Диллон Мария Львовна - Биография

Диллон Мария Львовна

Диллон Мария Львовна — скульпторша.

Род. в 1858 г. в СПб.; училась в Академии художеств в 1875—88 гг., в 1888 г. получила малую золотую медаль и звание классной художницы за программу "Андромеда". Из работ ее известны: "Девочка после купанья", "Вакханка" (1886), бюст К. Ю. Давыдова (1887) и др. {Брокгауз} Диллон, Мария Львовна — скульптор; род. в 1858 году в г. Поневеже (Ковенской губ.). В ранней молодости она была привезена в Петербург, и тут, под влиянием впечатления от первых успехов Антокольского, родные обратили внимание на ее страсть лепить.

В 1879 г. Д. поступила в Академию художеств, которую она окончила со званием классного художника в 1888 г. С тех пор она почти без перерыва принимала участие в ежегодных академических выставках в Петербурге, выставляя иногда и за границею.

Из ее академических работ выделяются небольшая фигурка "Вестник Марафонской победы" и статуя "Андромеда". Выработав изящную технику и основательную анатомию, Д. специализировалась частью на нагих женских фигурах ("Невольница", "Нега", "Мак", "Сонамбула" и т. п.), частью на миловидных женских и детских головках, идеализированных и портретных.

Кульминацией первого типа ее творчества явилась исполненная в 1899 г. скульптурная декорация дома Кельха в Петербурге, состоящая из трех мраморных фигур на лестнице и монументального декоративного камина в зале ("Пробуждение весны"). Из головок ее наибольшую популярность приобрела "Лилия". Хороши и ее драпированные фигуры "Татьяна", "Офелия", "Эстеральда", "Капризница", "За чтением" и т. п. Впрочем, и считающиеся обыкновенно более серьезными задачи были с успехом исполняемы художницею: бюст-памятник математика Н. И. Лобачевского в Казани, такой же памятник имп. Александру II в Чернигове, надгробные памятники министру путей сообщения Гюббенету, профессору Премацци, профессору де ла Фоссу, писателю Данилевскому и, наконец, композитору Аренскому.

Широкое распространение во всевозможных изображениях у нас и за границей получила большая группа Д. "На Дальнем Востоке" — молоденькая сестра милосердия читает раненому солдату письмо с родины; этой работой Д. заслужила в 1905 г. первую юбилейную премию в 2000 р. на конкурсе Императ. общества поощрения художеств.

Другую премию она получила за модели двух медалей в память 200-летия Петербурга. — Д. — талант без широкого захвата, но вполне гармоничный в самом себе, выполняющий отмежеванную себе собственную область.

Ее работы производят свое впечатление именно инстинктивным соответствием между задачами и силами, которого художник сумела достигнуть.

М. Сыркин. {Евр. энц.}