Дьяков Василий Аврамьевич - Биография

Дьяков Василий Аврамьевич

(1883—1945?) — генерал-майор. Окончил Донской Императора Александра III кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище.

В 1905 г. вышел в Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк, в котором прослужил до конца Первой мировой войны на русском фронте.

В 1917 г. — полковник и помощник командира полка. После возвращения полка на Дон вступил в командование полком 2 января 1918 в станице Каменской. 15 января 1918 г. вместе с другими офицерами полка был арестован Военным Революционным Комитетом и отправлен на станцию Миллерово. 15 марта 1918 г. вместе с другими офицерами был переведен в тюрьму Новочеркасска.

Освобожден командующим войсками Донской Советской республики M. M. Смирновым, бывшим старшим урядником Лейб-гвардии Казачьего полка. Вместе с другими офицерами Лейб-гвардии Казачьего полка принял участие в освобождении города Новочеркасска от красных 1—2 апреля 1918 г. В мае 1918 г., при формировании заново Лейб-гвардии Казачьего полка в составе Постоянной ("Молодой") армии атамана генерала Краснова, назначен командиром полка. В феврале 1919 г. выступил на фронт и отличился в боях южнее станции Белая Калитва, отражая прорыв 16-й стрелковой дивизии и других частей 8-й Красной армии. Ранен в руку и, после возвращения в полк, 6 апреля 1919 г. произведен в генерал-майоры с назначением командиром гвардейской бригады. 24 октября 1919 г. назначен командиром 1-й Донской дивизии, с которой участвовал во всех боях во время отхода армии ВСЮР в конце 1919 г. — начале 1920 г. В марте 1920 г. очищал от "зеленых" пути к Новороссийску и, будучи непосредственно подчинен Главнокомандующему ВСЮР, прикрывал эвакуацию из Новороссийска в районе станции Тоннельной.

В Крыму в армии генерала Врангеля вошел в состав Донского корпуса генерала Ф. Ф. Абрамова и участвовал во главе своей дивизии с мая 1920 г. во всех боях в Северной Таврии.

После эвакуации армии генерала Врангеля из Крыма находился на острове Лемнос.

В связи с переходом во время военных действий в Польше большого числа казаков из 1-й конной армии Буденного на сторону поляков в начале 1921 г. генерал Дьяков был командирован атаманом генералом Богаевским в распоряжение представителя генерала Врангеля в Польше генерал-лейтенанта П. С. Махрова, с тем чтобы заняться устройством и обеспечением работой перешедших казаков.

В связи с ликвидацией (из-за тяжелого финансового положения) Представительства генерала П. С. Махрова в Польше переехал из Варшавы в Данциг, где проживал до конца Второй мировой войны. Пропал без вести (погиб на одном из затонувших транспортов?) во время эвакуации из Данцига в период наступления Советской армии в марте 1945 г.