциальные картинки" пользовались большим успехом.

В нем удачно сочетались все необходимые для провинциального обозревателя данные: и художественный талант, и знание провинции, и определенность миросозерцания.

Из беллетристических произведений Ч. наибольшее распространение имели и наибольшее внимание возбудили те, в которых Ч. затронул психологию интеллигенции в момент перехода от народнических теорий к марксистским ("Инвалиды", "В отставку", "Чужестранцы"). Ч. стоял на стороне нового движения; вместе с Вересаевым, его можно считать по преимуществу писателем интеллигенции в специальном значении этого слова. В последние годы Ч. перешел от боевых тем к чисто психологическим и бытовым, возвращаясь к изображению хорошо знакомой ему провинциальной жизни ("Фауст", "В лощине меж гор", "Как это случилось"). Основные свойства его таланта — ирония и наблюдательность; недостатки объясняются срочной работой в провинциальной печати.

В 1902 и 1903 гг. появились драматические опыты Ч.: пьеса в 4 действиях "За славой", набросок "На дворе во флигеле", пьеса в 3 действиях "Друзья гласности". Лучше всего удался ему набросок.

В последней пьесе Ч. рисует яркую картину тяжелого положения провинциальнойпечати.

Произведения Ч. издаются товариществом "Знание"; вышли три тома рассказов (3-м и 4-м изданиями) и книжка пьес (1903). См. "Галерея русских писателей", изд. С. Скирмунтом, и очерк П. Щеголева, "Е. Н. Чириков" (в "Вестнике и Библиотеке Самообразования", 1903, № 18). П. Щ. {Брокгауз} Чириков, Евгений Николаевич (1864—1932) — писатель из бедной дворянской семьи, за "неблагонадежность" был уволен из Казанского ун-та и выслан в Астрахань.

В своем творчестве Ч. отражал преимущественно мещанский быт и упадочные настроения провинциальной интеллигенции 80-х гг. В молодости сочувствовал марксистам, выступал против народников ("Инвалиды", "Иностранцы"). Сотрудничал в журн. "Начало", "Жизнь", в сборнике "Знание" и во многих других изданиях.

После 1905 перешел к романам мемуарного характера ("Юность", "Изгнание", "Возвращение", впоследствии "Семья"). Реалист по направлению; большого художественного значения произведения Ч. не имеют. Чириков, идейно связанный с буржуазной интеллигенцией, особенно в империалистскую войну, после Октябрьской революции эмигрировал, превратился в мракобеса, мистика и яростного ненавистника СССР. Собрание сочинений, 18 тт., М., 1913—17. Чириков, Евгений Николаевич Род. 1864, ум. 1932. Писатель (прозаик, драматург).

Произведения: "Мужики" (пьеса, 1906), "Жизнь Тарханова" (роман, 1911—25), "Зверь из бездны" (роман, 1926), рассказы и др. С 1920 г. в эмиграции.