Донец-Захаржевский Феодор Григорьевич

— изюмский полковник.

С раннего возраста он принимал участие в походах своего отца, который старался закалить ребенка и приучить его к военной дисциплине, необходимой ему в будущем.

Феодор участвовал с отцом и братом в Перекопском походе под предводительством кн. В. В. Голицына, а также в битвах с татарами на p. Торе, в Маяках, при Изюме, причем нередко он заменял своего отца и брата. Преследуя татарские орды, разграбившие Змиев, Лиман и др., Захаржевские вместе со своими войсками перенесли тяжелый поход. Обессиленные утомительным переходом по безводной степи, казаки не могли даже слезть с лошадей, а для утоления жажды жевали оловянные пули, чтобы вызвать отделение слюны. Уже будучи стольником-полковником, Феодор Захаржевский освободил свой край от вторгшегося в него султана Нуррадина, разгромившего Харьковский полк и другие места Слободской Украйны в 1693 г. Победа под предводительством боярина Шереметева и блестящее преследование орды Феодором Захаржевским, а также участие его во взятии штурмом Тавана и в походе под Кизикермень были оценены по достоинству Московским царем в 1695 г. Иван Захаржевский, брат Феодора, был в этом походе, но, узнав о смертельной болезни своей матери, возвратился обратно.

Во время морского похода к Кизикерменю под предводительством гетмана Ивана Мазепы, Феодор снарядил 10 стругов на средства своего полка, а сам двинулся к границе защищать ее от татар. В погоню за ними был послан брат его, Иван, но догнать их ему не удалось.

Вскоре же пришлось защищать Изюмский полк. Разгоревшаяся война со Швецией привлекла к участию в ней и Феодора Захаржевского с его казаками.

Феодор умер на p. Самаре во время похода, но тело его перевезено в Харьков и положено в Покровском монастыре.

По ходатайству Феодора в Харькове уничтожено воеводское управление.

Насколько велика была популярность Григория и его сыновей можно судить потому, что после смерти Феодора полчане подали челобитную о назначении харьковским полковником зятя Гр. Д. — Ф. В. Шидловского, мотивируя тем, что сын Феодора малолетен, а посторонний полковник может разорить полки, которые так усердно созидал Григорий Донец и его сыновья, — и просьба их была уважена.

Б — й. {Половцов}