Драверт Петр Людвигович - Биография

Драверт Петр Людвигович

[4 (16) янв. 1879 — 1945] — сов. метеоритолог.

В 1914 окончил Казан. ун-т. В 1918—40 был ассистентом, затем проф. минералогии, геологии и геофизики в различных высших учебных заведениях г. Омска. В 1927—45 возглавлял Омскую метеоритную комиссию, а в 1939—45 состоял чл. Комитета по метеоритам АН СССР. Д. исследовал обстановку падений и собрал новые метеориты (Хмелевка, Кузнецово, Ерофеевка, Новорыбинское и др.), описал нек-рые падения метеоритов и составил каталог ярких болидов, наблюдавшихся в Зап. Сибири.

Соч.: О находке каменного метеорита Хмелевка, упавшего 1. III — 1929 г., "Метеоритика", 1941, вып. 1; О находке каменного метеорита Ерофеевка, там же; О падении каменного метеорита Кузнецово, там же, 1941, вып. 2; Утраченные метеориты Азиатской части СССР, там же, 1948, вып. 4. Лит.: Чирвинский П. Н., П. Л. Драверт и его роль в метеоритике, "Метеоритика", 1948, вып. 4 (имеется список работ Д.). Драверт, Петр Людвигович (1879-1945). Рус. сов. прозаик, поэт и ученый-геолог, исследователь метеоритов.

Род. в Вятке, в семье потомственных географов (происходивших от обрусевшего наполеоновского офицера), учился в Казанском ун-те, за участие в студенческих волнениях был выслан в Якутию, где участвовал в поисковых экспедициях и лично обнаружил неск. месторождений.

Вернувшись из ссылки, сотрудничал в казанских газетах, окончил физ.-мат. ф-т Казанского ун-та по специальности минералогия; до войны работал проф. минералогии, геологии и геофизики в вузах Омска, возглавлял Омскую метеоритную комиссию; чл. К-та по метеоритам АН СССР. Печататься начал с 1904 г. (дебютировал как поэт). В годы яуктской ссылки Д. увлекся НФ, опубликовав два фрагм. - филос. миниатюру "Поэт и смерть" (1908) (см. Бессмертие, Искусство, Философия) и 1-ю ч. "Повести о мамонте и ледниковом человеке" (1909 - под псевд. Д. Гектор), в к-рой описано оживление хорошо сохранившихся в вечной мерзлоте трупов мамонта и первобытного человека (см. Анабиоз, Зоология фантастическая, Первые люди); окончание повести или не было написано, или до сих пор не найдено.

И. Х.