Дженкинсон Антон - Биография

Дженкинсон Антон

(Jenkinson) — английский посол при Иоанне Грозном.

Заключив в 1555 г. выгодный торговый договор с Россией (см. Ченслер), англ. правительство старалось еще проложить себе торговый путь через Россию в Персию и поручило это дело Д. Последний, прибыв в 1557 г. с английскими кораблями к устью Двины, отправился в Москву и, милостиво принятый Иоанном, сумел до того войти к нему в доверие, что тот не только разрешил ему объездить всю юго-вост. Россию, но даже дал ему от себя разные поручения.

Д. посетил Рязань, Нижний, Астрахань, оттуда отправился в Бухару и Персию и с успехом выполнил возложенную на него миссию.

С той же целью Д. приезжал в Россию в 1561 и 1566 г. и достиг того, что Иоанн разрешил английским купцам свободно ездить в Персию, заводить селения на р. Вычегде, искать и плавить железную руду. В четвертый раз Д. был отправлен в Россию в 1571 г. Недовольный холодностью Елизаветы к объявленному им намерению искать убежища в Англии, Иоанн выместил свой гнев на англ. купцах и едва не выгнал их из России.

Чтобы умилостивить царя, Елизавета отправила к нему Д. В июле 1571 г. прибыл Д. с двумя кораблями в гавань св. Николая и отправил к Иоанну своего переводчика, Даниила Сильвестра.

Хотя ему сказали, что раздраженный царь хочет его казнить, Д. решился ждать ответа и около 5 месяцев жил в Холмогорах, не имея никаких вестей.

В России в то время свирепствовала чума. Наконец, в январе 1572 г. ему велено было ехать в Александровскую слободу.

В марте он был принят Иоанном, который стал упрекать Елизавету за то, что она, "занимаясь единственно выгодами англ. торговли, не оказала живого участия в обстоятельствах решительных для его судьбы, и по этому делу (об убежище для Иоанна в Англии) прислала не Д., но Рондольфа, говорившего единственно о делах купеческих". Д. оправдывал королеву, виня худых переводчиков, и так сумел смягчить Иоанна, что тот объявил милость всем англичанам.

Д. ходатайствовал об основании в Астрахани конторы для мены с Персией и гостиного двора в Холмогорах и, кроме того, требовал свободного отпуска англ. мастеров из Москвы, уплаты за взятые казненными боярами в долг товары и за понесенные английскими купцами потери во время московского пожара.

Последними требованиями Иоанн был очень недоволен.

Тем не менее Д. был отпущен с честью и с ласковым письмом к Елизавете.

Сведения о путешествии Д. от устья Сев. Двины до Бухары помещены в гаклейтовском издании: "The principal navigations etc.". Часть своих путешествий Д. описал сам. Франц. перев. имеется в "Relation de divers voyages curieux, par M. Thevenot" (I, 1663). Русский перевод в "Сыне Отечества" (1822 г.). Множество замечаний о России и странах прикаспийских имеет тем больший интерес, что Д. обращал особенное внимание на все, что могло содействовать успехам торговли.

Ср. Карамзин, т. VIII, 247 и IX, 136—137 и 198—199 и примеч. 262 и 382. {Брокгауз} Дженкинсон, Антон англ. посланн. к царю Иоанну Вас. IV, путешественник-писатель о России. {Половцов}