Двигубский Иван Алексеевич - Биография

Двигубский Иван Алексеевич

Двигубский Иван Алексеевич — профессор московского университета, писатель по естествознанию, происходил из духовного звания и родился в уездном городе Курской губ. Короче, в 1771 году. Первоначально воспитывался в харьковском коллегиуме и по окончании курса некоторое время был в нем преподавателем риторики.

В 1793 году Двигубский поступил на медицинский факультет московского университета, курс которого окончил в 1796 г. с золотою медалью за сочинение "De generatione", и был оставлен затем при университете с назначением хранителем кабинета естественной истории.

Занимая эту должность и располагая имеющимся в кабинете материалом, Двигубский написал диссертацию под заглавием "De amphibiis Mosquiensibus" и по рассмотрении ее в факультете, был произведен в адъюнкт-профессоры; в этом же году ему было поручено читать лекции по естественной истории в университете, а в университетском пансионе преподавать естественную историю и физику.

В 1802 г. Д. блестяще защитил диссертацию "Primitiae Faunae Mosquiensis etc..." на степень доктора медицины и обратил на себя внимание университетского начальства, которое видя в Двигубском любовь к естествознанию, решило командировать его в Западную Европу для усовершенствования в химии, естественной истории и materia medica. За границей Двигубский пробыл до 1801 г. и слушал лекции в Париже, Геттингене и Вене у знаменитостей того времени Блюмменбаха и Фаркуа.

На обратном пути Двигубский, по предложению университета, с научною целью посетил Богемию, Моравию, Венгрию и большую часть южных русских губерний.

Во время пребывания Двигубского за границей произошло некоторое изменение в учебном плане университета, и кафедра, которую он занимал до отъезда, была разделена на три самостоятельные отдела, и Двигубскому было предложено читать минералогию и временно технологию, пока не найдется профессор, более его знающий этот предмет.

Эти кафедры он занимал до 1813 г. и в это время был назначен ординарным профессором.

В 1813 г. он был перемещен на кафедру физики; в 1826 г. — ботаники.

В 1830 г. был назначен заслуженным профессором, а в 1833 г. по расстроенному здоровью должен был оставить педагогическую деятельность; в этом же году был избран почетным членом московского университета.

Находясь в звании профессора, Двигубский не только читал лекции, но очень часто занимал и административные должности, был секретарем университетского совета, деканом медицинского факультета, надзирателем курсов, учрежденных по Высочайшему повелению для людей, службою обязанных, и три двухлетия был избираем ректором университета с 1826 по 1833 г., а также цензором, ревизором московских училищ и мн. др. Был членом многих русских ученых обществ: Московского Испытателей Природы, Моск. Сельского хозяйства, Моск. Физико-Медицинского, Моск. Любителей российской словесности, С.-Петербургского Экономического; иностранных: Геттингенского фотографического, физического и повивального; парижские общества: академическое и гальваническое считали Двигубского своим членом-корреспондентом.

Оставив университет, Двигубский уехал из Москвы в тихий город Каширу, но не прекратил своих научных занятий, причем этот период своей жизни он посвятил главным образом составлению руководств по сельскому хозяйству.

Умер Двигубский 68 лет в 1839 году, 30 декабря.

В течение своей довольно продолжительной жизни Двигубский издал около 40 названий разных сочинений по естествознанию, но безусловно только самая незначительная часть их представляет самостоятельные, оригинальные, исследования; остальные же являются компилятивной работой по составлению учебников и пособий.

По цели его сочинений их можно разделить на две категории: первые — в которых он, как профессор, желает дать своим слушателям руководство к теоретическому изучению естествознания, причем старается, чтобы открытия и исследования европейских ученых были своевременно известны и в России; вторые — в которых он является прекрасным популяризатором естествознания и стремится развить в русских людях любовь к изучению естественных произведений своей родины и дает для этого полезные пособия. "Nosce patriam tuam et postea viator eris" — заканчивает он предисловие к одному учебнику, и эту фразу неоднократно повторяет перед своей аудиторией.

