Чивилев Александр Иванович - Биография

Чивилев Александр Иванович

— доктор политической экономии и статистики, ординарный профессор Московского Университета, начальник II отделения Департамента Уделов; родился 9-го ноября 1808 года в г. Вытегре, Олонецкой губернии, в которой отец его служил уездным судьею.

Получив среднее образование в Петрозаводской гимназии, он в январе 1824 г. поступил на юридический факультет С.-Петербургского Университета.

Из предметов факультетского курса особенный интерес вызвала в нем политическая экономия, которая и была избрана им для дальнейшего специального изучения.

В 1828 г., по успешном окончании курса в Университете кандидатом, А. И. поступил в профессорский институт, учрежденный при Дерптском Университете, где продолжал свои занятия по политической экономии.

В 1833 г., защитив диссертацию — "Du soulagement des pauvres" и получив степень магистра философии, он отправился для дальнейшего усовершенствования в Берлин, где пробыл два года. Несмотря на цветущее состояние Берлинского Университета в то время, политическая экономия не находила себе там представителей наравне с другими науками, и потому А. И. приходилось продолжать изучение своего специального предмета из книг; за это, впрочем, он мог вознаградить себя тем, что слушал лекции статистики знаменитого директора прусского статистического бюро — Гофмана, и философии — у Мишеле.

В 1835 г., по возвращении в Россию, он был назначен в Московский Университет преподавателем и в том же году утвержден адъюнктом по кафедре политической экономии и статистики.

В 1838 г. защитил диссертацию "О народном доходе" и был удостоен степени доктора исторических наук, политической экономии и статистики, и утвержден экстраординарным, а в 1842 г. ординарным профессором.

В это время, по приглашению графа С. Г. Строгонова, он занял место директора бывшего Московского Дворянского Института; деятельности его здесь была особенно обязана та строго-классическая система образования, которая выделяла эту школу из среды других средних школ Москвы.

В 1849 г. Дворянский Институт был закрыт, Ч. оставил Московский Университет и перешел на службу в С.-Петербург по Министерству Уделов, а затем был приглашен в наставники Великих Князей Александра Александровича и Владимира Александровича.

Кончина его была ужасна — он сгорел ночью при пожаре запасного дворца в Царском Селе 16-го сентября 1867 г., виною которого, как полагают, был сам. Профессорская деятельность А. И. не снискала ему славы и популярности среди его молодых слушателей — в своих лекциях он не искал эффектов, но зато те, кто давал себе труд вникать в них, ценили их за ясность, чистоту экономического учения и правильность терминологии, которую ему приходилось самому вырабатывать.

Он разделял политическую экономию на две части: теоретическую, в которой излагал общие законы народного хозяйства, и практическую, в которой рассматривал меры и учреждения, способствующие успешному достижению цели народного хозяйства.

Что касается его курса всеобщей статистики, то он обнимал собою всю Европу, так как задачу этой науки Ч. видел в изображении современной степени развития всего человечества. "Русский Архив" за 1869 г., "Сведения о русских писателях и ученых, умерших в 1867 г." (стр. 2016—2017), Геннади. "Биографический словарь профессоров и преподавателей Московского Университета" (стр. 554—666); "История Московского Университета" Шевырева. "Рус. Стар.", 1887, IX, 658; — А. Воронов, "Историко-статистическое обозрение учеб. завед. СПб. учебного округа", приложение, стр. 282—283; "Энциклопедический словарь" Березина; газеты за 1867 год: "Голос", №№ 257 и 259; "Петербургские Ведомости", № 258; "Московские Ведомости", №№ 203 и 204; "Русские Ведомости", № 109; "Иллюстрированная Газета", № 39. М. Акимов. {Половцов} Чивилев, Александр Иванович (1808—1867) — политэконом, директор бывшего дворянского института в Москве.

В 1828 г., по окончании курса в спб. университете, был назначен в число воспитанников профессорского института, учрежденного тогда при дерптском университете.

В 1833 г., по защите диссертации: "О призрении бедных", получил степень магистра философии и отправился в Берлин, где слушал лекции Риттера и Ганса. В 1835 г. Ч. былназначен адъюнктом в московский университет по кафедре политической экономии и статистики.

В 1838 г., защитив диссертацию "О народном доходе", получил степень доктора исторических наук, политической экономии и статистики и был утвержден профессором на тойже кафедре.

В 1849 г. перешел на службу в министерство уделов.

В преподавании своем Ч. разделял политическую экономию на две части: теоретическую и практическую.

В первой он излагал общие законы народного хозяйства и особенности различных отраслей производительной деятельности, во второй — меры и учреждения, которыми можно содействовать успешному достижению цели народного хозяйства, т. е. удовлетворению нужд всех и каждого.

К последней части он относил и науку финансов, но преподавал ее, в связи с русскимифинансовыми учреждениями, только в течение одного года, когда оставалась незамещенной кафедра законов казенного управления.

Задачу всеобщей статистики, как науки, он видел в изображении современной степени развития человечества, по примеру всеобщей истории, которая представляет постепенный ход этого развития.

При таком взгляде, курс этой науки не составлял собрания специальных статистик отдельных государств, а обнимал в целости образованнейшую из частей света — Европу.

Ч. был наставником великих князей Александра и Владимира Александровичей.

Кроме магистерской и докторской диссертаций, Ч. напечатал: "О науке народного хозяйства и ее порицателях" (речь, 1848). {Брокгауз} Чивилев, Александр Иванович с. с., профессор полит. эконом.

Моск. унив., писатель, † 1867 г.; р. 9 нояб. 1808 г. {Половцов}