Емельянов Валерий Николаевич - Биография

Емельянов Валерий Николаевич

Председатель Общества "Память", председатель "Всемирного Русского Правительства"; родился 24 мая 1929 г. в г. Москве; окончил Московский институт востоковедения, кандидат экономических наук; работал переводчиком в Сирии и Ливане, преподавал политэкономию в Московском государственном институте иностранных языков, арабский и английский языки — в Политехническом институте, политэкономию (на арабском языке) — в ВПШ при ЦК КПСС; политической деятельностью начал заниматься в начале 70-х годов; в 1980 г. был привлечен к партийной ответственности за нелегальное издание и распространение своей книги "Десионизация" и исключен из КПСС, в том же году был подвергнут аресту по обвинению в уголовном преступлении; после освобождения в 1986 г. примкнул к патриотическому объединению "Память" Д. Васильева, от которой отделился в 1987 г. и создал собственную организацию, которая с конца 1991 г. именует себя Обществом "Память"; с 1992 г. называет себя также "Председателем Всемирного Русского правительства"; владеет арабским языком (литературным и несколькими диалектами), ивритом, английским; мастер спорта по альпинизму; женат, имеет троих детей. Утверждал, что именно он является основателем "Памяти", которая была задумана им как антисионистская, антимасонская и антихристианская организация, идеология которой была заложена в книге "Десионизация" и в разработанном В. Емельяновым Уставе Всемирного Антисионистского Антимасонского Фронта (ВАСАМФ).

Обвинял Д. Васильева в том, что он "перехватил" идею "Памяти", при этом исказил ее, создав вместо организации "языческой" — "христианскую". В 1989 г. участники емельяновской "Памяти" и Клуба славяно-горицкой борьбы А. Белова создали Московскую языческую общину, из которой "емельяновцы" впоследствии были исключены за политический экстремизм.

В своих публикациях и выступлениях В. Емельянов представляет концепцию мировой истории как арены борьбы сионистов и их масонской агентуры против остального человечества, между патриотами-националистами и талмудическим сионизмом; утверждает, что христианство и коммунизм — это две основные идеологии, которые подсунули человечеству сионисты; единственное препятствие на пути Сиона к мировому господству, по мнению Емельянова, это арийский мир во главе с Россией.

Обвинял в русофобии и сионизме многих представителей российской правящей элиты, а также бывших диссидентов, в т. ч. А. Солженицына, А. Сахарова, Р. Медведева.