Ефремов Данило Ефремович - Биография

Ефремов Данило Ефремович

— войсков. атаман войска Донского с 1738 по 1753 г. В 1736 г., будучи еще старшиной, Е. был послан к калмыц. хану Дундуку-Амбо, желавшему отложиться от России.

Е. нагнал хана за Кубанью и, обещая прощение, уговорил возвратиться.

В удостоверение своих слов он оставил заложниками у хана сына своего Степана с неск. именит. казаками, сам же отправился в СПб. и убедил Имп-цу Анну Иоанновну простить Дундука-Амбо. Калмыки были приведены к присяге, а Е. пожалован войсков. атаманом в войско Донское; кроме дипломат. способностей, Е. проявил воен. и администр. таланты.

В 1738 г. кубан. горцы, нахлынув в больш. числе на землю войска Донского, разорили Быстрянскую станицу и напали на Каргальскую, но Е., собрав войско, "сколько онаго из оставшихся за командованием в армии казаков в домах найтиться могло", разбил и прогнал неприятеля обратно к Кубани.

В след. году набег повторился, и враги снова были разбиты донцами в верховьях р. Грушевка.

К атаманству Е. относятся постройка крепости ок. Черкасска и пожар 12 авг. 1744 г., истребивший почти весь город. До того времени Черкасск был обнесен лишь палисадом;

Е. же решил сделать камен. стены, которые защищали бы город также и от весен. разливов Дона. Но нашлись лица, которые послали в СПб. донос, будто "оная ограда строится формальною дефензией во всем, яко крепости быть надлежит". Е. был вызван в СПб. и на допросе показал, что стена строится ок. Черкасска вовсе не с "регуляр. дефензией, но как ограда и стены каменные ок. монастырей строятся... для единого только утверждения от воды, которая повсегодно многие убытки чинит". Наряженное следствие выяснило правоту слов атамана, и указом Имп-цы Елизаветы Петровны в 1744 г. было повелено Е. отпустить на Дон, но стену разрешили строить лишь с тур. стороны.

Пробыв в звании войсков. ат-на более 15 л., Е. в 1753 г. сам просил об увольнении, по преклонности лет, от атаманства и о назначении на его место его сына Степана.

Имп-ца уволила Е. от должности, наградив чином генерал-майора.

Степан Е. был назначен атаманом, но с тем, чтобы он "в нужн. делах, случающихся по погранич. месту, и во внезап. приключениях по ордерам и наставлениям отца поступал". "Для отправления же секрет. дел, — сказано было дальше в указе, — кои на него положены, дать ему, Даниле Е., писаря и адъютанта, тако же 100 ч. казаков из Донских, кого он сам к тому способных выберет". Т. обр., была основана "сотная" команда, послужившая основанием для образования в 1775 г. казач. Атаман. полка (впоследствии л. гв. Атаман.

Его Императорского Высочества Гос. Насл. Цесаревича п.). В 1755 г. снова было повелено как войсков. ат-ну (Степану), так и всему войску Донскому состоять под глав. нач-вом Данилы Е. В Семилетнюю войну (1756—1763), несмотря на свои прек-лон. лета, Е. принял команду над донск. полками, наряженными в Померанию.

В 1759 г. он был пожалован в тайн. советники "за добропорядочный поход через Польшу и за оказанные во время Померан. кампании дела мужества и особенно за весьма исправн. в войске дисциплину". Умер в 1760 г. (А. Ригельман.

История или повествование о Донск. казаках.

М., 1846; X. И. Попов. Биография ат-на Д. Е. Новочеркасск;

Материалы для истории войска Донского.

Новочеркасск, 1864; М. Сенюткин.

Донцы; Столетие воен. мин-ства. Гл. управление казач. войск). {Воен. энц.} Ефремов, Данило Ефремович с 1738—59 г. Донской войсковой атаман, пожалованный в тайные советники 1759 г., † 1760 г. {Половцов}