Фишер Иоганн Бернгард - Биография

Фишер Иоганн Бернгард

— лейб-медик, род. в Любеке 28 июля 1685 г., умер 8 июня 1772 г. в своем поместье Гинтерберге, близ Риги. Учился медицине в Галле и Йене и в Лейдене за диссертацию "Dissertatio inauguralis sistens varias ex singulis partibus medicinae desumptas positiones" в 1705 г. получил степень доктора медицины.

Посетив Англию и Францию, он в декабре 1710 г. прибыл в Ригу, где отец его был гарнизонным врачом, и занял должность городского врача. В 1725 г. он был приглашен на консультацию к герцогине курляндской Анне Иоанновне, которая, по вступлении на русский престол, не замедлила вызвать его в Петербург.

В 1735 г. Ф. был назначен лейб-медиком и архиатером (главным директором медицинской канцелярии), а в 1736 г. ему была поручена вся медицинская часть в империи.

Став во главе медицинского дела, Ф. выказал себя разумным администратором.

Обратив внимание на недостаток врачей в России, он предпринял преобразование уже существовавшей московской медицинской школы и открыл три новые: две при петербургских госпиталях (генеральном сухопутном и адмиралтейском) и одну при кронштадтском.

Для подготовления преподавателей для этих школ, он предложил ежегодно посылать за границу лучших врачей, но, за выходом его вскоре в отставку, мера эта не была приведена в исполнение.

Для издания необходимых учебников, в особенности по анатомии и ботанике, было приказано рисовальным мастерам заготовлять при госпиталях рисунки.

В облегчение управления генеральными госпиталями был составлен "Генеральный регламент о госпиталях", утвержденный императрицею Анною Иоанновною 24 декабря 1735 г. Изданием "Регламента о полевых аптеках" армия получила возможность быть снабжаемой необходимыми медицинскими средствами.

Немало было сделано Ф. и по понижению аптекарской таксы. В 1736 г. Ф. испросил Высочайший указ о доставлении в медицинскую канцелярию более редких экземпляров руд и минералов, коллекция которых впоследствии послужила основанием минералогического кабинета медицинской академии.

В 1742 г., оставив службу, Ф. уехал в свое именье, где и жил до смерти.

Из ученых трудов его известны: "De senio" (Erfurt, 1754), "De febri militari, purpura alba dicta, e veris principiis eruta et confirmata…" (Rigae, 1767) и ряд статей в тт. X — ХIV "Acta physico-medica Acad. Caesar. Leopolbino Carolinae naturae curiosorum", Norimbergae, 1752—1767 ("De krakatiza", "De scorbuto", "De munere archiatri in Russia" и пр.). "Allgem. Schriftsteller- und Gelehrten-Lex.", herausgeg. von Recke u. Napiersky, Bd. I, 577. — Рихтер: "История медицины в России", т. III, 270—279. — Gurlt u. Hirsch: "Biographisches Lexikon der hervorragenden Aerzte", Bd. II. — Чистович: "История первых медицинских школ в России", СПб., 1883. {Половцов}