Перечень важнейших его трудов мы приводим в хронологическом порядке: 1) О строении частей человеческого тела, или первые черты анатомии, соч. Пленка, перев. с латинского, 1796 г. 2) Наставление сочинять рецепты, соч. Пихлера, перев. с лат. 1796 г. 3) Повивальное искусство, соч. Пленка, перев. с лат., 1797 г. 4) De amphibiis Mosquiensibus, 1798 г. 5) Primitiae Faunae Mosquiensis, seu enumeratio animalium, quae sponte circa Mosquam vivunt, 1802 г. (два издания). 6) Prodramus Faunae Rossicae. Gotting. 1804 г. Pars I. Mamoria. Accedit tabula aeuea (Указание млекопитающих в России, с изображением малоизвестного тогда за границей русского животного — Serex caecutieus Zaxmauni. 7) Начальные основания ботаники, 1805 г. 8) Слово о нынешнем состоянии земной поверхности, 1806 г. 9) Начальные основания технологии, или краткое показание работ, на заводах и фабриках производимых, 2 части, 1807 и 1808 гг. 10) Физика (для балгородных воспитанников университетского пансиона), I издание в 1808 г., II издание в 1814 г. и III издание в 2-х частях 1824—25 гг. 11) Таблицы животных, растений и минералов (для воспитанников университ. пансиона) I изд. — в 1808 г. II изд. — в 1815 г. 12) Начальные основания естественной истории растений, 1811 г. 13) Начальные основания естественной истории растений, заключающие терминологию растений, лучшие их системы, анатомию, физиологию их, патологию и историю ботаники (эта книга представляет измененное и расширенное первое издание) 1823 г. Третья часть этого труда сгорела во время московского пожара. 14) Речь в память профессора Страхова, 1814 г. 15) Краткое описание всех животных четвероногих и китов, которые водятся в пределах российского государства, с показанием мест, где именно они водятся, 1816 г. 16) Описание и изображение всех животных российской империи.

Книга эта представляет собою первый полный опыт фауны России.

Материал для нее собирался почти 30 лет, причем было подробно осмотрено более 19 губерний.

Труд этот был окончен в 1817 г. и выходил в свет отдельными книжками (12). В общем, кроме самостоятельных описаний автора, он состоит из компиляций трудов известных русских естествоиспытателей: Гмелина старшего и младшего, Палласа, Крашенинникова, Стеллера, Лепехина, Георги, Зуева, Эверемана и мн. др. Компиляции эти местами составлены очень неудачно, так что в России оказались животные, которых в ней никогда не удавалось видеть ни одному исследователю. 17) Список физических инструментов Московского Университета, 1821 г. 18) Изъяснение таблицы, представляющей главное разделение животных, 1825 г. 19) Московская флора, 1828 г. — описание явнобрачных растений, расположенных по Линнеевской системе, измененной по указаниям Ришара.

Растения же все выписаны из трудов Московских ботаников: Стефана Марпиуса, Адамса, Максимовича и мн. др. 20) Легкий способ распознавать дикорастущие на полях московских растения, І-е изд. в 1827 г. — то же, что и предыдущее, только растения расположены по системе Ла-Марка. Книга эта была так образцово составлена, что долгое время служила руководством для студентов и, по просьбе проф. Шаховского, была издана автором вторично в 1838 г. 21) Изображение растений, пре-имущественно российских, употребляемых в лекарства и таких, которые наружным видом с ними сходны и часто за них принимаются, но лекарственных сил не имеют, 3 части (9 тетрадей) 1821—1831 гг. 22) Опыт естественной истории всех животных Российской империи, в 1830, 32 и 33 гг. — состоит из 8 книг описаний и 300 таблиц с изображениями около 1000 пород животных. 23) Краткая ботаника в теперешнем ее усовершенствовании Д. Линдлея 1836 г. 24) Начальные основания естественной истории, 1820 г. 25) Лексикон городского и сельского хозяйства, 12 ч. с 1836 по 1839 г. 26) Новый магазин естественной истории, физики, химии и сведений экономических — журнал, издававшийся Д. в течение 10 лет. В этом журнале, кроме статей Д., были помещены многие оригинальные статьи Ловецкого, Максимовича и др., профессоров. 27) Главные правила садоводства соч. Д. Линдлея, перев. с английского 1839 г. — Кроме перечисленных нами крупных трудов, Д. написал еще много мелких статей, помещенных в протоколах и отчетах разных ученых обществ и, главным образом, в актах Парижского Академического общества и Геттингенского Фотографического.

Материал для биографии: "Краткая записка о профессорах Московского университета", графа Павина в "Чтениях в Обществе Истории и древностей российских" за 1869 г. № 3 и 1870 г. № 4. "Московские ведомости" 1840 г. № 35 и 36 ст. К. Рулье. "Литературная газета" 1840 г. № 12. "Речи, произнесенные в торжественном собрании Московского Университета 13 июня 1840 г." "Прибавление к жур. Мин. Народн.

Просв." за 1840 г. № 13. "Отчет Московского Университета" за 1833 и 1839 гг. "Биографический словарь профессоров Московского Университета". "Bulletin de la societe des Naturalistes". "Энциклопедический словарь" изд. Брокгауз и Ефрон. "Письмо Двигубского" в "Чтен. в Обществе истории и древностей российских" за 1861 г. № 4. Ч. {Половцов} Двигубский, Иван Алексеевич — профессор Московского университета (1771—1839); обучался в Харьковском коллегиуме, в котором потом был учителем риторики.

