Дорджеев Николай Нилович - Биография

Дорджеев Николай Нилович

— протоиерей, миссионер и переводчик св. писания на монгольский язык. Родился в 1815 году в благочестивой бурятской семье из племени Дзалайр-уздонцев.

Отец его, Гунга Дорджи, был гуцулом гуджиржайской кумирни и готовил сына к духовному званию.

Дорджеев получил прекрасное буддийское образование сначала в школе у гуджиржайского дацана, а с 18 лет у лам. Пребыванию у лам Дорджеев обязан был хорошим знанием буддийской религии и ламайской медицины.

Впоследствии он небезуспешно лечил народными бурятскими средствами.

Достигнув на 22-м году степени гэлуна, Д. не удовлетворился этим и принял обет диянчи (пустынножителя).

Аскетическую жизнь Д. вел до знакомства своего с иркутским епископом Нилом. Это знакомство произвело переворот во внутренних убеждениях Дорджеева и в его внешнем положении.

В 1848 году он принял православие, получив при крещении имя Николая.

В следующем году Д. сделался учителем монголо-бурятского языка в Иркутской семинарии.

Тогда же приступил он к переводу богослужебных книг на монгольский язык. Посвятив себя миссионерской деятельности преимущественно между бурятами, Д. в 1852 г. построил в селе Гуджирском деревянную церковь.

В 1853 г. Д. сделался священником своей церкви.

В 1854 г. он вместе с Нилом переселился в Ярославль.

Специальным его занятием при Ниле было перевод св. писания на монгольский язык. Когда в 1860 г., посвященный в протоиереи, Д. собирался ехать на родину, ему непременным условием отпуска поставили продолжение переводов.

В 1860 году Д. на месте прежней деревянной церкви выстроил каменную.

В 1867 г. Д. участвовал в совещаниях относительно перевода богослужебных книг. Пробыв после этого немного времени на родине, Дорджеев опять едет в Ярославль к Нилу с тем, чтобы уже закончить перевод св. писания.

Переводы Дорджеева замечательны и по своей верности, и по своим литературным достоинствам, оцененным трудами съезда ориенталистов.

В 1873 г. Д., по предложению факультета восточных языков при петербургском университете, получил сначала место преподавателя монгольского языка, а в 1876 г. был утвержден в должности штатного лектора.

Эта должность не поправила материальных обстоятельств Д.; по крайней мере, в № 1573 "Нов. Врем." от 16 июня 1880 г. появилась заметка, обращающая внимание благотворителей на бедственное положение Д. По расстроенному здоровью Д. вышел в 1885 г. в отставку. 10 июля 1891 г. на 76-м году от рождения он умер. Биографич. слов. проф. СПб. университета, т. I стр. 237. — Ярославск.

Епарх. Ведом. 1865 г. № 38, 39; 1866 г. № 23—25. — Труд съезда ориенталистов. {Половцов}