Епанчин Алексей Павлович - Биография

Епанчин Алексей Павлович

— адм., род. в 1823 г.; по окончании Мор. кадетск. корпуса в 1841 г. был произведен в мичманы с оставлением в офиц. классе.

В 1845 г. прикомандирован к Мор. корпусу преподавателем навигации и астрономии.

Затем послед-но исполнял должности помощника инспектора клас. и ком-pa гардемар. роты, а в 1860 г. назначен инспектором классов.

Состоял чл. учебн. совета академич. курса мор. наук и чл. комитета по преобразованию мор. учебн. зав-ний (1862) под председ. генерал-адъютанта Краббе.

Считая необходимым условием для мор. офицеров основат. общее образование, Е. в записке, поданной генерал-адъютантом Краббе, провел мысль об учреждении 7-й Петербургской и 1-й Кронштадтской гимназий.

В Кронштадт. гимназии могли получить солид. образование дети мор. офицеров, а 7-я Петерб. гимназия (теперь 1-е реал. училище) помещалась рядом с Мор. корпусом, на его земле. В 1871 г. Е. был назначен начальником Мор. училища и председ-лем совета академ. курса (так тогда называлась Мор. академия).

В год празднования 50-летия офиц. классов, когда состоялось переим-ние их в Николаевскую мор. академию (1877), Е. был лично поздравлен Гос. Имп-ром с назначением в свиту Е. В. В 1882 г. по расстроенному здоровью был уволен от должности, в 1887 г. произведен в вице-адмиралы, а 14 янв. 1901 г., когда праздновался 200-лет. юбилей Мор. корпуса, удостоился получить знаки ордена святого Александра Невского.

Во внимание к продолжит. службе E. в Мор. корпусе ему пожаловано право носить мундир корпуса.

В 1909 г. Е. вышел в отставку адм. с оставлением почет. членом Николаевской мор. академии.

С лишком 2 т. офицеров рус. флота получили воспитание и спец. образование под руководством Е. Награжден всеми Российскими орденами до ордена св. Александра Невского включительно.

Умер 28 июня 1913 г. Похоронен на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Разрушенный в советское время некрополь семьи Епанчиных был восстановлен командованием Ленинградской военно-морской базы по настоянию Э. А. Фальц-Фейна, родственника Епанчина. {Воен. энц.}