В 1793 г. поступил в Московский университет; кончил курс в 1796 г. с золотою медалью.

С 1798 г. — адъюнкт-профессор естественной истории, в 1802 г. доктор медицины; отправлен за границу для занятий по естественной истории, химии и materia medica. По возвращении в Москву читал технологию.

В 1808 г. ординарный профессор.

С 1813 г. преподавал физику, а с 1827 г. — ботанику.

Им написано около 40 соч. Особенное значение для истории русского образования имеет издававшийся им в течение 10 лет журнал "Новый магазин естественной истории, физики, химии и сведений экономических" (с 1820 по 1829 г.). Сюда вошло много оригинальных статей самого Д., Ловецкого, Максимовича и др. Особенно заслуги Д. выдаются тем, что в массе изданных им трудов он является популяризатором естествоведения.

Приводим некоторые из соч. Д.: "Primitiae Faunae Mosquensis etc." (M., 1802); "De amphibiis mosquensibus" (M., 1798); "Prodromus Faunae Rossicae. I) mammalia" (Гетт., 1804); "Изображения и описания жввотных Российской империи" (М., 1817); "Опыт естественной истории всех животных Российской империи" (М., 1829—32); "Начальные основания ботаники" (М., 1805); "Начальные основания естественной истории растений" (М., 1811 и 1823); "Московская флора" (М., 1828); "Изображения растений, преимущественно российских, употребляемых в лекарства и пр." (М., 1828—29); "Физика для благородных воспитанников унив. пансиона" (М., 1808, 3-е изд. 1824) — распространенное во всех высших учебных заведениях руководство; "Начальные основания технологии" (М., 1807); "Лексикон городского и сельского хозяйства" (1836—9). Ему принадлежат также многие переводные сочинения по различным отраслям естествознания (между прочим, перевод соч. Джона Линдлея "Главные правила садоводства", 1839) с лат., франц., нем. и др. языков. {Брокгауз} Двигубский, Иван Алексеевич професс., ректор и почет. чл. Моск. унив., писатель по естествознанию, р. 1771, † 20 дек. 1839 г. {Половцов} Двигубский, Иван Алексеевич (1771 — 30 дек. 1839) — рус. естествоиспытатель.

Окончил в 1796 Моск. ун-т, где в 1798 стал адъюнктом, а с 1807 — проф. В 1826—33 (до своего выхода в отставку) был ректором ун-та. В 1802 за исследование подмосковной фауны получил степень доктора медицины.

В 1805, путешествуя по югу России с целью изучения животного и растительного мира, собрал богатые коллекции насекомых и растений, к-рые передал Моск. ун-ту (в 1812, во время пожара Москвы, коллекции Д. погибли).

В 1807—08 Д. опубл. составленный им учебник химич. технологии.

Этот труд Д., отличающийся большой ясностью изложения, освещает, хотя и не полно, состояние химич. произ-в в начале 19 в. и имеет историч. значение как первый рус. учебник химич. технологии.

Д. написал также один из первых рус. учебников физики (1808, 3 изд. 1824), в к-ром были отражены все крупнейшие достижения физики того времени.

Этот учебник долгое время служил основным пособием для изучения физики в высших школах.

В 1820—29 он издавал способствовавший распространению знаний в России журнал "Новый магазин естественной истории, физики, химии и сведений экономических", в к-ром печатались оригинальные работы рус. и иностранных ученых, а также обзорные статьи.

