Эппингер Мартин Иванович - Биография

Эппингер Мартин Иванович

— строитель зданий русской миссии в Иерусалиме, академик архитектуры; родился 7 декабря 1829 г. Получив общее образование в училище при Петербургской лютеранской церкви св. Петра, в 1832 г. Э. поступил вольноприходящим учеником в Императорскую Академию Художеств, где избрал своей специальностью архитектуру; в декабре 1840 г. за архитектурные композиции он был награжден малой серебряной медалью, в мае следующего 1841 г. за успехи, оказанные им на экзаменах по тому же предмету, удостоен большой серебряной медали и, наконец, в ноябре того же года допущен к конкурсным испытаниям на малую золотую медаль, которую и получил за "Проект гостиного двора". По окончании курса Академии со званием свободного художника Э. поселился в Петербурге, занимаясь постройкой разных зданий в столице и ее окрестностях.

В академических актах находится датированное 25-м сентября 1852 г. решение совета Академии, в резолютивной части гласящее: "Художника архитектуры Мартина Эппингера по известным трудам и познаниям в архитектурном художестве возвести в звание академика". Получив это звание, Э. в 1853 г. отправился на собственный счет за границу, где по старинным постройкам и памятникам искусства изучал характер разных стилей, и в особенности церковно-византийский стиль древних монастырей на Афонской горе. Впоследствии Э. представился прекрасный случай приложить на деле приобретенные им в течение почти 15-ти лет обширные познания в этой области: в 1859 г. ему была поручена постройка русского странноприимного заведения в окрестностях Иерусалима.

Сооруженные им в 1859—1865 гг. храм св. Троицы, дом для духовной миссии, флигели для помещения богомольцев, госпиталь и ряд зданий служебного характера отличаются цельным и строго выдержанным византийским стилем.

Постройка этого пристанища является главным трудом Э. Отчасти за заслуги в этом деле, отчасти же просто "в уважение любви и познаний в художестве" Академия Художеств в августе 1862 г. признала Э. своим почетным вольным общником.

Умер он в 1872 г. П. Н. Петров, "Сборник материалов для истории Императорской Академии Художеств", т. II (СПб., 1865 г.), стр. 413, 415, 422, 424; т. III (СПб., 1866 г.), стр. 180, 402 и прим. 412. — "Биографические сведения о членах Академии и вообще о художниках, умерших в 1870—1873 гг." ("Отчет Имп. Академии Художеств с 4 ноября 1872 г. по 4 ноября 1878 г."). — Энциклопедический словарь Брокгауза, полутом 80 (СПб., 1904 г.), стр. 942. Сербов. {Половцов} Эппингер, Мартин Иванович — русский архитектор (1822—1872), брат Федора Э.; получив общее образование в училище при с.-петербургской лютеранской церкви св. Петра, поступил в 1832 г. в своекоштные ученики академии художеств, был награжден ею за успешные занятия в ее классах малой и большой серебряными медалями и окончил ее курс со званием свободного художника в 1841 г. По выходе из академии занимался в С.-Петербурге и в его окрестностях разными постройками, в 1853 г. получил титул академика и затем отправился на свой собственный счет за границу, где изучал в особенности древние монастыри на Афонской горе. Приобретенные таким образом познания по части византийского стиля представился Э. прекрасный случай выказать, когда была поручена ему, в 1859 г., постройка русского странноприимного заведения в окрестностях Иерусалима.

Сооруженные там в 1859—65 гг. храм Св. Троицы, дом для духовной миссии, флигеля для помещения богомольцев, госпиталь и прочие здания этого пристанища русских в Палестине являются главными произведениями Э. За них академия, в 1862 г., признала его своим почетным вольным общником.

А. С—в. {Брокгауз}