Дельпоццо Иван Петрович - Биография

Дельпоццо Иван Петрович

— г.-л., один из деятелей покорения Кавказа, род. в 1739 г. в Тоскане и в 1775 г. поступил волонтером в рус. армию. После продолжит. службы в Сухоп. шляхет. корпусе Д. в 1795 г., в чине полк., был назначен командиром Казан. пехотн. п. на Кавказ. линии. Какая-то просьба его, обращенная к Имп. Павлу, была найдена "неприличной", и Д. был отставлен от службы.

Проживая на Тереке, в крепости Ивановской, не у дел, Д. в 1802 г. был захвачен горцами в плен. увезен в Герменчук, посажен в оковы и только через год выкуплен кн. Цициановым за 8400 р. В награду за претерпенные страдания Д. снова был принят на службу генерал-майором и назначен приставом Кабардин. народа.

Не придерживаясь политики своих предшественников — ссорить кабардин. князей между собой и властвовать над ними, пользуясь их междоусобицей, — Д. старался кротостью и снисходит-стью привлечь к себе сердца кабардинцев и привить им культур. обычаи и понятия, не трогая религии.

Он реформировал народ. суды, поощрял торговлю, разграничил горские земли от земель, принадлежавших гарнизонам наших укрепл. пунктов, но особенно заботился о воспитании и образовании молодежи, устроив в Георгиевске и Екатеринограде школы для детей кабардин. князей и помещиков, подготовлявшие их к переходу в кадетские корпуса.

Меры эти, вызвав на Д. многие нарекания со стороны войск и рус. людей, не оправдали ожиданий Д., и попытка его собрать кабардин. милицию для участия в походе против чеченцев и тем испытать их преданность рус. правительству окончилась неудачей.

В 1810 г. Д. был назначен шефом Владикавк. гарниз. п., комендантом Владикавк. крепости и начальником округа.

На этом посту деятельность Д. ознаменовалась присоединением к России ингушских племен в верховьях р. Сунжи, устройством передов. укреплений при переправе через Сунжу в Казах-Кичу и заботами об улучшении В.-Груз. дороги.

Назначенный затем начальником 19-й пехотн. дивизии и командующим войсками на Кавказ. линии, Д. предпринял экспедиции в Кабарду и в аулы джираховцев в ущельях по В.-Груз. дороге, но велись они не энергично и круп. результатов не достигли.

В общем Д. проявил в управлении линией нек-рую слабость, вследствие чего участились дерзкие нападения горцев и развилась чума. Ермолов, уважая в Д. бескорыстие, убрал его в 1818 г. на покой, назначив комендантом Астрахани, где он и умер в 1821 г. (В. Потто. Кавказ. война. СПб., 1887). {Воен. энц.}