Долинский Лев Павлович - Биография

Долинский Лев Павлович

— горный инженер, начальник Окружного Горного Управления южной России; умер в 1892 г. Деятельность его началась в Луганском горном округе, куда он был назначен после окончания курса в Горном институте в 1858 году, и все время протекла на юге России.

Первый период его деятельности, до 1883 года, был им посвящен, кроме продолжительного изучения местных экономических условий южной горной промышленности, многочисленным практическим исследованиям и разведкам по добыванию и разработке главным образом каменного угля, что в общем много способствовало значительному подъему и развитию горного дела в этом крае. Так в 1860 году Долинский был командирован для исследования месторождения бурого угля в Екатеринопольской лесной даче, Киевской губернии, а затем в продолжение многих лет занимался по приглашению графа Шувалова сначала разведками, а потом разработкой этого минерального топлива.

В этой области Долинский по справедливости считался знатоком дела; в технической литературе известны следующие труды его, помещенные в специальных периодических изданиях: "Лигнит Киевской губернии" ("Горный Журнал" 1861 г.), "О месторождениях бурого угля в Екатеринопольской даче" ("Записки Киевского Общества естествоиспытателей" 1870 г.), "Исследование и разработка землистого и деревянистого бурого угля в юго-западной России" ("Горн. Журн." 1877 г. № 7, 1878 г. № 9—10, 1879 г. № 4), "Испытание нагревательной способности Екатерининского бурого угля" ("Записки Киевского Отделения Русского Технического Общества"), "О буром угле в юго-западном крае" ("Горн. Журн." 1875 г. № 4), "Сведения по буро-угольному делу в юго-западном крае" ("Горн. Журн." 1873 г. № 2), — и некоторые другие статьи.

В 1883 году Долинский был назначен в Одессу для наблюдения за горной и соляной промышленностью, а в следующем году переименован в окружного инспектора юго-западной части Донецкого горного округа.

Пребывание Долинского в Одессе также принесло существенную пользу донецкой угольной промышленности.

Деятельность его здесь носила несколько иной характер: в целях поддержания сравнительно недавно начавшегося развития южной горной промышленности Долинский приложил много стараний и действительно достиг полезных результатов, содействуя укреплению донецкого угля на Одесском рынке, который до того времени был занят преимущественно углем английским.

Немалое значение имели и его труды по организации горного отдела на Одесской промышленной выставке, также способствовавшие успеху русского угля. Но помимо своей административной службы и практической деятельности как горного специалиста Долинский положил много энергии в деле урегулирования труда на рудниках и заводах и улучшения быта рабочего населения, с которым ему пришлось тесно соприкасаться в своей деятельности.

Прекрасно знакомый с местными условиями быта и труда южного горнорабочего, Долинский постоянно старался улучшить их и в этом отношении сделал немало.

Так в 1886 году по его инициативе и при близком его участии была устроена вспомогательная касса для рабочих английских каменоломен в Одессе, и своевременно принятые им энергичные меры упорядочили этот трудный промысел и в значительной степени обезопасили труд рабочих.

Вместе с тем для престарелых и неспособных к труду рабочих им был устроен инвалидный дом и организована правильная медицинская помощь.

Впоследствии им была устроена подобная же касса для рабочих железных рудников Криворожского Общества.

Наряду с заботами о материальном благосостоянии рабочих Долинский, в целях поднятия их умственного уровня, организовал школы для рабочих.

В деле охранения безопасности работы на рудниках и заводах Долинский, кроме постоянного наблюдения в отдельных случаях за принятием соответствующих мер предосторожности, стремился ввести общий надзор за всеми владельцами рудников, с каковой целью представлял несколько раз в Горный Департамент доклады о необходимых мерах для безопасности рабочих на рудниках.

Такое отношение Долинского к рабочим снискало ему признательность со стороны последних, выразившуюся, между прочим, в избрании его почетным членом учрежденных им касс. Долинский принимал постоянное участие почти во всех съездах горнопромышленников южной России и на XII съезде в Харькове был председателем.

С учреждением нового горного управления южной России Долинский был назначен его начальником, по пробыл во главе этого управления недолго,—29 июня 1892 года он скончался в г. Екатеринославе.

Последней печатной работой его была статья: "Горнозаводская промышленность юго-западного округа в 1889—90 гг." ("Горный Журнал" 1891 г. № 9). С 1873 г. до самой своей смерти Долинский состоял действительным членом Императорского Минералогического Общества в С.-Петербурге. "Горный Журнал" 1892 г. № 3, стр. 159—160. — Некролог в "Новом Времени" № 5876, 1892 г. — "Записки СПб. Импер. Минералогич.

Общества" за 1892 год (речь акад. Н. И. Кокшарова). — "Горнозаводский Листок" 1892 г. № 14. {Половцов}