Демоль Иван Антонович - Биография

Демоль Иван Антонович

— швейцарский консул в Одессе, один из основателей и действительный член Императорского общества сельского хозяйства Южной России, † 10 апреля 1859 года. Деятельность Д. весьма разнообразна: трудно отнести ее к какой-либо отрасли сельского хозяйства.

Желая усовершенствовать употреблявшийся в Новороссии плуг, "неутомимый хозяин" начал проделывать опыты с известными в то время плугами английской и бельгийской систем.

Путем внимательного изучения ему удалось оценить по достоинству ту и другую систему и создать нечто среднее: "англо-бельгийский плуг". Современники дела находили у этого "среднего" плуга только один недостаток — дороговизну, во всем же остальном, по их мнению, он не оставлял желать ничего лучшего.

О достоинствах плуга свидетельствует и то сочувствие, с которым отнеслось к нему само общество сельского хозяйства.

В 1832 г. оно ассигновало на изготовление 2 пробных экземпляров его 190 руб. и постановило принять меры к его распространению.

Как человек, стремившийся к рациональной постановке сельского хозяйства, Д. впервые поднял вопрос о важности для земледелия метеорологических наблюдений: в своем докладе общему собранию 1831 года он предлагал обратить внимание на этот вопрос.

Исполняя желание общества он устроил две метеорологические станции и сам принимал весьма близкое участие в производстве наблюдений.

Наряду с этим, по его же почину, в интересах улучшения зерна, общество избрало комиссию для выработки особых правил выдачи наград за лучшие семена.

Наконец, Демолю принадлежит мысль о вывозе местного льняного семени за границу: "он первый заговорил об этом с хозяевами и негоциантами, первый поместил в журнале общества статью о льняном семени и первый явился к Одесскому порту с возами его". В области скотоводства Д. имел едва ли не больший успех. По крайней мере, его "Ручная книга для овцеводов", по отзывам современников, составляет целую эпоху в истории местного овцеводства.

По заключению учебного комитета министерства государственных имуществ, эта книга является одним из замечательнейших произведений хозяйственной литературы — "по простоте и ясности изложения и по множеству практических наставлений, извлеченных автором из собственного опыта в Новороссийских губерниях". Помимо этого труда у Д. есть масса журнальных статей по тем же вопросам, статей, которые появлялись в "Записках" общества помимо того, как Д. участвовал в той или другой комиссии.

Так следует указать его статьи по вопросу об улучшении качества шерсти овец в Новороссийском крае, о разведении в Новороссии длинношерстных лейчестерских овец, о мерах к улучшению местных пород овец и т. д. Вместе с тем Д. редактировал (совместно с 2 другими членами) журнал общества — "Листки", переименованные потом в "Записки". Разносторонняя и плодотворная деятельность на пользу местного сельского хозяйства обратила на себя внимание: Императорское Вольное Экономическое Общество присудило ему "золотую медаль в 20 червонцев" (в 1841 г.), а в 1848 г. ему, по Высочайшему повелению, пожалован орден св. Анны 3 ст. Наконец, за участие в комиссии по отправке сельскохозяйственных произведений Южной России на Лондонскую выставку 1853 г., Д. удостоился Высочайшего благоволения.

Исторический обзор 50-летней деятельности И. О. С. X. Ю. Р. — Боровского. 1878. "Отчет о деятельности И. О. С. X. Ю. Р. в продолжение 25-ти лет существования. — Палимпсестова. 1855. Н. К — ский. {Половцов}