Дворжак Карл Леопольдович - Биография

Дворжак Карл Леопольдович

— медико-хирург, писатель, был родом славянин, сын бедного гражданского чиновника в Фиуме в Далмации; учился сначала в училище в Фиуме, затем в гимназии, в городе Лайбахе, в Иллирии.

В декабре 1820 г. конгресс "Священного союза" был перенесен из Троппау в Силезии в Лайбах, куда прибыл со свитою император Александр I, а в его свите находился лейб-медик баронет Я. В. Виллие со своим секретарем Д. К. Тарасовым.

Тарасов случайно познакомился с Дворжаком и заинтересовался его знанием латинского языка. Окончив курс первым учеником, Дворжак пожелал принять русское подданство, чтобы переселиться в Россию навсегда.

Тарасов представил его Я. В. Виллие, и, благодаря хлопотам Виллие, Дворжак хотя и не получил сначала согласия австрийского императора Франца І, на увольнение из австрийского подданства, но достиг своей цели по личному вмешательству Императора Александра I. Дело, однако, затянулось на целые полтора года, и лишь в 1822 г. Дворжак получил увольнение из австрийского подданства.

При этом, по ходатайству Виллие, ему были выданы по Высочайшему повелению прогонные деньги на проезд от Вены до Петербурга, кроме того 50 червонцев на путевые издержки.

Не желая ехать в Петербург до возвращения Виллие, Дворжак приехал туда лишь в марте 1823 г. и был принят в медико-хирургическую академию 26 марта 1823 г., как предназначенный к тому с Высочайшего соизволения.

Не зная при поступлении в академию ни одного слова по-русски, он, однако, скоро освоился с русским языком и занимался в академии с таким успехом, что на последнем курсе был назначен ординатором терапевтической клиники при академии.

По окончании курса в академии 8 августа 1827 г., Дворжак был назначен на службу по военно-медицинскому ведомству ординатором в петербургский артиллерийский госпиталь, откуда через четыре месяца, 23 ноября того же года, переведен батальонным лекарем в лейб-гвардии Измайловский полк. Здесь он прослужил около четырех лет, получил за выслугу лет звание штаб-лекаря, и по прошению переведен к Высочайшему Двору окружным гоф-медиком, 19-го октября 1831 г., с увольнением по слабости здоровья из военно-медицинского ведомства.

Тотчас после этого перевода он был произведен за отличие в коллежские асессоры и отправился в командировку в Финляндию с князем Меньшиковым.

По возвращении оттуда он определен был в морское медицинское ведомство ординатором в петербургский морской госпиталь 5 октября 1832 г. с сохранением прежней придворной должности. 19 ноября 1836 г. получил в петербургской медико-хирургической академии звание медико-хирурга и определился лектором латинского языка при той же академии, эту должность исполнял до 1 декабря 1840 г. За это время он редактировал вновь перерабатывавшуюся тогда "Pharmacopaea castrensis ruthenica", за что награжден орденом Св. Владимира 4 степени.

После увольнения от академической службы он принял на себя, сверх медицинских обязанностей по придворному и морскому ведомству, должность столоначальника в канцелярии главного медицинского инспектора по армии и исполнял ее с 22 марта 1843 г. до 6 июня 1854 г., т. е. до упразднения самой канцелярии медицинского инспектора после смерти Я. В. Виллие. 9-го июня 1854 г. он получил увольнение по службе от морского ведомства.

Из ученых обществ был членом Общества русских врачей с 1836 г. до смерти.

Скончался от тифозного воспаления легких 20 сентября 1860 г. на 60 г. в чине действительного статского советника.

Кроме редакции "Фармакопеи" Дворжак занимался еще литературными трудами: "De usu hydrargyri in syphilide" и "De urina, ejus qualitatibus, contentis et productis"; оба эти труда помещены во 2 томе трудов Общества русских врачей; в 1844 г. в военно-медицинском журнале критическая статья, переведенная Д. с французского на латинский по приказанию Виллие, под заглавием: "Disquisitio chemico — physiologica de mutui entium organicorum aequilibrio". Auctoribus Dumas et Boussingault.; в 1848 г. Дворжак издал брошюру под заглавием: "Memoires sur le developpement, les causes et le traitement du cholera", которая в 1853 г. переведена им на русский язык и издана под заглавием: "О холере и ее лечении". На польском языке им напечатаны шесть мелких трудов.

Прот. Общ. русск. вр. 1860—1861 г., 211. Mеd. Reit. Zus. 1860, 336 Русск. Инвал. 1860 г. № 205, Геннади, 282. Змеев. Русск. врач.-писат. стр. 86. Kosminski, Slownik lekarzow polskich. Warszawa, 1883. Энцикл. сл. Брокгауза и Ефрона, т. X, стр. 196. Н. T — н. {Половцов} Дворжак, Карл Леопольдович — из иностранцев, поступил в 1823 г. в СПб. медицинскую академию, кончил в 1827 г. С 1831 г. по 1860 г. (год смерти) гоф-хирург.

Д., весьма плодовитый писатель, писал на русском, польском, латинском и франц. яз. Наибольшей известностью пользовались "Memoire sur lе developpement, les causes et le traitement du cholera" (1848); "О холере и ее лечении" (1852, тоже на немецк. яз. 1853). Г. М. Г. {Брокгауз}