Д. составил первый на рус. языке определитель дикорастущей флоры Моск. губ. (1828), а также определитель отечественных лекарственных растений (2 чч., 1828—29), впервые сделал попытку полного описания рус. фауны (1817); составил энциклопедию практич. сведений по с. х-ву и домоводству (12 тт.). Соч.: Начальные основания технологии, или краткое показание работ, на заводах и фабриках производимых, ч. 1—2, М., 1807; Физика для благородных воспитанников университетского пансиона, ч. 1—2, 3 изд., М., 1824; Опыт естественной истории всех животных Российской империи, с изображением животных, ч. 1—4, М., 1829—32; Краткое описание всех животных четвероногих и китов, в пределах Российского государства, М., [б. г.]; Лексикон городского и сельского хозяйства, т. 1—12, М., 1836—39. Лит.: Рулье К., Биография И. А. Двигубского, "Московские Ведомости", 1840, № 35—36 (имеется библиография трудов Д.); Искольдский И. И., Первый русский профессор химической технологии И. А. Двигубский, "Успехи химии", 1946, т. 15, вып. 1; Меншуткин Б. Н., Из прошлого русской химии. Московские химики двадцатых годов 19 века, "Известия Института физико-химического анализа", 1928, т. 4, вып. 1, Очерки по истории физики в России, под ред. А. К. Тимирязева, М., 1949 (стр. 44—45); Лебедев В. И., Открытие связи электрических и магнитных явлений И. А. Двигубским, "Успехи физических наук", 1950, т. 42, вып. 4. Двигубский, Иван Алексеевич (10.02.1771, с. Короч Курской губ. — 16.12.1839, Кашира) — физик, зоолог, ботаник, палеонтолог, геолог и географ, доктор медицины (1802), ректор Московского университета (1826—1833), проректор (1826), декан физико-математического факультета (1818—1826); экстраординарный профессор (1804), ординарный профессор (1808), профессор геологии и химической технологии (1808), заслуженный профессор физики и естественной истории (1830), секретарь Совета университета (1809—1826), коллежский советник (1817), статский советник (1819), действительный статский советник (1833), визитатор московских училищ (1807), Председатель Общества любителей российской словесности (1830), член Московского общества испытателей природы (1806), Санкт-Петербургского экономического общества (1806), Московского общества сельского хозяйства, Общества истории и древностей российских (1810), Московского медико-физического общества (1805), Московского общества любителей российской словесности (1811), почетный член Санкт-Петербургского университета (1829), Виленского университета (1830), член Геттингенского физического общества (1804), Геттингенского фитографического общества (1804), Парижского академического общества (1804), чл.-кор. Парижского гальванического общества (1804); издавал журнал "Новый магазин естественной истории, физики, химии и сведений экономических" (1820—1830). Награжден орденами Св. Владимира IV степени (1811),Св. Анны II степени (1824), Св. Анны II степени с алмазными украшениями (1828), бриллиантовым перстнем (1831), бронзовой дворянской медалью 1812 г. (1816). начальное образование получил в Харьковском коллегиуме.

В 1793 г. был принят в качестве воспитанника в подготовительный класс при медицинском факультете Московского университета, а в 1794 г. зачислен студентом медицинского факультета.

В 1795 г., будучи студентом 2-го курса, перевел на русский язык с латинского и издал работу Пленка "Начальные основания анатомии" и с немецкого — книгу Пихлера "Наставления сочинять рецепты". Университет закончил с золотой медалью в 1796 г. и был направлен служителем Кабинета естественной истории (1797—1802), который он в значительной степени пополнил новыми ценными коллекциями.

В 1798 г. защитил магистерскую диссертацию на тему "De amphibiis Mosguensibus" (Амфибии Московской губернии) и прочитал пробную лекцию "О строении цветов", после, чего ему были поручены в университете "класс всей натуральной историй", а в университетском пансионе — чтения лекций по естественной истории и физике; в этом же году он был удостоен звания адъюнкта.

В 1802 г. защитил диссертацию на тему "Primitiae Faunae mosguensis" ("Первенки Московской фауны") на степень доктора медицины. 1 июля 1802 г. был направлен за границу для совершенствования знаний в областях натуральной истории, химии и медицины; прослушал курсы в Геттингене, Париже, Вене, посетил ряд районов Германии, Франции, Австрии и на обратном пути в Россию осмотрел часть Богемии, Моравии, Галиции, Венгрии, а из Российских губерний — Волынскую, Киевскую, Екатеринославскую, Херсонскую, Курскую и др. После возвращения в университет занял кафедру "Технологии и наук, относящихся к торговле и фабрикам" (1806); в 1808 г. был произведен в ординарные профессора, с 1813 по 1827 г. заведовал кафедрой физики, а с 1827 г. — кафедрой ботаники; в 1833 г. вышел в отставку.

Опубликовал около 100 работ; в некоторых из них затрагивает проблемы геологии, физической географии и геоморфологии, развивая взгляды М. В. Ломоносова.

Исторически решает вопрос о происхождении Земли, эволюции земной поверхности и формирования рельефа Земли. На основе палеонтологического метода доказывал, что поверхность земного шара "теперь не такова, какова она была в начале первых ее дней", "что не все слои образовались в одно время". Указывал на наличие кроме внутренних сил, участвующих в изменении поверхности Земли, также внешних сил: воды, воздуха и ветров; в преобразовании земной поверхности принимают участие растения и животные, а также Человек.

Дал классификацию гор по их происхождению, четко определил роль в их образовании различных геологических агентов ("огня", атмосферных явлений, воды и пр.); выделил три типа гор: первобытные, вторичные и третичные; в особую группу выделял вулканические горы. Среди его учеников — известные ученые Г. Е. Щуровский, М. А. Максимович, М. Г. Павлов, К. Ф. Рулье и др.