Дондуковы и Дондуковы-Корсаковы - Биография

Дондуковы и Дондуковы-Корсаковы

— русский княжеский род. Калмыцкий хан Аюк-Тайдчи (род. в 1646 г. ум. в 1724 г.), "человек большого ума", вступил с подвластными ему торгоужскими калмыками в подданство Петра В. и пользовался его благосклонностью.

После смерти его возникли раздоры за власть между сыном Аюки, Церен-Дондуком, и внуком — Дондук-Омбо. В 1731 г. русское правительство сначала утвердило ханом Церен, а потом Дондука-Омбо, назначенного в 1735 г. главным калмыцким народоправителем.

В 1737 г. Дондук-Омбо получил Высочайшую грамоту на ханское достоинство за услуги, оказанные русской армии во время войны с Турциею.

После смерти Дондука-Омбо в 1741 г. ему наследовал другой внук Аюка — Дондук-Даши, а вдова, кабардинка Джан, с четырьмя сыновьями прибыла в Петербург и приняла православие с именем княгини Веры Дондуковой, сыновья же ее во св. крещении получили имена: Петра, Алексея, Ионы и Филиппа.

Когда, после смерти Дондука-Даши в 1758 г., в калмыцких улусах возникли смуты, императрица Екатерина II пожаловала звание хана князю Алексею Дондуковичу, который до смерти своей (1781 г.) и правил калмыками.

Затем владение его, состоявшее из 1816 кибиток, взято было в казну, а князю Ионе Дондуковичу пожаловано было 3000 душ в Могилевской губернии.

Князь Иона женат был на Марии Васильевне Корсаковой.

Дочь его от этого брака, Вера Ионична, вышла замуж за полковника Никиту Ивановича Корсакова, который, по указу императора Александра I от 15 июля 1802 г., принял титул и фамилию князя Дондукова-Корсакова.

Дочь их, княжна Мария Никитична, вышла замуж за полковника Михаила Александровича Корсакова, получившего, по указу императора Александра І, титул князя Дондукова-Корсакова. "Российская Родословная книга", кн. П. Долгорукова, т. 3. — Соловьев: История России. {Половцов} Дондуковы и Дондуковы-Корсаковы — русский княжеский род. Дочь одного из сыновей калмыцкого хана Дондука-Омбо (см.), Ионы, вышла за полковника Корсакова, которому в 1802 г. дозволено именоваться князем Д.-К. Дочь его, Мария, была женой Михаила Александровича Корсакова, вице-президента академии наук (1794—1869), которому в 1820 г. передана фамилия князя Д.-К. Старшим сыном их был генерал-адъютант кн. Александр Михайлович Д.-К. (см.). Род Д. внесен в V часть родословной книги СПб. и Могилевской губерний (Гербовник, IX, 133). {Брокгауз}