Дзержинский Феликс Эдмундович - Биография

Дзержинский Феликс Эдмундович

Дзержинский Ф. Э. (1877—1926) — сын мелкого шляхтича.

Учился в Виленской гимназии, в 1894 г., будучи в 7-м классе гимназии, вошел в с.-д. кружок саморазвития, в 1895 г. вступил в "Литовскую социал-демократию", вел кружки ремесленных и фабричных учеников (получил от них имя "Яцек"), изучая в то же время марксизм.

Вышел добровольно из 8 класса гимназии в 1896 г., чтобы быть ближе к массе рабочих.

Во время пребывания в гимназии постоянно воевал с начальством.

Несмотря на противодействие "рабочих верхушек" стремлению интеллигенции проникнуть в рабочую среду, Д. удалось сделаться агитатором и проникать в совершенно не тронутые массы — на вечеринки в кабаки, там, где собирались рабочие.

В начале 1897 г. партия отправила Д. в Ковно, промышленный город, где не было еще с.-д. организации и где провалилась организ. польск. социал. партии (ППС). Здесь Д. вошел в самую гущу фабричных масс, столкнулся с ужасающей нищетой и эксплуатацией, особенно женского труда, и здесь на практике научился организовывать стачки.

Во второй половине года Д. был арестован по доносу рабочего подростка, причем назвался Жебровским.

В 1898 г. Д. был выслан на 3 года в Вятскую губ., сначала в Нолинск, затем, в наказание за строптивый характер и скандал с полицией, а также за то, что стал работать набойщиком на махорочной фабрике, на 500 верст дальше на север, в село Кайгородск.

В августе 1899 г. Д. бежал на лодке и возвратился в Вильно, где резко выступил против национализма литовской с.-д. организации.

Отсюда Д. направили за границу, но он предпочел поехать в Варшаву, чтобы здесь завязать связь с рабочими, и скоро привлек на сторону с.-д. организации целые группы рабочих разных профессий (работая под прозвищами "Астроном" и "Франек"). В феврале 1900 г. Д. был арестован на собрании, сидел сначала в варшавской цитадели, а затем в седлецкой тюрьме и в 1902 г. был выслан на 5 лет в Восточную Сибирь.

По дороге в Вилюйск Д. бежал из Верхоленска и эмигрировал за границу.

Здесь он принял участие в партийной конференции с.-д. Польши и Литвы в Берлине.

Поселился в Кракове для работы по связи (псевдоним с этого времени "Юзеф"). До января 1905 г. наезжал от времени до времени в русскую Польшу для подпольной работы, а затем переехал туда совсем для работы в качестве члена глав. правления с.-д. Польши и Литвы. В июле 1905 г. Д. был арестован и освобожден только по октябрьской амнистии.

В 1906 г. был делегирован на Стокгольмский объединительный съезд РСДPП. и вошел в ЦК партии как представитель с.-д. Польши и Литвы. В конце 1906 г. Д. был арестован в Варшаве, в июне 1907 г. освобожден под залог. 13 апреля 1908 г. Д. снова арестовывают, судят два раза по старому и новому делу и в конце 1909 г. высылают на поселение в Сибирь, в Тасеевку Енисейской губ., но Д., пробыв здесь всего 7 дней, вновь бежал и через Варшаву скрылся за границу.

Снова поселившись в Кракове, Д. наезжал оттуда в Польшу.

В 1912 г. он был арестован в Варшаве и присужден к 3 годам каторги.

В 1914 г. был отправлен в Орел, где и отбыл каторгу.

Затем его пересылают в Москву, здесь в 1916 г. судят за партийную работу периода 1910—1912 гг. и прибавляют еще 6 лет каторги.

Из московского централа Д. освободила февральская революция 1917 г. До августа Д. работает в Москве, в августе делегируется москов. организацией на съезд РСДРП (большевиков), который выбирает его в ЦК партии.

Д. остается в Петрограде.

В Октябрьской революции он принимал участие в качестве члена Воен. Револ. Комитета, затем на него была возложена задача организации для борьбы с контрреволюцией Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, и он был назначен председателем ее, состоя в то же время наркомом внудел; с 14 апреля 1921 г. был также наркомом путей сообщения, затем стал в 1924 г. во главе ВСНХ СССР. В то же время состоит бессменно (с 1917 г.) членом ЦК РКП. (Авториз. изложение автобиографии, напеч. в "Мат."). {Гранат} Дзержинский, Феликс Эдмундович Род. 1877, ум. 1926. Видный советский государственный и политический деятель.

Участник революции 1905—07 гг. и Октябрьской революции.

Член партийного Военно-революционного центра и Петроградского Военно-революционного комитета (ВРК) (1917), затем председатель Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (с 1917), нарком внутренних дел РСФСР (1919—23), председатель Комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК (с 1921), председатель ВСНХ СССР (с 1924).