Феодор Иванович живописец - Биография

Феодор Иванович живописец

— калмык, баденский придворный живописец, замечательный рисовальщик и гравер офортом.

По рассказам его, он был взят казаками в Киргизской степи (ему было тогда 5 или 6 лет). Полагают, что это случилось в 1770 г., во время усмирения Торноутского племени, которое, находясь под защитой России, ушло в этом году к китайцам.

Ф. И. был привезен в Петербург и окрещен в православную веру. Императрица Екатерина II подарила его баденской наследной принцессе Амалии (впоследствии матери императрицы Елисаветы Алексеевны), и с тех пор он более уже не возвращался в Россию.

По его признанию, он очень любил русских и жалел, что ему не довелось прожить весь век в России.

Рассказывают, что он был в отчаянии, когда в 1813 г. проходили через Германию русские войска, и он не в состоянии был говорить с ними по-русски.

Ф. И. сперва отдали в училище в Карлсруэ, а потом в филантропическое заведение в Маршлинце.

Затем его стали было обучать медицинским наукам, но у него вдруг обнаружились художественные способности, так что в его призвании к искусству нечего было сомневаться.

Его стали учить рисованию и живописи сначала под руководством придворного живописца Меллита, а потом под руководством директора галереи Беккера.

Когда Ф. И. получил достаточные сведения в живописи, он отправлен был в Рим для усовершенствования, где и оставался более семи лет. Здесь в короткое время он сделался знаменит, особенно после того, как награвировал бронзовые двери с барельефами на ветхозаветные тексты, которые сделал Гиберти в флорентийскую крестильню.

В Риме же он получил предложение от известного лорда Эльгина сопутствовать ему в Грецию для списывания знаменитых памятников древности.

Окончив с успехом это путешествие, Ф. И. возвратился с Эльгиным в Лондон, где наблюдал над гравировкой собранных им рисунков.

После трехлетнего пребывания в Лондоне он возвратился в Карлсруэ и определен был ко двору в живописцы.

Умер Ф. И. в 1821 г., оставив несколько прекрасных рисунков, между ними, например, отличные рисунки муз. Ему же принадлежат гравюры: "Снятие со креста" и "Страшный Суд"; 6 офортов с антиков: 1) орел схватил собаку; 2) орел терзает зайца; 3) орлица с орлятами; 4) Ганимед кормит орла; 5) Геркулес убивает Нессуса и 6) слава. Но самым лучшим его произведением является его собственный портрет, сделанный им, вероятно, в Англии в первых годах XIX столетия; этот портрет необыкновенно высоко ценится художниками за его правдивость и простоту.

В. Стасов, "Арап Петра І и калмык Екатерины II" ("С.-Петербургские Ведомости", 1861 г., № 191 и отдельный оттиск). — "Отечественные Записки", 1823 г., № 42. — Д. А. Ровинский, "Подробный словарь русских граверов XVI—XIX вв.", стр. 803— 804. {Половцов}