Демарин Отто Христофорович - Биография

Демарин Отто Христофорович

— полковник, родился в 1735 году, умер не ранее 1786 г., происходил из французских дворян реформатского вероисповедания.

На службу вступил кондуктором 1-го класса (в инженерные войска), а в декабре 1755 года — произведен в инженер-прапорщики и в 1771 году — в полковники.

В 1749 году, по указу Государственной военной коллегии, был командирован в Финляндию для осмотра крепостей и снятия планов всех замечательных в военном отношении пунктов.

В 1757 г. участвовал в комиссии "для рассмотрения о всех российских крепостях". В 1767 году принимал участие в военных действиях против польских конфедератов, и в 1769 году — в Турции, причем, между прочим, как инженерный офицер, действовал при взятии Хотина.

В 1771 году — "в Крымском походе при атаке и взятии Перекопской линии и города Кафы находился", как гласит его послужной список, а в 1773 году и 1774 году во время бывшего "в Аренбургской (Оренбургской) губернии народного возмущения находился в Озерной крепости в осаде и неоднократно продолжал от злодеев отпор". Собственно говоря, действия Отто Христофоровича против Пугачева почти ограничивались удачной обороной Верхне-Озерной крепости в 1773 году. К крепости этой подступила 23 ноября и обложила ее шайка известного Хлопуши.

В распоряжении Демарина находился небольшой и разношерстный гарнизон, состоявший из сосланных польских конфедератов, казаков и разных инородцев.

Большая часть казаков и все инородцы в самом начале дела передались на сторону самозванца.

Не имея ни канониров, ни запаса пуль, Демарин сформировал из поляков прислугу при орудиях, пули заменил "жеребками", нарубленными из железа, и возвысил крепостной вал присыпкой к нему снега. Маленький гарнизон оборонялся с таким мужеством, что шайки Хлопуши принуждены были отступить. 26 ноября к Верхне-Озерной крепости пoдошли главные силы Пугачева, под его личным начальством, и произвели штурм, но были отбиты сильным и метким огнем. Встретив такое неожиданное и энергичное сопротивление и не желая терять времени на осаду, Пугачев отступил от крепости.

По прекращении Пугачевского бунта, полковник Демарин состоял в Верхне-Озерной крепости "дистаночным", а 24 марта 1786 года, по болезни, уволен в отставку тем же чином и с пенсией.

Московское Отделение Архива главного Штаба: Дела гарнизонной экспедиции за 1785 г., № 609, Опись 83, связка 47; — Дубровин — Пугачев и его сообщники; — Ласковский.

Материалы по истории военно-инженерного искусства в России. M. P. {Половцов}